Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретаем здание у предпринимателя

11 июля 2007 779 просмотров

Р Дозоров

Строительная организация планирует приобрести здание у индивидуального предпринимателя, который и ведет строительство. Причем он собирается прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до того, как здание будет построено. Каким образом будет оформляться право собственности на возводимый объект недвижимости? Ответим на этот вопрос.

Регистрируем право собственности

Регистрация прав на недвижимость осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данный закон определяет участников правоотношений, возникающих в процессе регистрации прав, определяет документы, необходимые для регистрации права, – то есть детально регламентирует порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако на практике возникают вопросы, напрямую не урегулированные законом. Например, как быть, если индивидуальный предприниматель создал объект недвижимости (здание, сооружение), но впоследствии утратил статус предпринимателя и не успел зарегистрировать право собственности?

В этом случае он вправе зарегистрировать право собственности на объект на себя как на физическое лицо – гражданина. Данный порядок непосредственно не установлен Законом № 122-ФЗ. Однако в пользу сделанного вывода приведем три довода.

Довод первый

Во-первых, статус индивидуального предпринимателя нельзя рассматривать отдельно от гражданина. В частности, предприниматель вправе использовать в коммерческой деятельности

имущество, которое принадлежало ему как гражданину до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и наоборот.

Как и гражданин, индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом.

Аналогичное мнение выразил Конституционный суд РФ. В постановлении от 17 декабря 1996 г. № 20-П указано, что имущество физического лица юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях.

Следовательно, регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя нельзя рассматривать как изменение его гражданско-правового статуса, а гражданское законодательство не проводит четкой границы между имуществом физического лица и имуществом этого же физического лица как индивидуального предпринимателя.

Довод второй

Во-вторых, в соответствии со статьей 212 Гражданского ко-

декса РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у него статуса индивидуального предпринимателя. Следовательно, индивидуальный предприниматель участвует в гражданском обороте и приобретает имущественные права как физическое лицо.

Довод третий

В-третьих, согласно статье 5 Закона № 122-ФЗ, участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе:
– граждане Российской Федерации;
– иностранные граждане и лица без гражданства;
– российские и иностранные юридические лица;
– международные организации, иностранные государства;
– Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Индивидуальные предприниматели в качестве участников отношений, возникающих при госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в данном законе не поименованы.

Таким образом, право собственности на построенный объект в рассматриваемой ситуации будет оформлено на физическое лицо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка