Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О налогах с зарплаты иностранных строителей

11 июля 2007 40 просмотров

М Каширина

В настоящее время большинство работников, которые трудятся на российских стройплощадках, – это строители из стран СНГ и дальнего зарубежья. Можно ли выплачивать зарплату таким работникам в иностранной валюте? Нужно ли удерживать с нее НДФЛ, начислять на произведенные выплаты ЕСН и пенсионные взносы? Давайте разберемся.

В какой валюте платить зарплату?

На территории России правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения, в том числе и с участием иностранных граждан (ст. 11 Трудового кодекса РФ). Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Поэтому выплаты как российским, так и иностранным работникам строительной организации производят только в рублях.

Об этом напомнили и специалисты Роструда в письме от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1. Кроме того, в данном документе рассмотрен еще один нюанс. По мнению чиновников, установление в трудовых договорах зарплаты в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте ущемляет права работников и также не соответствует трудовому законодательству.

НДФЛ с доходов иностранцев

Согласно статье 209 Налогового кодекса РФ, объект налогообложения физического лица зависит от статуса налогоплательщика. Для физических лиц – налоговых резидентов объект налогообложения – это доходы, полученные в России и за ее пределами. Что же касается нерезидентов, то налогом облагаются только те доходы, которые они получили от источников в Российской Федерации.

Различаются и ставки НДФЛ. Так, большинство доходов резидентов облагаются по ставке 13 процентов, тогда как с доходов нерезидентов налог удерживают по ставке 30 процентов. Таким образом, важно правильно определить статус работника для исчисления данного налога.

Как определить статус иностранного работника

С 2007 года изменился порядок признания физических лиц налоговыми резидентами. Теперь таковыми являются граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Данный период не прерывается на время выезда физического лица за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Напомним, что ранее, до принятия поправок, данный статус определялся иначе. Чтобы стать резидентом, нужно было находиться в России не менее 183 дней в календарном году. Очевидно, что при таком подходе все физические лица (как граждане России, так и иностранцы) на начало налогового периода формально являлись нерезидентами. Однако фактически российские граждане на начало налогового периода считались резидентами, и НДФЛ с их доходов сразу удерживали по ставке 13 процентов.

В таком же порядке удерживали НДФЛ и с доходов иностранных работников, если:
– иностранец имел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство;
– по состоянию на 1 января был заключен договор, предусматривающий продолжительность работы в текущем календарном году свыше 183 дней с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории России.

В остальных случаях иностранные граждане, привлекаемые на работу, налоговыми резидентами на начало года не признавались.

Строитель – иностранец мог отработать в России относительно продолжительное время и не получить статус налогового резидента. К примеру, в одном календарном году время его нахождения на территории России составляло менее 183 дней, и в следующем году была такая же ситуация. В этом случае НДФЛ с доходов иностранца удерживался по ставке 30 процентов.

Пример 1

Иностранный гражданин приехал в Россию 4 июля 2005 года. Он устроился на работу в строительную организацию с 6 июля и проработал там до 15 июня 2006 года. На следующий день иностранец выехал за пределы России. Общий период пребывания иностранного гражданина в России составил 347 дней (с 5 июля 2005 г. по 16 июня 2006 г.). При этом в 2005 году он находился в России 180 дней, а в 2006 году – 167 дней. Таким образом, как в 2005-м, так и в 2006 году строитель не являлся налоговым резидентом, и НДФЛ с его доходов удерживался по ставке 30 процентов.

Нюансы расчетов

Теперь же иностранный строитель может быть налоговым резидентом на начало календарного года. Например, если он по состоянию на 1 января отчетного года уже находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней. Причем наличие у работника статуса налогового резидента на соответствующие даты выплаты дохода в 2007 году следует определять исходя из его периода нахождения в России, начинающегося с 2006 года. Именно так считают специалисты Минфина России (письмо от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74).

Таким образом, если по итогам 2006 года работник признавался налоговым резидентом, то этот статус остается у него и в начале 2007 года.

Пример 2

Иностранный гражданин приехал в Россию 1 июня 2006 года. С 9 января 2007 года он устроился на работу в строительной организации. Период пребывания иностранца в России в 2006 году составил 213 дней (со 2 июня по 31 декабря). Таким образом, по итогам 2006 года работник является налоговым резидентом. Следовательно, в январе 2007 года с его дохода можно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Может сложиться и такая ситуация. На начало налогового периода иностранец является налоговым резидентом, но в течение года он этот статус утрачивает. Тогда с его доходов необходимо удерживать налог по ставке 30 процентов.

Пример 3

Иностранный гражданин работает в строительной организации с 15 июня 2006 года. Период его пребывания в России в 2006 году с учетом кратковременного выезда составил 190 дней. Таким образом, по итогам 2006 года работник является налоговым резидентом, и с начала 2007 года с его доходов удерживается НДФЛ по ставке 13 процентов.

В 2007 году работник также выезжал за пределы России. В результате в августе 2007 года получилось, что иностранец в течение 12 последовательных месяцев (с 1 сентября 2006 г. по 31 августа 2007 г.) провел на территории Российской Федерации менее 183 дней. Следовательно, с его доходов необходимо удерживать НДФЛ по ставке 30 процентов.

Таким образом, бухгалтеру следует ежемесячно отслеживать налоговый статус иностранных работников. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Однако окончательный статус иностранного работника может определиться еще до окончания года. При этом, согласно письму Минфина России от 21 мая 2007 г. № 03-04-06-01/149, перерасчет сумм налога должен производиться после наступления даты, с которой налоговый статус за текущий налоговый период уже поменяться не сможет.

ЕСН и пенсионные взносы

Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). При этом специальных положений, регулирующих порядок исчисления и уплаты единого социального налога с выплат иностранным гражданам, налоговое законодательство не содержит.

Таким образом, зарплата и иные вознаграждения, начисляемые в пользу иностранных строителей, облагаются единым социальным налогом в общем порядке.

Вместе с тем в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ застрахованными лицами помимо российских граждан являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России. С выплат в пользу данных иностранных граждан должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму страховых взносов (п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ).

Если в строительной организации работают иностранцы, временно пребывающие в России, то есть не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, то пенсионные взносы начислять не нужно. В этом случае начисленная сумма ЕСН полностью уплачивается в федеральный бюджет без применения налогового вычета. Именно так считают в Минфине России (см. письмо от 16 марта 2006 г. № 03-05-02-04/27).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка