Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем договор долевого строительства

11 июля 2007 1006 просмотров

А Петренко

Договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации. Именно с этого момента он считается заключенным. Так сказано в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». В нашей статье мы расскажем, о чем нужно помнить при такой регистрации. Примем во внимание и разъяснения Минфина...

О порядке регистрации

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Это установлено в статье 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ). Госрегистрация договоров участия в долевом строительстве также регулируется Законом № 122-ФЗ.

Как указано в подпунктах 1 и 4 статьи 16 Закона № 122-ФЗ, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного ими лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. При этом вместе с заявлением и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины.

Какие документы понадобятся для госрегистрации?

Для государственной регистрации прав на недвижимость физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица – нотариально удостоверенную доверенность, которая подтверждает его полномочия.

Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов. У представителя же юридического лица должен быть документ, который подтверждает его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенная копия данного документа. Это утверждение следует из пункта 4 статьи 16 Закона № 122-ФЗ.

Кроме того, нужно представить документы с описанием объекта долевого строительства, указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимости и планируемой площади объекта долевого строительства. Так сказано в пункте 1 статьи 25.1 Закона № 122-ФЗ.

Размер госпошлины за регистрацию договора

Как мы уже сказали, за госрегистрацию договора уплачивается пошлина. Ее размер определяется исходя из того, кто становится правообладателем объекта недвижимости. Если таким правообладателем становится физическое лицо, то государственная пошлина уплачивается в размере 500 руб., если юридическое лицо – в размере 7500 руб. Основание – подпункт 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Такие же разъяснения приведены и в письме Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-06-03-04/35.

Не забудьте про обязательные условия!

Договор долевого участия в строительстве обязательно должен содержать:

1) определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче, в соответствии с проектной документацией;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

Если хотя бы одно из этих условий не будет прописано в договоре, то он будет считаться незаключенным. Так сказано в пункте 5 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка