Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Варианты списания «субподрядных» расходов

11 июля 2007 3261 просмотр
Официальный запрос журнала «Учет в строительстве» в Минфин России
Просим вас разъяснить следующую ситуацию. Организация строит жилые дома, которые затем планирует продать. В целях налогообложения прибыли субподрядные работы относятся к косвенным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организации в текущем периоде. Но если так поступить, то у организации возникает убыток. Можно ли списать расходы по субподрядным работам в том периоде, когда квартиры в построенном доме будут проданы?

Письмо Минфина России
от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/207

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26 февраля 2007 г. № 137/02 по вопросу учета для целей налогообложения прямых и косвенных расходов и сообщает следующее.

В пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) указано, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
– материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущее на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Приведенный выше перечень не является закрытым, поэтому организация в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно устанавливает перечень прямых расходов, к которым может отнести субподрядные работы.

Прямые расходы, на основании пункта 2 статьи 318 Кодекса, относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий редакции

И.Н. Елисова,
эксперт журнала «Учет в строительстве»

Если организация применяет метод начисления, то все ее расходы делятся на прямые и косвенные. Косвенные в полном размере включают в расходы текущего (отчетного) периода, а прямые распределяют между готовой продукцией (работами, услугами) и «незавершенкой».

Примерный перечень прямых расходов приведен в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Это:
– сырье и материалы, образующие основу изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), комплектующие и полуфабрикаты;
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также соответствующие суммы ЕСН и пенсионных взносов;
– амортизация основных средств, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Однако организация может установить свой перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. Об этом напомнили специалисты Минфина России в ответе на официальный запрос нашей редакции.

Поэтому в рассматриваемой ситуации строительной компании следует прописать в учетной политике, что «субподрядные» затраты относятся к прямым, а не к косвенным расходам. Тогда у организации не возникнет убытка в том периоде, пока жилой дом еще не построен и квартиры в нем не проданы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка