Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вы уверены, что ваша компания есть в ЕГРЮЛ?

6 июля 2007 36 просмотров

Столичное УФНС поставило перед инспекциями новую задачу – провести ревизию налогоплательщиков и ликвидировать во внесудебном порядке тех, кто фактически не работает. Исполняя указания начальства, московские инспекции по ошибке исключили из ЕГРЮЛ тех, кто регулярно сдает отчетность и уплачивает налоги. В числе невинно пострадавших оказались всем известные крупные компании – ОАО «ГУМ», завод «Маяк» и туристическая компания «CORAL TRAVEL».

Кого инспекторы имеют право исключать из реестра без суда?

Инспекция может исключать из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке тех налогоплательщиков, которые не отчитывались и не совершали никаких операций по своим банковским счетам в течение последних 12 месяцев. Такое право за ИФНС закрепил Федеральный закон от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ.

Процедура упрощенной ликвидации в идеале должна выглядеть так. По тем организациям, которые не отчитывались и не совершали операций по счетам больше года, инспекция принимает решение о ликвидации. Об этом ИФНС сообщает в средствах массовой информации.

Далее любая компания имеет право в течение трех месяцев после опубликования решения ИФНС подать заявление о том, что внесудебная процедура ликвидации нарушает ее интересы. Если подобных обращений в инспекцию не поступило, то решение об исключении организации из ЕГРЮЛ передается в ИФНС № 46 по г. Москве. Регистрационная инспекция исключает налогоплательщика, который не подает «признаков жизни», из реестра.

Но на деле московские ИФНС не располагают сведениями обо всех недействующих фирмах: данные о принятых декларациях налоговики вводят с опозданием, запросы в банки также отсылают нерегулярно.

Поэтому к 2007 году в ЕГРЮЛ числилось много фактически не действующих организаций. Московские инспекторы решили поскорее выполнить план по ликвидации неработающих компаний и в результате служебного рвения по ошибке из ЕГРЮЛ исчезли вполне живые и респектабельные организации.

Даже крупные компании не застрахованы от ошибок налоговиков

Ошибочно исключенными из ЕГРЮЛ оказались в этом году три известные крупные компании, которые, естественно, не переставали вести деятельность, отчитываться в инспекции и использовать расчетные счета.

Одна из компаний даже не заметила, как исчезла из ЕГРЮЛ. В марте ИФНС № 46 случайно исключила из реестра ОАО «ГУМ». Крупную торговую компанию спутали с фирмой-однодневкой. Организация отсутствовала в ЕГРЮЛ в течение нескольких дней. Хорошо, что налоговики заметили свою ошибку и поспешили восстановить запись о существовании ОАО «ГУМ». Как нам сообщили в бухгалтерии компании, с выписками из ЕГРЮЛ сейчас все в порядке.

Компания «CORAL TRAVEL» обнаружила, что ее ошибочно исключили из ЕГРЮЛ в январе. На то, чтобы разобраться с 46-й ИФНС (именно она допустила ошибку, внесла неверные данные), ушло несколько недель. Как нам рассказали в компании, в феврале налоговики выдали новое свидетельство о регистрации, извинившись за недоразумение.

А вот оборонному заводу «Маяк» в связи с ошибочным исключением из ЕГРЮЛ пришлось даже обращаться в суд. Организация узнала о ликвидации от сотрудников ФСС России. Из реестра предприятие было исключено 19 января. Причем инициатива почему-то исходила не от ИФНС № 19, где числится ОАО ММЗ «Маяк», а от 18-й налоговой. Сотрудники предприятия подали иск в Арбитражный суд г. Москвы.

Алгоритм действий для тех, кого ошибочно исключили из реестра

Если ваша компания пала случайной жертвой борьбы с однодневками и исчезла из реестра, первым делом следует выяснить, кто явился инициатором вашей ликвидации. Для этого обратитесь в ИФНС № 46.

Чаще всего незаконное исключение компаний из ЕГРЮЛ – техническая ошибка сотрудников регистрационной инспекции. Тогда нужно написать заявление в ИФНС № 46, и налоговики восстановят в реестре запись о вашей регистрации. Чтобы ускорить процесс восстановления, советуем приложить к заявлению копии деклараций с отметкой вашей ИФНС, сданные за последний год, и почтовые квитанции об отправке отчетности и выписки с банковских счетов.

Если проблема из-за вашей налоговой, то там и следует разбираться. Скорее всего налоговая вовремя не ввела в базу данные о сданных вами декларациях и в итоге по ошибке решила, что организация прекратила работать.

Если дело обстоит именно так, то отправляйтесь в свою инспекцию, прихватив с собой выписки банка за последнее время (хотя бы за месяц, чтобы показать, что операции осуществлялись) и копии документов, подтверждающих, что вы отчитывались в ИФНС (копии деклараций с отметкой инспектора или квитанции об отправке отчетов по почте).

Комментирует Надежда Ахметова,
главный государственный налоговый
инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС № 36 по г. Москве:

– Если вашу организацию ошибочно исключили из ЕГРЮЛ, то надо написать заявление в территориальную ИФНС, ее сотрудники будут разбираться, в чем дело. В заявлении укажите, что отчетность сдается регулярно, по расчетному счету проводятся операции. Проблем не должно быть, если очевидна техническая ошибка.

Но бывает, что инициативу об исключении компании из ЕГРЮЛ проявляет чужая инспекция (такая ситуация произошла с заводом «Маяк»). Тогда разбираться в причинах следует в ИФНС № 46.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка