Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оснащаем автомобиль противоугонной системой

9 июля 2007 978 просмотров

Я Люблинская

На приобретенный бюджетным учреждением автомобиль обычно устанавливают противоугонную систему. Как учесть возникающие затраты? Об этом — в нашей статье.

Ремонт или капвложения?

Нередко в рамках внебюджетной деятельности учреждение приобретает основные средства. В дальнейшем в процессе эксплуатации возникают обстоятельства, в результате которых эти объекты нуждаются в текущем или капитальном ремонте, а также в достройке, дооборудовании, реконст-рукции, модернизации или техническом перевооружении. В статье 257Налогового кодекса РФ даются определения перечисленных понятий.

Необходимость точной формулировки производимых действий продиктована особенностями принятия расходов в целях исчисления налога на прибыль:
— затраты на ремонт не влияют на балансовую стоимость основных средств и учитываются в составе расходов единовременно в том периоде, к которому они относятся (ст. 260 Налогового кодекса РФ);
— затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение изменяют первоначальную стоимость основных средств. Они включаются в состав расходов только в части амортизационных отчислений ежемесячно в течение всего срока полезного использования имущества (ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Установка противоугонной системы является дооборудованием автомобиля. Поэтому затраты по приобретению и установке данной системы включают в первоначальную стоимость транспортного средства.

Дооборудование по внебюджетной деятельности

При продаже противоугонной системы продавец предъявляет НДС в составе цены. Учет суммы «входного» НДС будет зависеть от вида деятельности учреждения. Если в рамках внебюджетной деятельности осуществляются не облагаемые НДС операции, то предъявленный налог учитывают в первоначальной стоимости основного средства. Если же производимые операции облагаются НДС, то предъявленный налог можно принять к вычету.

Пример

На автомобиль, приобретенный бюджетным учреждением за счет средств от внебюджетной деятельности, установлена противоугонная система. Расходы на покупку и установку системы составили 14 160 руб., в том числе НДС — 2160 руб. Услуги, оказываемые учреждением в рамках внебюджетной деятельности, облагаются НДС. Бухгалтер учреждения сделал следующие записи: см. таблицу

Если расходы по бюджету…

Организация может устанавливать противоугонную систему на автомобиль и в рамках бюджетной деятельности.

Расходы на покупку и установку противоугонной системы связаны с оплатой договоров на техническое перевооружение и модернизацию основных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев. Поэтому, согласно приказу Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ», в бухгалтерском учете данные расходы относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств».

В учете операции будут отражены следующим образом: см. таблицу

Официальная позиция

Н.Н. Жоромская, заместитель начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации Минфина России

— Бюджетное учреждение планирует установить на автомобиль противоугонное устройство. Можно ли данные расходы учесть в качестве отдельного объекта основных средств или на них надо обязательно увеличивать первоначальную стоимость авто?

— В данном случае нужно обязательно увеличить стоимость машины.

Расходы, связанные с приобретением и установкой противоугонного устройства, направлены на дооборудование автомобиля. Следовательно, они увеличивают его первоначальную стоимость и отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» экономической классификации расходов бюджетов РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка