Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за того, что компания применяла МСФО, инспекторы отказали в вычете НДС

6 июля 2007 2634 просмотра

Инспекция № 6 по г. Москве посчитала, что налогоплательщик неправомерно принял к вычету НДС, уплаченный на таможне. Одним из поводов для отказа послужил тот факт, что аналитический учет оприходованных товаров организация вела по правилам МСФО. Не разобравшись в особенностях такого учета, инспекторы решили, что документы оформлены с нарушениями. Но судьи с выводами проверяющих не согласились.

Аргументы налогового органа

Для того чтобы принять к вычету НДС, уплаченный на таможне, необходимы в числе прочего первичные документы. Такое требование предусматривает пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Бухгалтерский учет оприходованных товаров нужно вести в соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Если компания нарушает такой порядок, то она теряет право на вычет НДС.

ЗАО «Группа СЕБ-Восток» представила при камеральной проверке регистры по синтетическому и аналитическому учету. И если синтетический учет компания ведет в соответствии с российскими правилами, то регистры по аналитическим счетам оформлены по правилам МСФО.

Несоответствие между данными синтетического и аналитического учета свидетельствует о том, что товары не были оприходованы. Поэтому права на вычет у фирмы нет.

Но это не единственное нарушение. К вычету можно принять НДС, фактически уплаченный на таможне (ст. 171 Налогового кодекса РФ). Однако ЗАО «СЕБ-Восток» не представило акт сверки с Шереметьевской таможней, который бы подтвердил фактическую уплату налога при ввозе товаров в Россию.

Аргументы налогоплательщика

По требованию ИФНС № 6 организация представила документы, подтверждающие оприходование ввезенных в Россию товаров и уплату НДС на таможне. Регистры аналитического бухгалтерского учета содержали счета, используемые компанией для целей управленческого учета согласно МСФО. Налоговый орган посчитал, что таким образом не подтверждается факт принятия товаров на учет. Но эти данные связаны с синтетическими счетами, которые ведутся в соответствии с российским законодательством. Поэтому противоречий между данными, предоставленными налогоплательщиком и российским законодательством, в данном случае не было.

Что касается акта сверки с таможней, который запросили инспекторы, то компания предприняла действия по получению этого документа. Но на тот момент, когда инспекторы проводили камеральную проверку, таможня акт сверки не представила. Но организация представила проверяющим документы, подтверждающие оплату НДС на таможне, – чеки и платежные поручения с отметкой таможни.

Комментирует Андрей Калинин, финансовый контроллер по СНГ компании «Группа СЕБ-Восток»:

– В ходе камеральной проверки исчисления и уплаты НДС инспекция отказала нашей компании в вычете НДС, уплаченного таможенному органу по приобретенным и ввезенным на территорию РФ товарам. Спорными, по мнению инспекторов, были порядок принятия товаров на учет и отражения факта принятия в регистрах бухгалтерского учета, а также подтверждения уплаты НДС в связи с отсутствием акта сверки между налогоплательщиком и таможенным органом. Но арбитражный суд подтвердил, что Налоговым кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень условий для применения вычетов по НДС. И данные условия были полностью выполнены.

Решение суда

ФАС Московского округа сделал вывод, что организация представила инспекторам все документы, необходимые для вычета по НДС. То есть претензии проверяющих необоснованны (постановление от 4 мая 2007 г. № КА-А40/3063-07).

Рассмотрим доводы суда по порядку.

Налогоплательщик имеет полное право вести аналитические регистры в удобном для него виде. Поэтому нельзя считать обоснованной претензию инспекторов по поводу того, что в аналитическом учете товары отражаются по правилам МСФО, а в синтетическом – в соответствии с российским законодательством. Тем более что о том, как данные синтетического учета соотносятся с регистрами аналитического учета, говорится в учетной политике компании. И данные регистров показывают, что ввезенные в Россию товары были оприходованы.

Что касается подтверждения факта оплаты НДС, то и такие документы есть у компании. Это чеки и платежные поручения, заверенные на таможне. И таких документов достаточно, чтобы подтвердить уплату НДС на таможне. Представлять в инспекцию акты сверки с таможней Налоговый кодекс не требует.

Из-за чего еще столичные инспекторы отказывают в вычете таможенного НДС

Мы опросили столичные инспекции, в каких случаях оформление документов, подтверждающих вычет таможенного НДС, не устраивает проверяющих. Приводим три наиболее распространенные причины отказа в вычете, которые не следуют из законодательства, но упорно применяются инспекторами на практике.

1. На ГТД, подтверждающей ввоз товаров, проставлены нечеткие штампы таможни.

2. Документы на оприходование товаров, составленные не по унифицированной форме.

3. Заявление на ввоз товаров из Белоруссии составлено не в четырех экземплярах (хотя в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Белоруссии необходимо представлять три экземпляра).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка