Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документальное сопровождение реорганизации учреждения

9 июля 2007 18 просмотров

С Федоров

В ходе проводимой административной реформы некоторые бюджетные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти, передаются в ведение субъектов Российской Федерации. Решение о такой реорганизации бюджетного учреждения принимает главный распорядитель (учредитель). О том, какими документами сопровождается данный процесс, и пойдет речь в нашей статье.

Документооборот у главного распорядителя

Право распределять средства федерального бюджета по подведомст-венным распорядителям и получателям бюджетных средств, а также составлять бюджетную роспись и распределять лимиты бюджетных обязательств имеется у главного распорядителя средств федерального бюджета (п. 5 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому при передаче бюджетных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти, в ведение субъектов Российской Федерации именно главный распорядитель вносит в бюджетную роспись следующие изменения:
— уменьшает ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, предназначенных для реорганизуемого учреждения на текущий финансовый год;
— увеличивает ассигнования и лимиты бюджетных обязательств по разделу 1100 «Межбюджетные трансферты».

Чтобы отразить эти операции в бюджетном учете, главный распорядитель направляет следующие документы:

1) управлению Федерального казначейства, где открыт лицевой счет реорганизуемого учреждения, — копию акта приемки-передачи кассовых и фактических расходов при реорганизации бюджетных учреждений (форма 0512095) и расходное расписание на отзыв лимитов бюджетных обязательств;

2) управлению Федерального казначейства, где открыт его лицевой счет, — расходное расписание на доведение лимитов бюджетных обязательств по разделу 1100 «Межбюджетные трансферты» и акт приемки-передачи кассовых и фактических расходов при реорганизации бюджетных учреждений;

3) финансовому органу субъекта РФ, где будет открыт лицевой счет передаваемого учреждения, — уведомление по расчетам между бюджетами (форма 0504817) и акт приемки-передачи кассовых и фактических расходов при реорганизации бюджетных учреждений.

Документооборот у бюджетного учреждения

Учреждения, финансирование которых передано с одного уровня бюджета на другой или переданные из ведения одного главного распорядителя средства федерального бюджета в ведение другого, составляют бухгалтерскую отчетность на дату передачи. Отчетность составляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности и представляется главному распорядителю средств бюджета как по прежней, так и по новой подчиненности. Это закреплено в письме Минфина России от 5 сентября 2005 г. № 42-7.1-01/2.4-250 «Об особенностях представления отчетности…». Порядок составления и представления бюджетной отчетности прописан в Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 21 января 2005 г. № 5н.

Бюджетное учреждение также составляет акты приемки-передачи активов и обязательств. Эти документы представляются главному распорядителю (учредителю), в ведении которого находилось учреждение, и финансовому органу субъекта Российской Федерации, которому оно передается.

Одновременно учреждение составляет акт приемки-передачи кассовых и фактических расходов при реорганизации бюджетных учреждений (форма 0512095) в разрезе кодов расходов. Документ подписывают руководитель и главный бухгалтер. Эту бумагу также направляют главному распорядителю (учредителю), в ведении которого учреждение находилось до передачи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка