Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности заполнения форм № КС-2 и № КС-3

11 июля 2007 16151 просмотр

Е Чернышова

Сдавая объект или работы заказчику, подрядчик оформляет акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. В законодательстве прописаны общие правила заполнения этих форм, но ведь на практике возникает много частных случаев. К примеру, можно ли указывать стоимость работ в этих формах в иностранной валюте? Можно ли на два акта составить одну справку? Можно ли ввести в них дополнительные строки и графы? Эти и другие нюансы мы рассмотрим в нашей статье.

Строительная документация

Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» применяется для приемки заказчиком выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.

На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Форма № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр – для подрядчика, второй – для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора справка представляется только по их требованию.

Частные случаи

Можно ли на два акта составить одну справку? Да, можно. Ведь законодательство не содержит требования о том, чтобы каждому акту по форме № КС-2 соответствовала отдельная справка по форме № КС-3. Следовательно, если в течение отчетного периода было подписано несколько актов по форме № КС-2, считаем вполне допустимым оформить на основании указанных актов одну справку по форме № КС-3.

Можно ли вносить в формы дополнительные реквизиты? Ответ опять утвердительный. Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, организация при необходимости может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты.

А вот удалять или изменять реквизиты, утвержденные Госкомстатом России, нельзя.

Можно ли указывать стоимость работ в формах в иностранной валюте? Можно, но только в дополнительных графах. Поясним подробнее.

Надо сказать, что и в форме № КС-2, и в форме № КС-3 предусмотрено заполнение граф (реквизитов), содержащих информацию о стоимости работ (затрат) в рублях.

Однако согласно Порядку применения унифицированных форм... организация при необходимости может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты.

Учитывая вышесказанное, организация не вправе указывать стоимость работ (затрат) исключительно в иностранной валюте или условных единицах, то есть соответствующие графы форм № КС-2 и № КС-3 заполняются в рублях.

Но наряду с этим компания может внести в унифицированную форму первичного учетного документа дополнительные графы, в которых измерители стоимости будут указаны в иностранной валюте или условных единицах.

Обратите внимание: добавление в унифицированные формы дополнительных реквизитов необходимо отразить в приказе об учетной политике организации.

Немного о «первичке»

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Так сказано в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Причем для удобства строительная организация может внести в унифицированные документы дополнительные реквизиты. Сделать это позволяет пункт 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Разрабатывать формы собственных первичных документов по учету хозяйственных операций можно ориентируясь, к примеру, на стандартные формы, утвержденные Росстатом, включив в них дополнительные реквизиты. При этом формы первичных документов, разработанные организацией, необходимо утвердить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка