Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем гражданско-правовой договор

9 июля 2007 1661 просмотр

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Средства, полученные за счет внебюджетных источников, учреждение может использовать самостоятельно, в том числе и на оплату труда физических лиц по гражданско-правовым договорам, которые подразделяются на договоры подряда либо возмездного оказания услуг. Например, для оказания консультационных услуг. Какие обязательные условия должен содержать такой договор? Как определить по нему сумму вознаграждения и какие налоги с нее начислить? Какие документы подтверждают факт выполнения работ (оказания услуг)? Ответы — в нашей статье.

Об условиях договора

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, которые последний обязуется оплатить (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

На что можно потратить бюджетные деньги?

Учреждения расходуют бюджетные средства исключительно (ст. 70 Бюджетного кодекса РФ):
— на оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами;
— на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
— на законодательно установленные трансферты населению;
— на командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с законодательством;
— на оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам;
— на оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения государственных или муниципальных контрактов.

Таким образом, в гражданско-правовом договоре, который бюджетное учреждение заключает с физическим лицом для выполнения работ (оказания услуг), необходимо четко определить задание, конкретный объем услуг, максимально конкретизировать содержание договора (например, установить кондиционер в буфете и т. п.).

При этом из условий договора должно быть видно, что работы будут выполняться (услуги оказываться) определенное (ограниченное) время и будут иметь законченный характер. Дело в том, что длительный характер отношений между бюджетным учреждением и исполнителями, неопределенность сроков выполнения задания могут указывать на трудовой характер отношений между ними.

В договоре можно предусмотреть, кто именно будет представлять материалы, силы и средства для выполнения обязательств по договору (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ), вправе ли подрядчик (исполнитель) привлечь субподрядчика (соисполнителя) либо он обязан выполнить работы (оказать услуги) лично (ст. 706, 780 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: иногда законодательство запрещает выполнять работы (оказывать услуги) в бюджетных учреждениях сторонним исполнителям. В этом случае гражданско-правовой договор может быть заключен только со штатным работником или с ограниченными категориями исполнителей. Так, статья 22 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» предусматривает, что выполнение работ по хозяйст-венному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, осуществляется только работниками этих учреждений и осужденными.

Как определить сумму вознаграждения?

В договоре подряда и возмездного оказания услуг обязательно указывается цена работы (услуги) или способы ее определения (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). При этом цена в договоре рассчитывается таким образом, что она включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение. Но чтобы избежать переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор при назначении суммы вознаграждения лицу, привлекае-мому по гражданско-правовому договору, не следует допускать ее совпадения с окладом по родственной специальности, указанным в штатном расписании.

Устанавливая дату выплаты вознаграждения, можно ориентироваться на дату окончания действия договора либо на дату подписания акта приемки результатов работы (услуги) плюс определенное количест-во дней для расчета и оформления денежных документов. Не следует привязывать дату выплаты вознаграждения ко дню выплаты зарплаты работникам бюджетного учреждения.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ бюджетные учреждения обязаны проводить конкурс на выполнение работ, оказание услуг, если их сумма превышает установленный Банком России предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. В настоящее время данный лимит составляет 60 000 руб. (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У).

Поэтому, если вознаграждение физическому лицу, привлекаемому на основании гражданско-правового договора, превысит 60 000 руб., данный договор будет являться государственным или муниципальным контрактом (в зависимости от типа учреждения). Следовательно, бюджетное учреждение будет обязано заключить его в порядке конкурса.

Что с налогами?

Выплачивая физическому лицу вознаграждения по гражданско-правовому договору, бюджетное учреждение будет являться налоговым агентом по НДФЛ (ст. 207, 226 Налогового кодекса РФ).

На основании статей 235–238 главного налогового документа бюджетное учреждение как организация, производящая выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, признается плательщиком ЕСН, за исключением части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России. Налог начисляется с сумм выплат (вознаграждения), начисляемых в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Обратите внимание: часть единого социального налога, которая причитается ФСС России от сумм выплат по гражданско-правовым договорам, не начисляется. Поэтому граждане, выполняющие работы по такому договору, не могут получать пособие по временной нетрудоспособности.

В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» бюджетное учреждение, производящее выплаты физическим лицам, является страхователем по обязательному пенсионному страхованию. В связи с чем оно обязано начислять с выплат в их пользу взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если в договоре подряда либо оказания услуг с физическим лицом бюджетное учреждение предусмотрит социальное страхование данного лица от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то оно будет обязано его страховать. Основание — статьи 3, 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В противном случае уплачивать данные взносы не нужно.

Разберемся с подтверждающими документами

Из пункта 2 статьи 720 Гражданского кодекса РФ следует, что при приемке работ по договору подряда заказчик и подрядчик составляют акт либо иной документ, удостоверяющий приемку. Нормами Гражданского кодекса РФ не предусмотрено составление акта при приемке результата оказания услуг.

Однако в силу статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые учреждением, должны оформляться оправдательными (первичными) документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Таким образом, по окончании исполнения задания по договору между бюджетным учреждением и физическим лицом следует составить документ, подтверждающий факт выполнения работ (оказания услуг).

Обязательные реквизиты первичных документов

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка