Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Защищаемся от несправедливого штрафа за нулевую декларацию

6 июля 2007 34 просмотра

Московская организация, которая сдала в ИФНС нулевую декларацию, рискует быть оштрафованной по статье 119 Налогового кодекса РФ. Даже если срок сдачи отчетности компания не нарушила. Причины столь странного поведения инспекторов – применение недействующих норм законодательства.

По каким правилам требует сдавать нулевые декларации законодательство?

С 1 января 2007 года в статье 80 Налогового кодекса РФ появилась новая норма: налогоплательщик, который сдает нулевую декларацию, должен ее представлять по специальной, упрощенной форме. И срок сдачи такого бланка особенный – не позднее 20-го числа месяца, следующего за окончанием I квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Обязанность разработать бланк такой упрощенной декларации возложена на Минфин России. Однако новая норма действует уже полгода, а формы нулевой декларации до сих пор нет. Поэтому компании продолжают сдавать нулевые декларации на обычных бланках (в них проставляют прочерки) и в сроки, предусмотренные для отчетности по каждому налогу.

Правильность такого подхода подтверждает и Минфин России в письме от 25 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78. Только вот инспекторов такой подход в последнее время не устраивает.

Почему московские инспекторы штрафуют за сданную в срок нулевую декларацию?

В Москве есть инспекции, которые штрафуют компании, сдавшие нулевые декларации позже 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Московские инспекторы, видимо, не в курсе того, что Минфин России выпустил в апреле официальное разъяснение по сдаче нулевых деклараций. Но кто-то из налоговиков принимает нулевые декларации по старому порядку. А вот, например, ИФНС № 19 по г. Москве в мае направила налогоплательщикам, сдавшим по итогам I квартала нулевые декларации, требование заплатить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Объясняют свое предписание инспекторы тем, что с 1 января следует отчитываться по единой форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Поэтому те, кто отчитался за I квартал позже 20 апреля, должны платить штраф за опоздание.

Как поступать?

В УФНС не видят проблем: раз упрощенной формы нет, то отчитываться следует по старым правилам. Поэтому, видимо, проводить разъяснительную работу среди инспекторов придется самим налогоплательщикам. До тех пор пока не появится новый бланк, советуем к нулевой декларации прикладывать названное выше письмо Минфина России. Если же ИФНС вам выставила требование об уплате штрафа за сданные декларации, готовьте письменные возражения. А к ним приложите то же апрельское письмо Минфина России.

Что грозит подмосковным организациям при сдаче нулевых деклараций?

В отличие от столичных инспекций подмосковные налоговики на практике не штрафуют тех, кто сдал нулевые декларации по итогам I квартала позже 20 апреля.

Правда, на сайте УФНС по Московской области встречаются требования некоторых инспекций по сдаче пустых отчетов по единой упрощенной форме и в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Означает ли это, что к организациям, которые сдали нулевые декларации позже 20-го числа, подмосковные ИФНС могут предъявить претензии? В УФНС по Подмосковью ситуацию комментируют так. На практике пока следует руководствоваться старыми правилами, раз уж нет нового бланка. Никого штрафовать за несоблюдение новых правил в Подмосковье не собираются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка