Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На инвестиции налог не начисляют

11 июля 2007 27 просмотров

А Асхатова

Наличие у строительной организации объекта обложения НДС налоговикам следует доказать. Так, в случае возникновения спора факт выполнения обществом для дольщиков-инвесторов каких-либо работ или оказания услуг чиновники должны подтвердить документально. В противном случае они не имеют права привлечь организацию к ответственности. Рассмотрим постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 мая 2007 г. № А56-20650/2006.

Что такое инвестиции?

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Об этом сказано в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ.

Суть спора

Сотрудники налоговой инспекции провели выездную проверку ЗАО «Строительная компания “Темп”». Контролеры установили, что общество выполняло функции заказчика-застройщика, заключив договоры с инвесторами (физическими лицами) о долевом участии в строительстве.

Денежные средства, которые были получены от дольщиков, включали в себя средства на содержание дирекции заказчика-застройщика (технического надзора). Однако при определении облагаемой базы по налогу на добавленную стоимость средства, полученные на содержание технического надзора, строительной компанией не учитывались. По мнению проверяющих, это привело к недоплате налога в бюджет.

Возражая по данному эпизоду проверки, организация указывала на то, что она заключила договоры инвестирования строительства объектов. В них нет формулировок, позволяющих утверждать о реализации обществом инвесторам (дольщикам) услуг по выполнению функций заказчика-застройщика. Но чиновники данный факт во внимание не приняли. По результатам проверки они вынесли решение о доначислении строительной компанией налога на добавленную стоимость, уплате штрафа и пеней. Посчитав решение налогового органа незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Судьи встали на сторону организации. Они признали, что суммы инвестиций физических лиц – дольщиков действительно были направлены заказчиком-застройщиком на содержание дирекции (технического надзора). Но без подтверждения налоговым органом факта реализации (выполнения заказчиком-застройщиком для дольщиков-инвесторов каких-либо работ или оказания услуг) эти средства не могут включаться в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Дело в том, что налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. То есть определяющее значение имеет наличие факта реализации. Однако передача имущества реализацией не признается, если такая операция носит инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Принимая во внимание содержание указанных норм, а также положения статей 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ, налоговый орган обязан представить доказательства того, что общество реализовало работы или услуги дольщикам-инвесторам (физическим лицам), а именно передавало результаты работ, услуг покупателю – физическому лицу. Таких доказательств налоговики суду не представили, поэтому действия чиновников арбитрами признаны неправомерными.

Выводы

Привлекаемые организацией денежные средства на финансирование строительства не облагаются НДС, так как носят инвестиционный характер. Основания – подпункт 1 пункта 2 статьи 146 и подпункт 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

При этом не следует забывать, что средства, полученные компанией на исполнение функций заказчика по строительству объекта, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка