Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кому выдают спецодежду и как ее учитывать

9 июля 2007 13242 просмотра

Я Жигулина

В случае если специальная одежда выдается работнику учреждения в соответствии с требованиями законодательства, налогооблагаемая база по ЕСН и НДФЛ не возникает. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214. О налогообложении, а также об учете расходов на приобретение и списание спецодежды в бюджетном учреждении рассказано в статье.

Кому выдают спецодежду

Допустим, работник учреждения занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или же на работах, выполняемых в особых температурных условиях. Тогда ему положена сертифицированная специальная одежда (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы), специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смываю-щие и (или) обезвреживающие средства. Таково требование статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Правила обеспечения работников специальной одеждой утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51 (далее — Правила). А перечни профессий, по которым работодатель обязан выдавать спецодежду, ее количество, наименование и сроки, на которые она выдается, установлены постановлениями Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, от 25 декабря 1997 г. № 66, от 29 декабря 1997 г. № 68 и от 30 декабря 1997 г. № 69. Это типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, которыми должно руководствоваться учреждение.

При заключении трудового договора будущего работника следует ознакомить с правилами и нормами выдачи спецодежды в учреждении. При этом они должны быть зафиксированы в коллективном или трудовом договоре либо в ином локальном акте учреждения.

Как оформить документы

Поступление и выбытие спецодежды следует отражать в Книге (карточке) учета материальных ценностей (ф. 0504042, 0504043). А при ее выдаче работнику материально ответственное лицо вносит соответствующую запись в Личную карточку ( См. приложение стр. 1, стр. 2). При этом человек, получивший спецодежду, в этом документе обязательно должен расписаться.

Обратите внимание: хранение, стирка, сушка, ремонт и замена спец-одежды должны производиться за счет средств работодателя. Таково требование статьи 221 Трудового кодекса РФ.

В момент полного истечения срока полезного использования спец-одежду списывают. Для этого составляют акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Не забудьте, что этот документ должен быть подписан членами соответствующей комиссии.

Но как быть, если спецодежда испорчена до истечения установленного срока полезного использования по вине работника? В этом случае ее следует списать. А виновное лицо должно возместить причиненный учреждению ущерб. Обратите внимание: если ущерб причинен в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), ответственность гражданина исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб учреждению, используя имущество для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить реальные причины возникновения ущерба, следует потребовать от работника объяснения в письменной форме (ст. 247 Трудового кодекса РФ). Если он откажется их дать, составьте соответствующий акт.

Отражение в учете

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения спецодежду следует учитывать как материальные запасы на счете 105 05 000 «Мягкий инвентарь».

Бухгалтерские записи при покупке и использовании материалов в рамках бюджетной деятельности выглядят так: стр. 1, стр. 2.

Налог на доходы физических лиц удерживать не нужно

Согласно требованиям правил, специальная одежда в собственность работников не переходит. Следовательно, при ее выдаче специалистам в соответствии с действующим законодательством объекта обложения налогом на доходы не возникает (см. письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214).

Кстати, со стоимости специальной одежды и обуви, выданных работнику взамен тех, что пришли в негодность ранее установленных нормативами сроков носки, НДФЛ также удерживать не нужно. Ведь и в этом случае выданные активы доходом работников не признаются (письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/91).

Единый социальный налог также не начисляется

Все виды компенсационных выплат, связанных в том числе с выполнением человеком трудовых обязанностей, ЕСН не облагаются. Поэтому со стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по утвержденным Минтруда России нормам, налог платить не нужно. Основание — статья 238 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка