Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Государственный финансовый контроль

9 июля 2007 18676 просмотров

Статьи по теме

На вопросы о государственном финансовом контроле отвечает Александр Иванович Бирюков, заместитель начальника управления внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства.

В Налоговом кодексе РФ проверкам целиком посвящена глава 14. А какими законами, нормативными актами регулируется контроль за расходованием бюджетных средств?

Отдельного законодательного акта, посвященного финансовому контролю за расходованием бюджетных средств, действительно, нет. Государственный финансовый контроль в России получил свое начало с Указа Президента РФ от 25 июля 1996 г. № 1095 «О мерах по осуществлению государственного финансового контроля в Российской Федерации».

На сегодняшний день бюджетное законодательство состоит из ряда законов. Это Бюджетный кодекс РФ, федеральные законы от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации РФ», о федеральном бюджете на соответствующий год. Но, к сожалению, до настоящего времени отсутствуют законы о государственном финансовом контроле, а также о внутриведомственном контроле.

Вместе с тем многие вопросы, касающиеся финансового контроля, отражены в Бюджетном кодексе РФ.

Что контролируют органы Федерального казначейства?

С созданием казначейства у нас теперь существует три вида государственного финансового контроля: предварительный, текущий и последующий. Предварительный и текущий как раз и осуществляют органы Федерального казначейства. Это самый современный вид контроля — «бескровный», без наказаний и без применения каких-либо санкций. Он носит профилактический характер и направлен на предотвращение нарушений.

Допустим, получатель бюджетных средств приходит в казначейство, чтобы оно санкционировало какой-либо расход. Со-т-рудник видит, что в платежных документах, например, указан неправильный код бюджетной классификации или этот расход превышает лимиты бюджетных обязательств. Отказывая в проведении платежа, казначейство тем самым предотвращает нарушение бюджетного законодательства.

Если сказать кратко, именно в этом и заключается контроль со стороны казначейства.

Как часто могут проводиться проверки в рамках бюджетного законодательства? Есть ли ограничения по их длительности?

В Бюджетном кодексе РФ есть глава 26, которая посвящена контрольным мероприятиям. Однако эта глава, так же как и другие главы данного документа, не дает ответов относительно сроков проведения проверки и ее длительности.

Для выполнения любого закона нужны нормативные правовые акты. В Бюджетном кодексе РФ есть статья 164, которая определяет участников бюджетного процесса, обладающих бюджетными полномочиями. Среди них — Минфин России, которому для исполнения федерального бюджета дано право принимать соответствующие документы.

Минфином России был издан приказ от 14 апреля 2000 г. № 42н «Об утверждении инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации». И хотя в результате административной реформы у Минфина России сейчас таких контрольных органов нет, данный приказ применяется органами государственного финансового контроля в практической деятельности.

Пункт 9 вышеупомянутой инструкции устанавливает, что сроки проведения ревизии, состав ревизионной группы, ее руководитель определяются руководителем контрольно-ревизионного органа с учетом объема работ и, как правило, не могут превышать 45 календарных дней. Если же контролер обнаружил серьезные нарушения, которые могут привести к увеличению срока проверки, он должен проинформировать свое руководство. В этом случае срок проверки может быть продлен.

Если контролер не предъявит документа о продлении срока проверки, то руководитель учреждения имеет право не допускать его к проверке, поскольку срок, отпущенный на нее, уже закончился.

Если ревизию в подведомственном учреждении назначает вышестоя-щая организация, то она тоже должна руководствоваться приказом Минфина России № 42н?

Специальный закон об осуществлении внутриведомственного контроля еще не принят.

Но в Бюджетном кодексе РФ есть статьи 158 и 269, которые возлагают на главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) ответственность за целевое и эффективное использование средств подчиненными организациями и возлагают на него обязанность проводить у них ревизии (проверки).

Однако в этих статьях тоже нет сроков и порядка проведения проверок. Поэтому любое ведомство самостоятельно устанавливает, кого, как и с какой периодичностью проверять. В отсутст-вие закона каждое ведомство самостоятельно разрабатывает и утверждает регламенты проведения ревизий (проверок). Могут, например, взять за основу приказ Минфина России № 42н или приказ Федерального казначейства от 14 февраля 2005 г. № 22 и подготовить свою инструкцию.

В любом случае такой документ должен соответствовать законодательству (бюджетному, трудовому и т. д.). Но в то же время следует отличать внутриведомственный контроль от внутриведомственного финансового контроля, о котором мы сейчас говорили. Дело в том, что внутренний финансовый контроль — это всего лишь часть внутриведомственного контроля.

В бюджетном послании Президента РФ говорится о том, что бюджетные средства должны расходоваться максимально эффективно. Как объективно оценить эффективность использования средств?

Статьи 38 и 163 Бюджетного кодекса РФ требуют целевого, эффективного и адресного использования средств. Получается, что эффективное использование прямо продекларировано в Бюджетном кодексе РФ. Однако, к сожалению, нигде не дано правового определения данного понятия.

Из сложившейся практики можно сказать, что неэффективное использование средств — это их использование без конкурсов, торгов или с нарушениями правил их проведения. Ведь конкурс предназначен для того, чтобы получатель бюджетных средств приобрел качественную услугу или товар (среди предложенных) за меньшую цену.

А за нарушение порядка проведения конкурсов установлена ответственность в виде блокировки расходов (ст. 301 Бюджетного кодекса РФ). Кроме этого на руководителей учреждений налагается административный штраф от 100 до 200 МРОТ. Если же были обнаружены признаки состава преступления, то предусмотрена и уголовная ответственность по статье 178 Уголовного кодекса РФ.

Может ли вышестоящая организация проверить эффективность использования бюджетных средств в подведомственном учреждении?

Да, может.

Вышестоящая организация — это главный распорядитель бюджетных средств и их собственник. Она утверждает смету доходов и расходов нижестоящего учреждения и имеет право кон-кретизировать расходы, например, вплоть до того, что определить марку приобретаемого автомобиля.

Главный распорядитель имеет право в определенных случаях увеличивать или уменьшать лимиты бюджетных ассигнований. Это зависит от поставленных задач, которые в течение года могут меняться. Причем на основании пункта 2 статьи 296 Гражданского кодекса РФ главный распорядитель бюджетных средств, как их собственник, вправе изъять излишнее, не используемое либо используемое не по назначению имущество.

Какими правами обладает ревизор при проведении проверок?

Ревизоры проводят документальные проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Схематично это выглядит так. На основании сличения и сопоставления документов проверяют, на какие цели получены средства и на какие цели они фактически были израсходованы. Одновременно проверяют состояние учета и отчетности учреждения. Если обнаружены какие-либо расхождения, то, например, может быть проведена инвентаризация. Способов и приемов очень много.

Однако контролер не имеет права допрашивать, опрашивать, давать оценку эффективности. Также контролер не может проводить замеры объемов выполненных строительных (ремонтных) работ. Также он не имеет права и сличать подписи. Это может делать только орган, уполномоченный осуществлять эту деятельность.

Если обнаружены подобные нарушения, контролер должен проинформировать свое руководство. И уже оно в свою очередь информирует соответствующие правоохранительные органы или поручает (если нужно) провести экспертную оценку соответствую-щему органу.

Точно так же должны поступать и ревизоры из вышестоящей организации, когда они проверяют подведомственное учреждение.

Какие наиболее типичные нарушения бюджетного законодательства выявляются при проверках за 2006 год?

Самое типичное нарушение — это нецелевое использование средств. В большинстве случаев это неправильное отнесение расходов по кодам бюджетной классификации. То есть средства, например, нужно было использовать по коду 340, а они были использованы на цели, предусмотренные по коду 310. Другой вариант нецелевого использования — это изменение лимитов бюджетных обязательств без разрешения главного распорядителя.

Однако надо отметить, что нецелевое использование средств по линии федерального бюджета неуклонно уменьшается. Сейчас оно составляет примерно 3 процента от всех нарушений.

В то же время в нарушениях появилось такое понятие, как прочие нарушения финансово-бюджетной дисциплины. И надо сказать, что их доля растет. Это, например, недостачи, потери имущества. То есть бесхозяйственность: средства потрачены, а что-то сломали, потеряли, украли и т. д.

К таким нарушениям относится и неполное поступление платежей в бюджеты. Это недоплаты налога на доходы физических лиц, платы за землю, единого социального налога. Есть еще переплаты и недоплаты по заработной плате, неправильное применение северных и районных коэффициентов, неверные расчеты средней зарплаты при увольнении работников.

Еще одна группа нарушений — это списание товарно-материальных ценностей с нарушением норм, а также ГСМ.

Какой орган может наложить штраф по статье 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях?

Оштрафовать за нецелевое использование бюджетных средств может орган, наделенный бюджетными полномочиями. Это написано в статье 284 Бюджетного кодекса РФ. Если проверку проводили контролеры из Росфиннадзора, то они имеют полное право вынести решение о привлечении к административной ответственности.

А вот главные распорядители бюджетных средств административный штраф налагать не вправе. Вместе с тем на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ любой руководитель вышестоя-щей организации имеет право применить меры дисциплинарного воздействия (замечание, выговор, увольнение) к руководителю подведомственного учреждения за нарушения финансового характера.

Если учреждение получает бюджетное финансирование из федерального бюджета и из бюджета области, то какой контролирующий орган может провести проверку?

Бюджетная система РФ состоит из трех уровней: федерального, субъектов РФ и муниципального (местный уровень). Все три уровня имеют свои органы контроля, которые созданы для надзора за теми средствами, которые они вправе использовать, применять, определять.

Поэтому если учреждение основную сумму средств получает из федерального бюджета и, например, получило 1 млн руб. из областного бюджета, то КРУ губернатора (областное финуправление, контрольно-счетная палата законодательного собрания) вправе прийти и проверить использование именно этого миллиона. Ничего более они проверять не могут.

Если учреждение федерального уровня находится на территории области и не получило ни копейки из областного бюджета, то областная контрольно-счетная палата не имеет права вообще приходить к ним на проверку. Принцип проверки заключается в следующем: из какого бюджета получены деньги, те органы контроля и должны проверять их использование.

За какие периоды должны назначаться проверки: целиком за год или это может быть меньший период?

Бюджетное законодательство ничего не говорит о конкретных периодах проверок. Но в пункте 4 Указа Президента РФ № 1095 сказано, что они проводятся не реже одного раза в год. Это значит, что проверки проводятся каждый год, то есть реже их проводить нельзя, а чаще можно.

К сожалению, четких правовых понятий «предварительного, последующего и текущего контроля» в законодательстве нет. Контролеры считают, что отчетность можно проверить за квартал или за полгода. Но лимиты бюджетных обязательств утверждаются на год, и в течение года они могут изменяться.

Поэтому целесообразно проверять полностью завершенный финансовый год. Например, в 2007 году имеет смысл проверить финансовые и другие документы за 2006 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка