Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переплата работнику: порядок исправления

9 июля 2007 1709 просмотров

Е Казанцева

Ошибки при начислении и выплате заработной платы возможны в любой бухгалтерии. Причем ошибка может относиться к выплатам как текущего, так и прошлого периода. Как в этих случаях сделать исправительные записи?

Ошибка текущего года

Если ошибка по начислению и выплате заработной платы произошла в текущем финансовом году, то корректировку сделать несложно. При обнаружении ошибки работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из зарплаты работника.

Причем сделать это нужно не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Такие правила установлены ста-тьей 137 Трудового кодекса РФ. При этом общий размер удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Правда, ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, и в других случаях, установленных Трудовым кодексом РФ. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов.

Работник может быть против удержания (решение суда отрицательное). В этой ситуации взыскание производится с лица, виновного в допущении такой ошибки. При этом используется порядок, установленный для учета сумм ущерба, нанесенного учреждению (гл. 39 Трудового кодекса РФ).

При начислении сотруднику заработной платы достаточно сделать в бюджетном учете сторнировочную запись по начислению на ошибочную сумму.

В итоге будет скорректирован доход работника с начала года для начисления НДФЛ, ЕСН, пенсионных и «травматических» взносов.

см. таблицу .

Прошлогодняя ошибка

Ошибка может быть совершена в прошлом году, но выявлена в текущем году. В этом случае порядок исправлений будет иным.

Для отражения операции по взысканию суммы излишне начисленных выплат заработной платы в бюджетном учете учреждения используется счет 0 304 03 000 «Расчеты по удержаниям из оплаты труда».

Пример

В январе текущего года выявлена счетная ошибка. В декабре предыдущего года работнику учреждения выплачена излишне начисленная сумма в размере 3000 руб. Работник с удержанием согласен. Бухгалтер сделает следующие записи: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка