Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет налога на имущество бюджетных учреждений

9 июля 2007 305 просмотров
На вопросы, связанные с расчетом налога на имущество бюджетных учреждений, отвечает Надежда Алексеевна Гаврилова, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Вышестоящая организация передала бюджетному учреждению на баланс здание. От какой стоимости нужно начислять налог на имущество — от стоимости, указанной вышестоящей организацией в акте передачи, или от стоимости, которая указана в техпаспорте БТИ?

Вопрос налогообложения здания необходимо рассматривать во взаимосвязи правил ведения бухгалтерского учета, установленных приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, и распорядительного акта о передаче имущества на баланс.

Если здание передано в результате реорганизации, то необходимо учитывать положения реорганизации, которые могут предусматривать оценку здания с привлечением органов БТИ. В данном случае оно должно передаваться с учетом такой оценки, и это должно быть отражено в акте передачи.

Если распоряжение о передаче здания не содержит таких указаний, то здание принимается на баланс в оценке, указанной в акте передачи.

В бюджетном учреждении переоценка основных средств на 1 января 2007 года проводится в первом полугодии 2007 года. Получается, что ее результаты отражаются в отчетности по состоянию на 1 июля. Нужно ли сдавать уточненную декларацию по налогу на имущество за I квартал 2007 года и уплачивать пени, если остаточная стоимость объектов изменилась?

Нет, не нужно.

В 2007 году переоценку основных средств проводят на основании совместного приказа Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 2 октября 2006 г. № 306, № 120н, № 139. Переоценивать объекты разрешено в течение первого полугодия 2007 года.

Предположим, что результаты переоценки отражены в учете в I квартале 2007 года. Тогда расчет авансового платежа по налогу за I квар-тал нужно сделать уже с учетом переоценки. В форме же Расчета следует показать остаточную стоимость имущества на первое число каждого месяца начиная с 1 января 2007 года с учетом переоценки.

Если результаты переоценки отражены в учете во II квартале, то перерасчет налога за I квартал 2007 года делать не нужно. Уточненная декларация не представляется, даже если в связи с переоценкой увеличилась сумма авансового платежа по налогу. Пени также начислять не нужно. Ведь налог исчислен по правилам главы 30 НК РФ, а отчетность сформирована по правилам бухгалтерского учета и в соответствии с указанным выше приказом о переоценке.

Результаты переоценки основных средств, отраженные во II квартале, учитываются бюджетным учреждением при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества за полугодие, девять месяцев и год начиная с 1 января 2007 года по состоянию на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1 января 2008 года.

Должно ли учреждение учитывать результаты переоценки основных средств на 1 января 2007 года, проведенной в первом полугодии 2007 года, при расчете налога на имущество за 2006 год? Нужно ли сдавать уточненную декларацию за 2006 год и уплачивать пени?

Нет, результаты переоценки в этом случае учитывать не нужно.

Как определить среднегодовую (среднюю) стоимость имущества? Нужно использовать данные о его остаточной стоимо-сти на первое число каждого месяца текущего календарного года и первое число месяца следующего года. Причем в том значении, в котором она сформирована по правилам бухгалтерского учета на соответствующую дату. Это установлено в пункте 4 статьи 376 НК РФ во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 НК РФ.

Переоценка проводится в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25 января 2003 г. № 25, № 6н, № 14, № 7.

Из пункта 15 Порядка следует, что переоценка проводится в межотчетный период, то есть в период после реформации остатков баланса на 1 января 2007 года и до формирования остатков на 1 января 2007 года с учетом переоценки.

Результаты переоценки отражают в балансах (формы 0503130 и 0503120) в группе граф «На начало года» и в приложении к пояснительной записке (форма 0503173) в составе годовой бюджетной отчетности за 2007 год. В годовой отчетности за 2006 год остатки по счетам нефинансовых активов и амортизации на 1 января 2007 года не будут равны вступительным остаткам по этим счетам в отчетности за 2007 год.

Поэтому результаты переоценки основных средств на 1 января 2007 года не учитываются в декларации по налогу на имущест-во за 2006 год.

В бюджетном учреждении есть научно-техническая библиотека. Облагается ли стоимость книг налогом на имущество организаций? Если облагается, как определить их остаточную стоимость?

Налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из сформированной по правилам бухгалтерского учета остаточной стоимости основных средств. Это установлено в статьях 374, 375 НК РФ.

Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях ведется по Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. Согласно данному документу, бюджетники учитывают библиотечные фонды в составе основных средств. При этом их остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Однако пунктом 43 Инструкции установлено, что на объекты библиотечного фонда независимо от их стоимости амортизация не начисляется. Поэтому налог на имущество исчисляется от их первоначальной стоимости.

Обратите внимание: органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ могут устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество. Такое право им дано пунктом 2 статьи 372 НК РФ. Поэтому при включении библиотечных фондов в налоговую базу следует руководствоваться также и региональным законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка