Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что нужно знать о материальной ответственности работников

9 июля 2007 1072 просмотра

З Павлова

Все бюджетные учреждения во взаимоотношениях с персоналом должны соблюдать требования Трудового кодекса РФ. Не является исключением и применение норм о материальной ответственности работников. Однако при этом необходимо учитывать множество нюансов…

Поговорим о разновидностях материальной ответственности

Материальной ответственности работников посвящена глава 39 Трудового кодекса РФ. Причем она может быть ограниченной (в пределах среднемесячного заработка работника) и полной (в размере прямого действительного ущерба).

Основным видом считается ограниченная материальная ответственность (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Она заключается в том, что работник возмещает причиненный им ущерб полностью только тогда, когда размер этого ущерба не превышает среднемесячный заработок. Если же сумма больше, сотрудник возмещает только его часть, равную среднемесячному заработку.

Обратите внимание: ограниченная материальная ответственность применяется во всех случаях, кроме тех, когда Трудовым кодексом РФ или федеральным законом предусмотрен иной вид ответственности.

Так, случаи полной материальной ответственности перечислены в статьях 242 и 243 Трудового кодекса РФ. В качестве же примера специального регулирования назовем Федеральный закон от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».

Что понимают под действительным ущербом

Понятие «полная материальная ответственность» означает, что работник должен возместить в полном объеме прямой действительный ущерб, который он причинил своему работодателю (ст. 242 Трудового кодекса РФ). Материальная ответственность наступает только за ущерб, причиненный виновными действиями (или бездействием) работника. Об этом сказано в статье 233 Трудового кодекса РФ.

Возникает вопрос: что такое прямой действительный ущерб?

Ответ на него содержится в статье 238 Трудового кодекса РФ. Под таким ущербом понимают реальное уменьшение наличного имущества учреждения или ухудшение его состояния, а также необходимость затрат либо излишних выплат на приобретение или восстановление данного имущества. Это относится и к случаям повреждения работником имущества, которое принадлежит другим организациям, но находится у работодателя (например, арендованное имущество), а также к возмещению ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Обратите внимание: упущенная выгода работником не возмещается.

Специалисты Роструда в письме от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1 приводят такие примеры прямого действительного ущерба: недостача денежных средств, имущества, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

Случаи полной ответственности

Полная материальная ответственность может применяться к работнику только в случаях, предусмотренных законодательством, и не зависит от указания на это в трудовом договоре или от заключения специального договора.

Когда возникает полная материальная ответственность

Полная материальная ответственность возлагается на работника в следующих случаях (ст. 243 Трудового кодекса РФ):

1) когда непосредственно Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена ответственность в полном размере за ущерб, причиненный учреждению при исполнении им трудовых обязанностей;

2) при недостаче ценностей, вверенных работнику по письменному договору или полученных им по разовому документу (например, по доверенности на получение материальных ценностей);

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если он установлен соответствующим государственным органом;

5) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

6) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Правила составления договора

Итак, материальная ответственность в полном объеме наступает, в частности, когда выявлена недостача ценностей, вверенных работнику по письменному договору.

Что же представляет собой этот договор?

Во-первых, это должен быть отдельный документ. Простого упоминания о полной ответственности работника в трудовом договоре недостаточно. Такой вывод следует из смысла статьи 244 Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, письменные договоры о полной материальной ответст-венности могут заключаться только при одновременном соблюдении следующих условий:
— работнику уже должно исполниться 18 лет;
—  работник должен непо-средст-венно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество;
— договор заключается с работником, должность и выполняемые работы которого перечислены в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Отметим одно важное обстоятельство. Перечень должностей и работ, приведенный в постановлении Минтруда России, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Поэтому работодатель не может требовать от сотрудника подписать такой договор, если его должности (выполняемой им работы) нет в данном перечне. Это подтвердил и Роструд в письме от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1.

Однако бывает, что необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла уже после того, как с работником был заключен трудовой договор. Например, при изменении законодательства должность специалиста (выполняемая им работа) стала относиться к перечню, позволяющему заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. Если в такой ситуации сотрудник отказывается заключить данный договор, то работодатель на основании статьи 74 Трудового кодекса РФ обязан предложить ему другую работу. Если такой работы нет (или работник отказался от предложенной), трудовой договор с ним прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). К такому выводу пришел и Пленум Верховного суда РФ (п. 36 постановления от 17 марта 2004 г. № 2).

В то же время судьи отметили, что сотрудник не может отказаться от заключения договора, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей — это его основная трудовая функция. При этом она была оговорена при приеме специалиста на работу, и работник знал, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Если работник отказывается от заключения данного договора, то это будет неисполнением его трудовых обязанностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как привлечь к материальной ответственности

Ущерб может быть обнаружен по результатам проверки, инвентаризации, ревизии или иным способом. Но в любом случае должно быть проведено расследование и составлен акт.

Расследование должно установить, что к выявленному ущербу привели действия (или бездействие) работника, существует прямая связь между его поведением и наступившим ущербом, наличие прямого дейст-вительного ущерба и его размер.

Кроме того, должно быть установлено, что именно данный работник виновен в происшедшем и нет обстоятельств, исключающих его материальную ответственность. Также следует проверить, что правила заключения договора о полной материальной ответственности соблюдены. На эти обстоятельства указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 4 по-становления от 16 ноября 2006 г. № 52.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета (за минусом износа этого имущества).

Если данный порядок не соблюден, то с работника взыскать сумму ущерба в полном объеме не удастся.

О взыскании ущерба

Если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок работника, то взыскание производится без обращения в суд на основании распоряжения руководителя (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Распоряжение должно быть издано не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба, то есть со дня подписания акта соответст-вующей проверки. Если этот срок истек или сумма ущерба превышает среднемесячный заработок работника и он отказывается добровольно его возместить, работодателю придется обратиться в суд. Для такого заявления применяется общий срок исковой давности — три года с момента, когда работодатель узнал о факте причинения ущерба (ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ).

Работник, который согласен добровольно возместить сумму ущерба, может получить рассрочку. Она предоставляется на основании письменного обязательства о возмещении ущерба с указанием сроков платежей. Трудовой кодекс РФ допускает и предоставление работником равноценного имущества для возмещения ущерба.

Учреждение имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 Трудового кодекса РФ).

Необходимо также помнить и о предельном размере удержаний из зарплаты сотрудников. Если в возмещение ущерба удержание производится на основании распоряжения руководителя, то в месяц его сумма не может превышать 20 процентов начисленной заработной платы.

А вот когда удержание производится на основании решения суда, удерживать можно не более 50 процентов заработной платы при каждой выплате.

Если сотрудник обратился в орган по рассмотрению трудовых споров, то с учетом степени его вины, материального положения и других обстоятельств размер взыскиваемого ущерба может быть уменьшен. Это допускают статьи 240 и 250 Трудового кодекса РФ.

Однако Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 16 ноября 2006 г. № 52 обратил внимание, что собственник имущества может ограничить право работодателя на отказ от возмещения ущерба, причиненного работником, полностью или частично, если федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов РФ предусмотрены особые случаи.

При рассмотрении иска учреждения к работнику о возмещении ущерба суд может уменьшить сумму, подлежащую взысканию, но он не вправе полностью освободить работника от этой обязанности. Такое уменьшение производится индивидуально. Если суд уменьшил сумму, взыскиваемую с одного из членов бригады, то это не означает, что автоматически произойдет уменьшение сумм взыскания у других.

Взыскиваемая сумма не будет уменьшена, когда ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Особые случаи материальной ответственности

Полная материальная ответственность за ущерб, причиненный учреждению, может быть возложена на главного бухгалтера, руководителя и его заместителей (ст. 243, 277 Трудового кодекса РФ).

Если в трудовом договоре с главным бухгалтером специально не предусмотрена полная материальная ответственность, то по общему правилу он несет ограниченную материальную ответственность (ст. 241 Трудового кодекса РФ). И только в случаях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ, — полную. Причем любой вид ответственности может быть возложен на него исключительно за виновные действия (бездействие).

Главный бухгалтер не может отвечать за действия или бездействие других работников организации, в том числе и за недостачу материальных ценностей, вверенных подчиненным ему работникам. Исключение — случаи, когда такая недостача вызвана непосредственно его виновными действиями (бездействием).

Как и любой другой работник, главный бухгалтер отвечает только за прямой действительный ущерб, а неполученные доходы (упущенная выгода) с него не взыскиваются. Материальная ответственность может быть возложена на него, только если работодатель доказал размер причиненного ущерба.

Руководитель будет нести полную материальную ответственность только при виновном причинении организации материального ущерба и независимо от того, закреплено такое условие в трудовом договоре с ним или нет. Однако это не означает, что руководитель всегда обязан возмещать организации все убытки, возникшие в результате его неправомерных действий. С него может быть взыскан только прямой действительный ущерб, а, например, упущенная выгода — только в случаях, специально предусмотренных федеральными законами.

Подводим итоги

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать некоторые выводы.

1. Договор о полной материальной ответственности не может быть заключен с любым работником по усмотрению администрации.

2. Для применения ответственности должна быть выявлена вина конкретного работника, которая привела к ущербу для учреждения.

3. Работодатель должен определить и доказать размер действительного ущерба.

4. Ограниченная материальная ответственность может быть применена практически к любому сотруднику. Но только если его вина доказана.

5. Если работник получает материальные ценности по разовой доверенности или аванс на командировочные расходы, то он будет отвечать за недостачу этих конкретных сумм и ценностей. С такими сотрудниками договоры о полной материальной ответственности не заключаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка