Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Причины выездных налоговых проверок

1 ноября 1403 просмотра
Инспекторы назвали причины выездных налоговых проверок. Теперь каждый налогоплательщик сможет сам определить, ждать ли ему в ближайшее время проверок. 

ФНС России обнародовала на своем сайте (www.nalog.ru) 11 критериев, по которым будут отбираться кандидаты на выездную проверку. Мы расскажем, как воспользоваться открытостью чиновников и заранее предпринять меры, которые оградят компанию от визита проверяющих.

Как пользоваться критериями, по которым назначают выездные налоговые проверки

Документ называется «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Его издали на основании Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

По замыслу чиновников, каждый налогоплательщик, пользуясь Общедоступными критериями, сможет сам определить, ждать ли ему в ближайшее время инспекторов с выездной проверкой. Достаточно лишь проверить себя на соответствие каждому из 11 критериев. Более того, не возбраняется предпринять превентивные меры: доплатить в бюджет налоги либо поспешить с разъяснениями в инспекцию и тем самым выйти из разряда кандидатов на проверку.

Безусловно, идея хорошая. Уж лучше иметь хоть какие-то ориентиры, чем просто гадать, когда инспекторы появятся у вас на пороге. Однако на деле далеко не все так просто.

Во-первых, полностью своей цели — дать налогоплательщикам четкое представление о том, у кого именно будут искать недоплаченные в казну налоги, — ФНС России не достигла. Дело в том, что одни критерии сформулированы крайне расплывчато, а под другие подпадает подавляющее большинство предприятий.

А во-вторых, вполне может случиться, что проверка нагрянет к налогоплательщику, который (по его мнению) не подпадает ни под один из критериев. Ведь инспекторы помимо ориентиров, обнародованных ФНС России, при выборе кандидатов на проверку будут руководствоваться множеством иных факторов. Среди них потенциальная возможность удержать как можно больше налогов с одной конкретной компании. Так что шансы быть проверенными по-прежнему значительно выше у крупных предприятий.

Тем не менее пренебрегать критериями не стоит даже небольшим организациям. Так что стоит детально рассмотреть каждый из 11 критериев и оценить, насколько велик риск именно вашей компании оказаться в рядах кандидатов на «наиболее эффективную форму налогового контроля». 

Как избежать выездной налоговой проверки

Критерий 1. Уровень налоговой нагрузки отклоняется от среднего значения

Компания становится кандидатом на проверку, если ее налоговая нагрузка (сумма уплаченных налогов, деленная на выручку) ниже среднего уровня по той отрасли, в которой она работает. Рассчитывали их так. Сумму уплаченных по отрасли налогов разделили на общеотраслевую выручку. Этот показатель взяли из данных Росстата. В итоге получилось, что, например, у торговых фирм средняя налоговая нагрузка равна 3,8 процента, а у компаний, сдающих в аренду недвижимость, — 18,2 процента.

Первый критерий является, пожалуй, одним из самых нечетких и спорных. Судите сами. Во-первых, даже верно посчитанный средний показатель все равно остается очень приблизительным значением и вряд ли совпадет с данными конкретных компаний. Отклонения неизбежны не только в разных субъектах РФ, но и в пределах одного населенного пункта.

Во-вторых, одна организация вполне может вести несколько видов бизнеса. Расчет налоговой нагрузки по каждому из них покажет, что все находится в пределах норматива и проверки можно в ближайшее время не ждать. Однако кто поручится, что и инспекторы будут делить налоговую нагрузку компании по отраслям? Вполне может статься, что они возьмут общую сумму налоговых поступлений и выручки и сравнят итог расчета со средним показателем лишь по одному виду бизнеса. Результат может сильно отличаться от расчетов, которые сделал налогоплательщик.

В-третьих, любое усредненное значение должно предполагать допустимый диапазон отклонений. Увы, в случае с первым критерием такого диапазона ФНС России не предусмотрела. Поэтому теоретически проверка может быть назначена даже той организации, у которой налоговая нагрузка окажется меньше среднего уровня всего на 0,01 процента.

И наконец, Налоговую нагрузку довольно сложно подкорректировать. Точнее, для того, чтобы оказаться в пределах нормы, нужно либо занижать выручку, либо платить больше налогов. Снижая доходы, компания может подпасть в итоге под другие критерии (например, второй). А на искусственное завышение налоговых платежей вряд ли согласится руководство предприятия. Даже если это поможет избежать налоговой проверки.

Критерий 2. Компания получает убытокнесколько лет подряд

Проверки можно ждать, если предприятие получает убыток два или более года. Этот критерий очевиден. Компания, регулярно работающая с убытками, может пойти двумя путями. Либо переносить часть расходов на будущее и показывать в отчетности пусть небольшую, но прибыль. Либо объяснить инспекторам причины убытка. Объясняться скорее всего придется в ходе камеральной проверки. Специальное предварительное собеседование с кандидатами на выездную проверку в планы ФНС России не входит.

Критерий 3. Значительные вычеты по НДС

Инспекторы могут назначить проверку, если удельный вес вычетов по НДС в сумме начисленного налога за 12 предыдущих месяцев превышает 89 процентов. К этому критерию можно высказать те же претензии, что и к нормативу налоговой нагрузки. Хуже того, предельный размер вычетов чиновники даже не потрудились рассчитать отдельно для каждой отрасли. Пока он един для всех налогоплательщиков. Правда, в дальнейшем планируется этот недочет исправить.

Критерий 4. Расходы растут быстрее доходов

Инспекторы будут сравнивать, как быстро растут расходы компании по отношению к ее доходам. Причем сравниваться будут отдельно данные бухгалтерского и налогового учета. А потом их сопоставят. Если темпы роста бухгалтерских и налоговых расходов не совпадут, то фирма окажется в числе кандидатов на проверку.

Четвертый критерий тоже имеет недостатки. В частности, не ясно, за какой период надо оценивать динамику роста доходов и расходов. Подробнее о четвертом критерии читайте в статье "Как не попасть под проверку по налогу на прибыль".

Критерий 5. Зарплата ниже среднего значения по отрасли

Выездная налоговая проверка грозит компании, если среднемесячная зарплата, приходящаяся на одного работника, окажется ниже среднего уровня по городу, району или субъекту РФ.

ФНС России обещает разместить информацию об уровне зарплаты по регионам и городам на сайтах своих региональных управлений (их адреса можно узнать на сайте www.nalog.ru). Пока же этого не произошло, чиновники рекомендуют пользоваться следующими источниками информации:
— статистическими сборниками и бюллетенями, которые публикуют территориальные отделения Росстата;
— ответами на письменные запросы от территориальных отделений Росстата, налоговых инспекций или УФНС России по вашему субъекту РФ;
— интернет-сайтами территориальных органов Росстата (их адреса приведены на сайте www.gks.ru).

Увы, последний вариант оказался неработоспособным. Практически на всех статистических сайтах приведена только общая информация о зарплате по региону. Средних значений по отраслям и населенным пунктам там не найти. Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективный способ узнать о средней зарплате — это направить запрос в территориальное управление Росстата. Например, в Мосгорстате нас заверили, что готовы отвечать на такие запросы налогоплательщиков.

Критерий 6. Налогоплательщик не раз мог потерять право на спецрежим

Чтобы применять упрощенную систему, платить ЕНВД или сельхозналог, организация или предприниматель должны не превышать пределы, определенные в соответствующих главах Налогового кодекса РФ. Скажем, у «упрощенщика» остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов в бухучете не должна превышать 100 000 000 руб.

Так вот, кандидатом на выездную налоговую проверку может стать компания, работающая на спецрежиме, у которой тот или иной показатель приближается к предельному нормативу менее чем на 5 процентов два раза в год или чаще.

Отметим, что обойти данный критерий можно. В частности, для этого достаточно разделить бизнес между несколькими предприятиями, каждое из которых гарантированно окажется в рамках нормативов для «упрощенки», ЕНВД или сельхозналога. Хотя искусственно дробить бизнес опасно.

Критерий 7. Расходы предпринимателя приближаются к его доходам

Седьмой критерий только для предпринимателей. По замыслу ФНС России, проверять нужно тех из них, у кого доля профессиональных вычетов в общей сумме доходов превышает 83 процента. Речь идет о профвычетах, которые названы в статье 221 Налогового кодекса РФ. Отвечающих данному критерию предпринимателей планируется проверять по налогу на доходы физических лиц.

Критерий 8. Компания работает с перекупщиками и посредниками

Несмотря на то что в названии восьмого критерия речь идет только о работе с перекупщиками и посредниками, на деле он коснется всех подозреваемых в необоснованной налоговой выгоде. Иными словами, данному критерию будут отвечать все те компании, у которых обнаружится тот или иной признак из перечисленных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. 

Критерий 9. Налогоплательщикне дает пояснений инспекторам

Подпункт 4 пункта 1 статьи 31 и пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ позволяют инспекторам в процессе камеральной проверки вызвать налогоплательщика, чтобы он пояснил расхождения в отчетности. Если налогоплательщик не явится в течение 5 дней, инспекторы могут назначить выездную проверку. Избежать таких последствий можно, если неявка обусловлена объективными причинами. В ФНС России в качестве такой причины, в частности, называют случай, когда компания не получила уведомления о вызове в инспекцию.

Критерий 10. Компания меняет адресаво время выездных проверок

Предприятия, «убегающие» от выездных налоговых проверок, осложняют работу инспекторов. Поэтому под десятый критерий подпадут фирмы, которые за время своего существования в двух и более случаях меняли юридические адреса во время выездных проверок.

Критерий 11. Рентабельность компании ниже статистических данных по отрасли

Выездную налоговую проверку по налогу на прибыль могут назначить, если рентабельность организации по данным бухучета меньше среднестатистической рентабельности по отрасли на 10 процентов и более. Инспекторы будут сравнивать два показателя — рентабельность продаж и рентабельность активов.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка