Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коммунальные расходы на новое здание

11 июля 2007 16 просмотров

А Подкопаева

Куда относить расходы по отоплению и энергоснабжению построенного объекта, если акт государственной комиссии уже подписан, но объект в эксплуатацию еще не введен? Давайте разберемся.

Бухгалтерский учет

В общем случае расходы на коммунальное и прочее обслуживание являются расходами по обычным видам деятельности и, соответственно, их необходимо включать в себестоимость продукции (работ, услуг). Такой вывод следует из пункта 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Главное, чтобы объект использовался в деятельности, направленной на получение дохода на момент осуществления указанных расходов, либо планировалось использование данного объекта в такой деятельности в дальнейшем.

Налоговый учет

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии.

Из данной формулировки следует, что организация имеет право уменьшить налоговую базу, в том числе:
1) на расходы по отоплению и электроснабжению объектов, являющихся основными средствами;
2) аналогичные расходы по прочему имуществу, которым в том числе является незавершенное строительство.

При этом согласно общему правилу признания расходов в налоговом учете данные расходы должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, организация может отражать в налоговом учете расходы по незавершенному строительству, в том числе по не введенным в эксплуатацию и фактически не эксплуатируемым объектам. Следовательно, если здание (либо помещение в здании) построено для целей ведения приносящей доходы деятельности, то расходы на электроэнергию и иные коммунальные услуги принять также можно.

Но если объект фактически не эксплуатируется, налоговые органы скорее всего потребуют объяснения причин списания расходов. По их логике, если объект не эксплуатируется, то и затрат по нему быть не может. Следовательно, для обоснования причин необходимо иметь веские аргументы. Такими аргументами, например, могут являться технические требования по содержанию объекта, зафиксированные в технической документации:
1) в зимний период для поддержания коммуникаций здания в исправном состоянии необходимо снабжение горячей водой;
2) отдельное оборудование должно постоянно находиться во включенном состоянии и, соответственно, потреблять электроэнергию.

Минфин России в письме от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25 разрешил уменьшать налоговую базу на коммунальные расходы по объектам незавершенного строительства (право собственности по которым не зарегистрировано). Однако обязательным условием, по мнению финансистов, все же является наличие у организации документов, подтверждающих факт ввода в эксплуатацию основных средств. Однако данная позиция чиновников содержит расширенное толкование норм налогового законодательства и, соответственно, может быть оспорена в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка