Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Строительство на заемные средства

11 июля 2007 1003 просмотра

О Филатов

Организация, являющаяся инвестором и заказчиком, строит объект на кредитные средства. Как учитывать проценты по таким кредитам согласно новым разъяснениям Минфина России? Ответ – в нашей статье.

Проценты – в стоимость объекта...

Строительство жилья – отдельный сегмент капитального строительства. Особые требования предъявляются к застройщикам (ими могут быть только юридические лица), обеспечению обязательств застройщика (только поручительство банка). Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует не только условиям договора, но и требованиям проектной документации. Так сказано в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

Безусловно, построить качественный объект исключительно на собственные средства может не каждый. Поэтому многим застройщикам приходится прибегать к помощи кредитных организаций. Именно для таких строительных фирм Минфин России выпустил письмо от 1 марта 2007 г. № 03-03-06/1/140. В нем финансисты предложили налогоплательщикам включать проценты по кредиту, уплачиваемые в период строительства жилого дома, в первоначальную стоимость этого объекта.

При этом, согласно статье 269 Налогового кодекса РФ, размер начисленных процентов не должен существенно отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях. То есть кредиты должны быть получены в одной и той же валюте, на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. При отсутствии таких кредитов, а также по выбору налогоплательщика предельный процент принимается равным ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза.

Расходы, связанные с оплатой услуг независимого оценщика по оценке имущества, переданного в залог по кредиту, по мнению финансистов, также включаются в первоначальную стоимость. В обоснование своей позиции чиновники сослались на положения пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Напомним, что ранее специалисты Минфина России неоднократно указывали, что проценты по кредитам на строительство включаются во внереализационные расходы (см., например, письма от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/486, от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111).

Придерживались такой же позиции и арбитражные судьи в следующих постановлениях:

– ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2005 г. № А42-8523/04-28;
– ФАС Центрального округа от 16 марта 2005 г. № А48-5455/04-8).

Официальная позиция

И.Н. Сбитнева,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

– Организация в качестве инвестора и заказчика-застройщика строит подрядным способом здание, которое в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях. Для финансирования строительства компания привлекает кредиты. Можно ли проценты по кредитам, а также другие расходы, связанные с привлечением кредита, и возникающие курсовые разницы в налоговом учете включать в первоначальную стоимость объекта строительства?

– Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ товарные и коммерческие кредиты, включая инвестиционные, являются долговыми обязательствами. Поэтому нет оснований включать соответствующую сумму процентов в первоначальную стоимость объекта. Ее следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Одновременно и все затраты, связанные с привлечением кредита (в том числе курсовые разницы), не являются расходами, связанными непосредственно со строительством объекта. Следовательно, они не увеличивают его первоначальную стоимость, а являются внереализационными расходами организации.

...или в расходы?

В письме Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03- 03-06/1/204 вновь одобрено включение затрат по кредитам во внереализационные расходы в довольно узкой ситуации – консервации работ по монтажу основных средств. При этом, по мнению финансистов, проценты по кредитам, которые используются в целях создания производственной линии, должны включаться в ее стоимость.

В более позднем письме специалисты Минфина России вновь предлагают учитывать расходы в виде процентов по кредитам,

выданным на строительство объектов основных средств, в составе внереализационных расходов (письмо от 15 мая 2007 г. № 03-03-06/1/272).

Все же нельзя исключать, что налоговики не упустят возможности предъявить претензии к строительным организациям, руководствуясь разъяснениями Минфина России о включении процентов по кредиту в первоначальную стоимость объекта. В итоге доказывать свою правоту фирмам придется в суде.

Однако даже если арбитры согласятся с чиновниками, ком-

пания все равно может избежать штрафа, сославшись на наличие официальных разъяснений финансистов. К ним на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ вполне можно отнести указанные нами положительные письма главного финансового ведомства.

Кроме того, строительная фирма может отразить порядок включения процентов по кредиту в расходы в налоговой учетной политике. В суде это может стать дополнительным аргументом в ее пользу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка