Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто оплачивает обязательные медосмотры?

11 июля 2007 1700 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В каких случаях строительные организации обязаны проводить предварительные и периодические медицинские осмотры работников? Можно ли затраты на медосмотры включать в состав налоговых расходов? Давайте разберемся, учитывая последние разъяснения Минфина России.

Когда должны проводиться медосмотры

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, работодатели организовывают за счет собственных средств:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
– обязательные психиатрические освидетельствования работников, внеочередные медицинские осмотры (обследования);
– обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Обратите внимание: за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок на время прохождения указанных медосмотров (обследований).

Перечни работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

В частности, в данный Перечень работ включены:
– работы на высоте (например, работа крановщика);
– геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (в том числе вахтово-экспедиционным методом).

Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводят медицинские организации, имеющие лицензию на указанный вид деятельности.

Признание расходов на медосмотры

При проведении медицинских осмотров строительная организация сталкивается с необходимостью определенных расходов.

Во-первых, нужно оплатить услуги медицинских учреждений. Во-вторых, все те же затраты на оплату труда. Ведь, согласно статье 185 Трудового кодекса РФ, на время прохождения обязательного медицинского осмотра (обследования) за работниками сохраняется средний заработок по месту работы.

В связи с этим возникает вопрос: вправе ли строительная организация включать в состав расходов для целей налогообложения затраты, связанные с обязательными медосмотрами?

Если фирма на «упрощенке»

Ответ на этот вопрос применительно к строительным фирмам-«упрощенщикам» дали специалисты Минфина России. В письме от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139 они отметили, что учитывать затраты на обязательные медосмотры в составе расходов таким организациям можно. Правда, это касается только тех строительных компаний, которые возводят здания и сооружения в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (использующих в том числе вахтово-экспедиционный метод).

Если же строительные работы производятся в иных районах, учесть их в целях налогообложения нельзя. То есть осуществлять такие работы строительная организация должна исключительно за свой счет.

Свою позицию финансисты аргументируют следующим образом. При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики вправе уменьшать доходы на сумму произведенных материальных расходов, которые учитываются по Перечню, приведенному в статье 254 Налогового кодекса РФ. В част-

ности, в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Однако в Перечень работ, при выполнении которых требуется обязательное медобследование работников строительных организаций, включены только геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах. На основании этого чиновники и сделали свой вывод о недопустимости включения в состав расходов затрат на проведение медосмотров в иных случаях.

Следует отметить, что в данном письме не упоминались:
– работники моложе 18 лет;
– крановщики и иные работники, выполняющие работы на высоте;
– водители, выполняющие работы по непосредственному управлению транспортными средствами.

Медицинские осмотры для таких работников являются обязательными. Потому затраты на их проведение также должны включаться в состав расходов при применении упрощенной системы налогообложения.

Если фирма на общем режиме

Аналогичные проблемы возникают и у строительных организаций, находящихся на общем режиме. И решать их чиновники предлагают так же. Например, в письмах УФНС России по г. Москве от 16 августа 2006 г. № 20-12/72394 и Минфина России от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100 уточнялось, что включить в состав расходов можно только затраты на проведение обязательных медицинских осмотров. При этом данные медосмотры должны проводиться в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83. Кроме того, расходы должны удовлетворять всем требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

А вот расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не признаются обоснованными. Следовательно, они не уменьшают налогооблагаемую прибыль организаций.

Страховая помощь

Для того чтобы признавать расходы на «необязательные» медосмотры хотя бы частично, можно прибегнуть к использованию страховой схемы. Она заключается в том, что строительная организация заключает со страховой компанией договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных работников. Главное, чтобы срок заключенного договора был не менее одного года. В этом случае включить в состав расходов как при общем режиме (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ), так и при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ) можно будет сумму фактически уплаченных взносов по таким страховым договорам, но не более 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. В письме УФНС России по г. Москве от 16 августа 2006 г. № 20-12/72394 подтверждена правомерность таких действий.

Зарплатные налоги

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком его трудовых обязанностей. Поэтому расходы работодателя на проведение обязательных медосмотров не признаются доходами работников, проходивших эти медосмотры.

Не нужно удерживать НДФЛ и в том случае, если медосмотр был необязательным. Ведь налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников. Правда, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также документов, которые подтверждают фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание (п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Аналогичным образом дело обстоит с ЕСН и пенсионными взносами. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А оплата обязательных медосмотров в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, как раз и относится к таким выплатам.

В отношении «необязательных» медосмотров будет действовать пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, согласно которому не облагаются ЕСН выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Однако все вышесказанное относится только к сумме расходов на проведение медосмотра. В отношении среднего заработка, сохраняемого за работником на время прохождения медосмотра, начисляемого на основании статьи 185 Трудового кодекса РФ, действуют общие правила.

Суммы, начисленные работнику за время прохождения медосмотра, включаются в состав расходов на оплату труда. Поэтому с данных сумм начисляют НДФЛ, единый социальный налог и пенсионные взносы в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка