Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Составлен Первый Всероссийский рейтинг ИФНС

9 июля 2007 8 просмотров

Пресса и телевидение неоднократно говорили об уникальности профессионального объединения, созданного во время Всероссийской конференции бухгалтеров. О том, что до сих пор специа-листы лишь вступали в кем-то открытые общества, а не организовывали их самостоятельно. Время показало, что есть и другая причина называть новую организацию уникальной: она действительно работает.

Бухгалтеры построили инспекторов

Первое большое достижение бухгалтерского объединения — рейтинг российских налоговых инспекций. 11 102 бюллетеня с оценками работы ИФНС собрал «Главбух» в рамках Всероссийской конференции бухгалтеров. В результате был составлен рейтинг, куда вошли 298 инспекций из 53 регионов нашей страны.

В результате были выявлены самые лучшие и наиболее худшие инс-пекции:
1. МРИ ФНС России № 2 по Санкт-Петербургу (Пушкинский район)
2. ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы
3. ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска
<…>
296. МРИ ФНС России № 7 по Калужской области
297. МРИ ФНС России № 10 по Приморскому краю
298. ИФНС России № 10 по г. Москве (Центральный АО)

С полной версией рейтинга налоговых инспекций, а также с уставом и работой бухгалтерского объединения можно ознакомиться на сайте http://union.glavbukh.ru.

Реакция налоговиков

Представители УФНС по Смоленской области (одно из последних мест в рейтинге) захотели увидеть списки организаций, бухгалтеры которых решились на голосование. Чтобы «использовать эти данные в практической работе, направленной на улучшение качества…». Только вот голосование было анонимным, чтобы участники могли высказать свое мнение, не боясь репрессий. Так что налоговой придется повышать свой рейтинг другими способами. Например, задуматься о комфорте бухгалтеров, которые к ним приходят. А также о том, что работники инспекций должны работать оперативно, быть вежливыми и квалифицированными специалистами.

Разумеется, чиновники, чью работу бухгалтеры оценили высоко, отреагировали иначе. Вот что рассказала нам Надежда Каримова, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ленинградской области: «Я думаю, что рейтинг станет стимулом для улучшения работы налоговых управлений и инспекций. Подстегнет отстающих. Мы всегда идем навстречу налогоплательщикам и готовы помочь».

А руководителей тех инспекций, которые стали лидерами Первого Всероссийского рейтинга, бухгалтеры наградили. Активисты объединения вручили чиновникам сертификаты качества от журнала «Главбух» и роскошные памятные таблички, которые будут красоваться у входа в инспекции.

Перспективы

И создание Общероссийского объединения бухгалтеров, и оценку ИФНС, и награждение лучших налоговиков можно назвать инвестициями в будущее нашей профессии. Мы совершенствуем свои знания, обмениваемся опытом — это обеспечивает нам профессиональный и карьерный рост. Мы отдаем должное квалификации налоговиков и тем самым готовим почву для оптимального сотрудничества, исключающего грубость, волокиту и неправомерные требования. Бухгалтеры сделали первый шаг навстречу нормальным деловым отношениям.

В свою очередь ФНС и Минфин России разработали принципиально новую систему поощрения налоговых инспекторов. Соответствующий документ уже передан на рассмотрение в Правительство РФ. Разумеется, среди критериев оценки работы контролеров собираемость налогов, количество выигранных споров, освоение интернет-технологий. Но главное — впервые чиновники готовы прислушиваться и к мнению налогоплательщиков, посетителей инспекций. То есть бухгалтеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка