Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Долевой» рекламе – свое время

11 июля 2007 9 просмотров

И Губанов

Строить объект недвижимости можно с привлечением средств дольщиков. Однако рекламировать долевое участие можно только после получения разрешения на строительство. Такое правило установлено законом. Его нарушение чревато штрафами от антимонопольной службы. Это подтвердил и ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28 марта 2007 г. № Ф03-А73/07-2/301.

Суть спора

ООО «Тауэр» разместило в 2006 году в журнале объявление с предложением принять долевое участие в строительстве жилого дома и административного здания. Управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило, что общество разместило рекламу до получения разрешения на строительство данных объектов недвижимости. А это является прямым нарушением части первой и второй статьи 22 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» (в его первоначальной редакции).

За неправомерное размещение рекламы долевого участия в строительстве жилого дома и административного здания ООО «Тауэр» было оштрафовано по статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях на 50 000 руб. и на 40 000 руб. соответственно. Общество с этим не согласилось и обратилось в суд.

Что решил суд

Арбитры пришли к выводу, что общество было привлечено к административной ответственности обоснованно. Свою позицию они аргументировали следующим образом.

Особенности рекламы по привлечению денежных средств участников долевого строительства установлены статьей 22 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Там сказано, что при производстве, размещении и распространении рекламы, направленной на привлечение денежных средств для долевого строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, нельзя рекламировать такой объект до получения в установленном порядке разрешения на его строительство.

Такая реклама во всех случаях должна сопровождаться указанием мест и способов получения проектной декларации.

Суд установил, что разрешение на строительство департаментом архитектуры, строительства и землепользования городской администрации не выдавалось. Кроме того, в размещенной рекламе отсутствовала информация о месте и способе получения проектной декларации.

Поэтому административный штраф на общество был наложен правильно.

Доводы ООО «Тауэр» о его тяжелом материальном положении и смягчающих вину обстоятельствах судом также не были приняты во внимание.

Выводы

Проблемы обманутых дольщиков не остались без внимания законодателей.

В Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» двумя федеральными зако-

нами (от 18 июля 2006 г. № 111-ФЗ и от 16 октября 2006 г. № 160-ФЗ) были внесены изменения и дополнения.

Теперь размещать рекламу будущего строительства и привлекать средства дольщиков можно только при выполнении следующих условий:
– застройщик должен зарегистрировать право собственности на земельный участок (или заключить договор аренды такого участка), предоставленный для строительства жилого дома или иного объекта недвижимости;
– получить в установленном порядке соответствующее разрешение;
– опубликовать проектную декларацию.

Если застройщик нарушает законодательство, то на основании решения арбитражного суда его деятельность может быть приостановлена или даже принято решение о его ликвидации.

Таким образом, несоблюдение закона в настоящее время может иметь гораздо более серьезные последствия, чем административный штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка