Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если имущество получено безвозмездно…

9 июля 2007 11 просмотров

Е Лукинова

Бюджетное учреждение получило от коммерческой организации имущество безвозмездно. Как в этом случае его учесть? Нужно ли платить налоги? Давайте разберемся.

Принимаем имущество

Безвозмездная передача имущества оформляется договором дарения согласно главе 32 Гражданского кодекса РФ. При этом следует отметить, что дарение имущества бюджетному учреждению законом не ограничено. В то время как в отношениях между коммерческими организациями дарение не допускается (кроме обычных подарков стоимостью не более 5 МРОТ) (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Безвозмездно полученное от коммерческой организации имуще-ство нужно принять к учету. Так, согласно пункту 72 Инструкции по бюджетному учету № 25н, получение имущества, предназначенного для основной деятельности бюджетного учреждения, отражается записями: см. таблицу .

У учреждения могут возникнуть расходы, связанные с доведением подаренного имущества до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Эти расходы также включаются в первоначальную стоимость основных средств.

ПРИМЕР

Бюджетное учреждение безвозмездно получило от коммерческой организации оборудование, предназначенное для основной деятельности, рыночной стоимостью 120 000 руб. Дополнительные расходы по его наладке составили 16 000 руб.

Бухгалтер сделает следующие записи (см. пример.)

Бюджетное учреждение может получить в качестве подарка и имущество, бывшее в употреблении. В этом случае рыночная стоимость, по которой такой объект принимается к учету, характеризует его техническое состояние, возможность дальнейшего полезного использования, степень изношенности. Срок полезного использования по этому объекту для начисления амортизации устанавливает комиссия при его принятии к учету.

О налоговых послаблениях

Согласно статье 250 Налогового кодекса РФ, безвозмездно полученное имущество является внереализационным доходом, с которого нужно заплатить налог на прибыль. Исключением являются случаи, которые указаны в статье 251 главного налогового документа. В частности, налоговое законодательство освобождает бюджетные учреждения от уплаты налога на прибыль, если имущество получено безвозмездно:
— государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
— государственными и муниципальными образовательными учреждениями на ведение уставной деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка