Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские налоговики не согласны, что аванс по налогу на имущество можно заплатить до 10 августа

6 июля 2007 1743 просмотра
По новым правилам срок перечисления авансового платежа по налогу на имущество в Москве и области не 30 июля, а 10 августа. Но пока не все чиновники с этим согласились. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше не рисковать и заплатить в прежний срок.

Письмо Департамента финансов правительства г. Москвы от 18.05.07 № 05-01-06/160

С АВАНСОМ МОЖНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО ОПОЗДАТЬ

Если вы случайно опоздаете на несколько дней с перечислением авансового платежа по налогу на имущество по итогам полугодия, можете не волноваться из-за последствий. Если у вашей организации не будет свободных средств на уплату аванса, вы сможете специально отсрочить платеж до 10 августа. Даже если у налоговиков из-за этого будут претензии, вы легко докажете, что поступали правомерно.

Это связано с новыми правилами расчета сроков в налоговом законодательстве. Из-за них сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество в Москве и Московской области сдвинулись с 30 июля на 10 августа.

Другое дело, если у вас есть возможность внести платеж до 30 июля и несколько дней отсрочки не принесут вам никакой выгоды. В таком случае лучше не рисковать и перечислить авансовый платеж по старым правилам.

Чиновники пока не подтвердили новые правила окончательно, поэтому у налоговиков могут возникнуть вопросы. И хотя их скорее всего удастся переубедить, не стоит затевать спор, если вы не ожидаете, что он принесет вам существенные выгоды.

СРОКИ НАДО СЧИТАТЬ В РАБОЧИХ ДНЯХ

С 1 января 2007 года в статье 61 НК РФ появилось правило: если какой-либо срок установлен в днях (без уточнения – в календарных или рабочих), то его надо считать в рабочих днях.

Это касается и региональных законов о налогах. В Москве и области срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество установлен так: «не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода»*.

По старым правилам этот срок считали в календарных днях. И получалось, что перечислить авансы нужно не позднее 30 июля.

По новым правилам надо брать в расчет только рабочие дни. А 30 рабочих дней с окончания полугодия 2007 года истекают только 10 августа. Значит, это и должен быть последний день, когда еще можно перечислить аванс.

У ЧИНОВНИКОВ НЕТ ЕДИНОЙ ПОЗИЦИИ

Минфин России подтвердил, что сроки, установленные в региональных законах, тоже нужно считать в рабочих днях**. Поэтому, если у налоговиков возникнут вопросы, вы можете сразу сослаться на письмо федерального министерства – это убедит инспекторов в необоснованности претензий.

К сожалению, сам риск возникновения таких претензий существует. Причина в том, что Департамент финансов правительства Москвы (далее – Департамент) в комментируемом письме не дал четкого ответа на вопрос: какой же срок теперь надо применять в городе Москве. Вместо этого чиновники напомнили: при установлении этого срока подразумевалось, что его будут считать в календарных днях. И предупредили, что правительство Москвы готовит поправки в московский закон. В нем будет четко написано, что срок надо считать в календарных днях, то есть по прежним правилам.

Кроме того, в Департаменте нам дополнительно пояснили, что такие поправки планируется принять этим летом до того, как наступит срок уплаты авансового платежа.

Если такой закон появится вовремя, это тоже увеличит риск того, что налоговики расценят уплату авансов позже 30 июля как нарушение. Но в споре ссылка на закон с поправками им не поможет. Ведь это будет закон, ухудшающий положение плательщиков. Он не может иметь обратной силы (п. 2 ст. 5 НК РФ).



* Соответственно пункт 2 статьи 3 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» и абзац 3 пункта 2 статьи 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

** Письмо от 14 мая 2007 г. № 03-05-06-01/42 (опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка