Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Суды опровергают претензии инспекторов по земельному налогу

2 июля 2007 57 просмотров

Е Линева

, юристконсульт юридическое агентство «Частное партнерство»

Как показывает практика, налоговики способны найти ошибки в расчете земельного налога даже у тех компаний, которые и вовсе его платить не должны. Что уж говорить обо всех остальных — претензий не счесть. Читайте о том, как защитить свою организацию от необоснованных требований.

Когда земельный налогплатить не надо

Налоговые инспекторы зачастую игнорируют параметры, установленные Налоговым кодексом, и пытаются доначислить земельный налог тем организациям, которые вовсе не обязаны его платить.

Напомним, что в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ платить земельный налог должны те фирмы и предприниматели, которые обладают правом:
— собственности на земельный участок;
— постоянного (бессрочного) пользования;
— пожизненного наследуемого владения.

Платить налог не нужно, если земельный участок:
— находится на праве безвозмездного срочного пользования;
— получен по договору аренды.

Теперь конкретные ситуации, когда налоговики попытались предписания кодекса нарушить.

Арендаторы земельный налог не платят

Оформление договора аренды земельного участка может быть весьма длительным. Налоговая же, пока не оформлены правоустанавливающие документы, может потребовать, чтобы пользователь участка заплатил земельный налог. Если компании предъявили подобные претензии, нужно доказывать, что земля фактически находится в аренде, а не в собственности. Приведем проверенные практикой аргументы.

Право аренды участка переходит одновременно с покупкой здания. Во время проверки налоговая обнаружила, что компания купила здание, которое выстроено на арендованной продавцом земле. Однако перезаключать договор аренды с собственником участка покупатель здания не стал. Инспекция заявила, что компания обязана платить земельный налог с этого участка. Мотивировка: право на землю под зданием переходит к новому владельцу одновременно с покупкой недвижимости. А поскольку оформление бумаг зависит исключительно от компании, то их наличие не имеет решающего значения. На этом основании организацию оштрафовали за недоимку.

Фирма с решением инспекции не согласилась и подала иск в суд. В свою защиту она привела такой аргумент. С момента регистрации права собственности на недвижимость, расположенную на арендованной земле, покупатель приобретает право аренды на часть земли, расположенную под зданием и необходимую для доступа и пользования им. Причем это право не зависит от того, оформлен ли договор аренды между покупателем недвижимости и собственником участка. Такой вывод содержит постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 11. Следовательно, фактически компания при покупке здания арендовала участок под ним. Дополнительным доказательством является контракт, в котором указано, что продавец недвижимости отказывается в пользу покупателя от аренды части участка. Значит, платить земельный налог фирма-покупатель не должна. Судьи согласились с организацией — постановление ФАС Московского округа от 20 февраля 2007 г. № КА-А40/594-07. Аналогичный вывод содержит и постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А42-12811/2005.

Условия договора аренды можно распространить и на предшествующие периоды. Налоговая во время проверки выявила, что организация взяла в аренду земельный участок у городской администрации. Но когда срок аренды закончился, продлевать контракт не стала. Хотя, как и прежде, продолжала пользоваться землей. Повторный же договор аренды земли стороны заключили лишь через несколько лет. Инспекторы посчитали, что за период с момента окончания первого договора и до заключения второго компания должна была платить земельный налог. Проверяющие объявили, что за это время организация не предприняла необходимых действий для оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. А это не может быть основанием для освобождения от уплаты налога, если земля фактически используется.

Компания с требованием не согласилась и обратилась в суд. Аргумент в свою защиту она привела такой. По соглашению сторон действие второго договора аренды распространялось и на то время, пока организация пользовалась участком без формального разрешения. Подтверждением того, что арендные отношения действовали и до заключения основного договора, является внесение арендной платы за весь спорный период. Судьи встали на сторону организации. Они указали, что условия договора аренды можно применять и к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса РФ). А значит, земельный налог инспекция доначислила незаконно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2007 г. № А21-1138/2006).

Пока не перешло право собственности,налог платить не надо

Некоторые инспекторы зачастую доначисляют земельный налог владельцам помещений, даже не удосуживаясь проверить, действительно ли компании являются собственниками также и земельного участка.

Так, например, земельный участок, занятый многоквартирным домом, переходит в общедолевую собственность владельцев помещений, если:
— он сформирован. То есть определены границы, размеры, площадь участка, составлена необходимая документация;
— в отношении него проведен кадастровый учет.

Об этом сказано в статье 16 Федерального закона от 29 де-кабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Но не все инспекторы принимают во внимание эту норму.

Так, проверяя одну из организаций, налоговики установили, что она владеет двумя нежилыми помещениями, которые расположены в многоквартирном доме. Однако декларацию по земельному налогу компания ни разу не подавала и сам налог не уплачивала. Инспекторы решили, что участок, на котором расположен дом, и прилегающая к нему территория находятся в общей долевой собственности владельцев здания (п. 1 ст. 392 Налогового кодекса РФ). Следовательно, компания владеет частью участка, должна платить земельный налог и подавать по нему декларацию.

Организация с таким подходом не согласилась и подала иск. В суде фирма привела следующий довод. Право собственности на земельный участок под многоквартирным домом возникает после формирования земельного участка и проведения кадастрового учета. В проверяемом же периоде земельный участок на кадастровом учете не состоял, земельное дело сформировано не было. Поэтому права собственности на землю у компании не возникло, равно как и обязанности платить земельный налог. Судьи встали на сторону организации и признали штраф незаконным (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2006 г. № КА-А41/11866-06).

С земель, прилегающих к водным объектам,налог не платят

Сразу рассмотрим показательный пример. Инспекторы установили, что компания является пользователем участка под водохранилищем. На этом основании доначислили земельный налог с площади дна водохранилища и оштрафовали за неподачу декларации. Компания платить не согласилась. В судебном иске налогоплательщик аргументировал свою позицию так. Земля, которая находится под водой, является вместе с этой водой единым водным объектом. Значит, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Земельного кодекса РФ тут должно применяться водное законодательство. Следовательно, у организации нет объекта налогообложения и платить земельный налог и подавать декларацию она не должна.

Судьи поддержали организацию и сочли требования инспекции незаконными (постановление ФАС Уральского округа от 15 января 2007 г. № Ф09-11798/06-С3).

Аналогичные выводы содержат постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 января 2006 г. № Ф08-6566/2005-2594А, постановления ФАС Центрального округа от 13 марта 2007 г. № А68-АП-214/14-05 и от 30 мая 2006 г. № А35-11763/05-С2.

Ставка налога зависит от назначения земли

Ставки дифференцируют в зависимости от различных характеристик земли (вид разрешенного использования, категория). Споры возникают именно по поводу того, к какой категории относить участок и, как следствие, по какой ставке платить налог.

Прежде чем перейти к примерам из практики, вспомним, что ставку земельного налога устанавливают органы муниципальных образований. Они вправе устанавливать различные ставки для разных категорий земель. Общая максимальная ставка налога равна 1,5 процента. По некоторым землям ставка не может превышать 0,3 процента (ст. 394 Налогового кодекса РФ). А именно по следующим участкам:
— сельскохозяйственного назначения;
— занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
— предоставленным для жилищного строительства;
— предоставленным для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Теперь ситуации, когда компаниям пришлось спорить с налоговиками.

До перевода земли в другую категориюставка налога не меняется

Во время проверки налоговики установили, что компания приобрела в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, который планировала перевести в другую категорию земель. Но пока эта процедура не была завершена, бухгалтерия для расчета земельного налога использовала пониженную ставку — 0,004 процента. То есть ставку, установленную муниципальным органом власти для участков с сельскохозяйственным назначением. Во время проверки налоговики доначислили земельный налог, рассчитав его исходя из ставки 1,5 процента. Свое решение они обосновали тем, что компания не занимается сельским хозяйством, то есть не использует участок по его прямому назначению. Значит, по мнению инспекторов, она не имеет права использовать пониженную ставку налога.

Компания с этими доводами не согласилась и подала в суд. Фирма привела следующие аргументы. В проверяемый период вид разрешенного использования участка не изменялся. То есть он по-прежнему числился по документам как сельскохозяйственный. Кроме того, по договору купли-продажи до перевода земли в другую категорию бывший владелец участка имел право использовать его для выпаса животных. В итоге судьи встали на сторону организации — постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2007 г. № А56-22795/2006.

«Категория земли» и «видразрешенного использования» — разные понятия

В ходе другой проверки налоговая обнаружила, что компания владела участком в городской черте, который относился к категории «земли поселений». Виды же разрешенного использования были такие: «под производственную базу», «под железнодорожный путь» и «под склад». Для земель поселений местная администрация ввела пониженную ставку земельного налога. А для участков специального назначения максимальную — 1,5 процента. Инспекторы решили, что разрешенный вид использования территории автоматически переводит участок в земли специального назначения. И пересчитали земельный налог исходя из максимальной ставки.

Организация привела в суде следующие аргументы. Городс-кая Дума в данном случае не устанавливала ставку налога в зависимости от вида разрешенного использования земли. Инспекция путает понятия «категория земли» и «вид разрешенного использования». Судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 8 мая 2007 г. № Ф09-3283/07-С3 поддержали организацию: выводы инспекции противоречат действующему документу. Значит, налог доначислен необоснованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка