Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О едином социальном налоге

11 июля 2007 33 просмотра
На вопросы о едином социальном налоге, которые задают бухгалтеры строительных организаций, отвечает Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

По результатам сдачи крупного объекта директор приказал выплатить всем работникам премии. Может ли бухгалтер строительной организации не уменьшать на ее сумму налогооблагаемую прибыль и не платить единый социальный налог?

Нет, не может.

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, выплаты не облагаются ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

При этом бухгалтеру строительной организации следует исходить из обязательных критериев отнесения тех или иных выплат к данным расходам, установленных законом.

Премия по результатам сдачи крупного объекта в строительной организации – это выплата за производственные результаты. Такие затраты включаются в состав расходов на оплату труда. Основание – пункт 2 статьи 255 НК РФ.

Значит, в этом случае на рассматриваемые суммы бухгалтеру строительной организации необходимо начислить единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Строительная компания арендует под офис площадь у физического лица. Со стоимости арендной платы удерживается налог на доходы физических лиц. Нужно ли начислять на данные суммы еще и единый социальный налог?

Нет, не нужно.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ не облагаются единым социальным налогом выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

К таким договорам могут быть отнесены договоры аренды. Следовательно, суммы арендной платы, выплачиваемые строительной фирмой физическому лицу, не являются объектом обложения единым социальным налогом.

Строительная организация купила форменную одежду для работников, которым не выдается спецодежда. Униформа передана работникам бесплатно, но остается собственностью организации. Обязан ли бухгалтер организации начислить со стоимости такой одежды единый социальный налог?

Нет, единый социальный налог в данном случае бухгалтеру начислять не нужно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг).

Форменная одежда выдана на основании локального нормативного акта организации только для осуществления производственной деятельности.

Причем по окончании срока носки форма подлежит возврату, то есть не переходит в собственность работника. Поэтому возможность пользования данной одеждой не может рассматриваться как оплата товаров, предназначенных для работника. Следовательно, налоговой базы по единому социальному налогу в данном случае не возникает.

Работник, который отгулял отпуск авансом, увольняется. Нужно ли сторнировать единый социальный налог при удержании излишне выплаченных отпускных?

Нет, корректировку делать не нужно.

Согласно общему порядку при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде производится перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены ошибки. Об этом сказано в пункте 1 статьи 54 НК РФ.

Налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год.

При этом расчет авансовых платежей по налогу производится с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца.

Удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по единому социальному налогу текущего отчетного периода. Таким образом, в данном случае отсутствует ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных статьей 54 НК РФ.

Следовательно, в рассматриваемом случае корректировка налоговой базы предыдущего отчетного периода по единому социальному налогу не производится. Соответственно, уточненный расчет также не представляется.

Строительная фирма заключила договор добровольного медицинского страхования работников. Для целей налогообложения прибыли такие расходы нормируются. Нужно ли начислять единый социальный налог и пенсионные взносы на сверхнормативную сумму страховки?

Нет, не нужно.

Дело в том, что сверхнормативные суммы не относятся к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли. Значит, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ они не признаются объектом налогообложения ЕСН.

При выездной проверке инспектор потребовал предъявить сводную карточку по учету начисленных выплат, сумм единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование. Так как карточка не велась, строительную фирму оштрафовали по статье 126 НК РФ. Правомерно ли это?

Да, правомерно.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу.

Следовательно, вести учет в той или иной форме организация обязана. Поэтому санкции инспекторов, наложенные по статье 126 НК РФ, справедливы.

Отметим, что для ведения указанного учета можно применять индивидуальную карточку, утвержденную приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443. Ее форма носит рекомендательный характер.

В строительную организацию принят работник по трудовому договору. Он имеет двойное гражданство: российское и США. Следует ли бухгалтеру на выплаты такому работнику начислять единый соцналог и страховые взносы в ПФР?

Да, следует.

Специальных положений о гражданстве физических лиц – работников организаций глава 24 НК РФ не содержит. Поэтому выплаты работнику российской строительной компании независимо от его гражданства облагаются ЕСН.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляют, если иностранный гражданин, который работает по трудовому договору, постоянно или временно проживает на территории России (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Таким образом, на выплаты упомянутому работнику следует начислять пенсионные взносы в общеустановленном порядке исходя из его возрастной группы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка