Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация недвижимости. О чем нужно помнить?

11 июля 2007 839 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Организация возводила новый объект недвижимости, а право на земельный участок, используемый для застройки, получила намного позже даты начала строительства. Кроме того, у застройщика отсутствовало и разрешение на строительство. Будет ли это препятствием при регистрации прав на созданное недвижимое имущество? Ответ – в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 мая 2007 г. № Ф03-А24/07-1/554.

Суть спора

Как следует из материалов дела, акционерное общество обратилось в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости. В качестве основания для данного юридического действия организация представила:
– акт приемки законченного строительством объекта;
– постановление градоначальника «О вводе в действие принятого объекта...».

Кроме того, были представлены документы, подтверждающие право на земельный участок, где велось строительство. Это акт согласования границ земельного участка; постановление градоначальника; договор аренды земли. Однако обществу в государственной регистрации права собственности на указанный объект было отказано. Причина – не представлены необходимые для регистрации документы. В частности, разрешение на строительство и подтверждение того, что земельный участок был выделен на момент застройки для этих целей. Общество обратилось в суд.

Решение суда

Суд отказал в удовлетворении заявленных обществом требований. И вот почему.

В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ строительство объекта недвижимости должно осуществляться на земле, отведенной для этой цели, с получением разрешений и с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. При этом суд установил, что право пользования земельным участком у общества (на основании договора аренды) возникло гораздо позже, чем началось строительство (согласно акту приемки выполненных работ).

По этой причине судом отклонена жалоба заявителя на то, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ регистратор обязан был приостановить регистрацию и запросить дополнительные документы. Ведь на решение вопроса о незаконности строительства объекта на данной земле приостановление никак не повлияло бы.

Кроме того, суд не принял в качестве разрешения на строительство представленное в регистрирующий орган разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, выданное органами архитектурно-строительного надзора.

В итоге арбитры отметили, что основания для отказа в регистрации указаны правомерно.

Выводы

Решение, вынесенное судьями, вполне обоснованно.

Согласно статье 25 Закона № 122-ФЗ, право собственности на созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Без разрешения же на строительство и при отсутствии соответствующего права на земельный участок, используемый для застройки, само строительство осуществлялось неправомерно.

Ведь данное разрешение – это основание для реализации архитектурного проекта, выдаваемое застройщику органами местного самоуправления. Выдается оно с целью контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований, а также для предотвращения причинения вреда окружающей среде (ст. 2 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).

Следовательно, для того, чтобы начать строительство объекта недвижимости, необходимо иметь соответствующее право на земельный участок, используемый для этого, а также разрешение на строительство. Отсутствие этих документов станет основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на созданный объект.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка