Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не попасть под проверку по налогу на прибыль

13 июля 2007 5991 просмотр

, генеральный директор компании «Академия Аудита»

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Узнать, грозит ли компании выездная проверка, можно проанализировав финансовые показатели. Инструкция по их расчету — в этой статье. В ней же информация о том, какие документы и пояснения могут предотвратить визит налоговиков.

Вот три основных критерия, которые инспекторы будут использовать при планировании выездных проверок по налогу на прибыль:
— убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности;
— рентабельность отклоняется от среднестатистического уровня;
— темп роста расходов опережает темп роста доходов.

Эти критерии — из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

О первом из этих критериев — убытках в бухгалтерской и налоговой отчетности — мы подробно рассказали в прошлом номере журнала (см. «Главбух» № 13, 2007, стр. 73—78). Поэтому сейчас на этом критерии останавливаться не будем. А вот значения показателей рентабельности и темпов роста доходов и расходов проанализируем подробно.

О том, как инспекторы будут использовать данные показатели, ФНС России рассказала в специальном документе. Он называется «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25 июня 2007 г.». Документ выпущен как приложение к Концепции системы планирования выездных налоговых проверок и опубликован на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru).

Сравнение рентабельностисо среднестатистическим уровнем

Оценивать этот критерий инспекторы будут на основании бухгалтерской отчетности предприятия за предыдущий год. Взяв из нее необходимые цифры, они рассчитают два показателя — рентабельность продаж и рентабельность активов.

Полученные значения налоговики сравнят со среднестатистическими показателями рентабельности по тому виду деятельности, которым занимается компания. И если окажется, что хотя бы один из коэффициентов рентабельности меньше среднеотраслевого на 10 процентов и более, налоговики включат организацию в список подозрительных.

Конкретные значения среднестатистических показателей за 2006 год по всем отраслям экономической деятельности ФНС России привела в приложении 2 к Общедоступным критериям. А о том, как рассчитать показатели рентабельности по конкретному предприятию, мы расскажем ниже.

Рентабельность продаж

Как рассчитать показатель. Его значение инспекторы будут определять по формуле:
Рпр = ФРпр : Спр,
где Рпр — рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг;
ФРпр — финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж (показатель строки 050 Отчета о прибылях и убытках);
Спр — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (сумма строк 020, 030, 040 Отчета о прибылях и убытках).

Понятно, что если по итогам года в отчетности был отражен убыток, значение рентабельности продаж получится отрицательным.

Проанализируем среднестатистические показатели за 2006 год, приведенные налоговой службой в приложении 2 к Общедоступным критериям.

В некоторых отраслях средний уровень рентабельности не превышает 10 процентов. Например, для строительных организаций средняя рентабельность продаж составляет 5,6 процента, для предприятий розничной торговли — 4,9 процента, для образовательных организаций — 6,6 процента. Поскольку налоговики считают допустимыми отклонения в пределах 10 процентов, получается, что для предприятий этих отраслей вполне нормальной будет считаться даже отрицательная рентабельность. То есть небольшие убытки.

А вот для других сфер деятельности отрицательная рентабельность продаж — свидетельство подозрительных отклонений от среднего уровня рентабельности (более чем на 10%). В частности, это относится к предприятиям оптовой торговли (средняя рентабельность продаж — 14,1%), металлургического производства (средняя рентабельность продаж — 36,3%), для финансовой деятельности (средняя рентабельность продаж — 17,6%). Даже небольшие убытки в отчетности предприятий этих отраслей инспекторы будут считать подозрительными.

Как обосновать отклонения. Допустим, расчеты показали, что рентабельность продаж за год отклоняется от среднестатистической более чем на 10 процентов. И все же это еще не значит, что в ближайшем будущем к вам непременно придут с выездной проверкой. По словам представителей ФНС России, перед тем, как включить компанию в план проверок, инспекторы будут выяснять причины отклонений. Делать это они будут в рамках камеральных проверок деклараций по налогу на прибыль на основании статьи 88 Налогового кодекса РФ. Эта статья предоставляет инспекторам право требовать в ходе проверки необходимые пояснения и документы. Разберемся, какие документы имеет смысл подготовить, чтобы подозрения с компании были сняты.

Самая распространенная причина, по которой рентабельность продаж может оказаться низкой, — это вынужденные неприбыльные операции по реализации товаров. Они хоть и являются нежелательными, но могут встретиться в деятельности любой компании. Вызваны они могут быть совершенно разнообразными причинами. Например:
— истечением срока годности или моральным устареванием товара;
— ростом закупочных цен при невозможности изменения цен реализации;
— распродажей товара из-за смены направления деятельности.

Имейте в виду: во всех ситуациях, когда компания продает товары по сниженным ценам, обоснованность расходов имеет смысл подтверждать дополнительными документами.

В частности, ими могут быть:
— акт (или протокол) инвентаризационной комиссии;
— приказ руководителя о снижении цен.

В акт инвентаризационной комиссии имеет смысл включить:
— сведения о характеристиках, свойствах и качестве товара;
— причины, по которым его нельзя продать с прибылью;
— заключение о вынужденной необходимости совершить сделку с убытком.

Другая распространенная причина неприбыльных продаж — демпинговая политика, направленная на расширение рынка сбыта и вытеснение конкурентов. В этом случае главный документ, подтверждающий обоснованность неэффективных продаж, — бизнес-план либо утвержденная руководителем маркетинговая политика. Если из этих документов будет видно, что низкая рентабельность продаж запланирована изначально, дополнительных вопросов у инспекторов быть не должно. Ведь конечная цель этой стратегии — получение прибыли от продаж в будущем.

Рентабельность активов

Как рассчитать показатель. Формула, которую будут применять инспекторы, выглядит так:
Pa = ФРa : Ca,
где Рa — рентабельность активов;
ФРа — финансовый результат (прибыль или убыток) (показатель строки 190 Отчета о прибылях и убытках);
Сa — стоимость активов (показатель валюты баланса).

Если в отчетности был отражен убыток, показатель ФРа будет отрицательным и, соответственно, значение коэффициента рентабельности продаж тоже.

Как обосновать отклонения. Рентабельность активов — более общий показатель, чем рентабельность продаж. Он показывает, насколько прибыльны все затраты предприятия в целом. Соответственно, низкое значение этого показателя может быть вызвано прежде всего теми же причинами, что и низкое значение показателя рентабельности продаж.

Приведем несколько примеров. Допустим, в 2006 году организация провела дорогостоящий ремонт. Затраты на него списаны единовременно, что и явилось причиной низкого показателя рентабельности активов. В этой ситуации достаточно иметь документы, подтверждающие экономическую обоснованность затрат на ремонт. Кроме того, не помешает запастись приказом руководителя о необходимости проведения ремонта и утвержденной им сметой расходов.

Или такая распространенная ситуация. Организация решила заняться новым видом деятельности. В связи с этим в 2006 году она потратила много средств на маркетинговые исследования, консультации со специалистами, закупку нового оборудования, научные разработки и т. п. Однако получить отдачу от этих затрат планируется только через несколько лет. Естественно, по итогам 2006 года показатель рентабельности активов получится достаточно низким. Обосновать эту ситуацию поможет грамотно составленный бизнес-план. Из него должно быть видно, что крупные расходы при минимальных доходах на начальном этапе развития запланированы изначально. А приносить прибыльти первоначальные вложения начнут только через несколько лет.

Кроме того, на показатель рентабельности активов могут повлиять и крупные сделки, напрямую не связанные с доходами и расходами от продаж. Например, компания приобрела в анализируемом периоде недвижимость. Или же взяла крупный заем.

Сравнение темпов роста расходови темпов роста доходов

В Концепции системы планирования выездных налоговых проверок этот критерий сформулирован очень расплывчато. И все же попробуем разобраться, как инспекторы будут применять его на практике.

Что будут анализировать налоговики

Подозрительным налоговики должны считать «опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг)». Так сказано в Концепции. При прочтении этой формулировки возникает множество вопросов. По данным какой отчетности будут рассчитываться эти темпы: бухгалтерской или налоговой? Какая формула будет при этом применяться? Какие периоды необходимо использовать в расчетах?

Некоторые пояснения ФНС России привела в Общедоступных критериях. Из них следует, что налоговые инспекторы будут рассчитывать темпы роста расходов и доходов не только по налоговой, но и по финансовой отчетности. И «несоответствия» между «бухгалтерскими» и «налоговыми» темпами они тоже будут считать подозрительными. Таким образом, на самом деле пояснение налоговой службы вопросов только добавило.

За разъяснениями мы решили обратиться к одному из разработчиков критериев Константину Новоселову, советнику государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Он пояснил, что такой критерий, как сравнение темпов роста доходов и расходов, нельзя определить однозначно и может быть несколько вариантов подсчета. Каким воспользоваться — налоговый инспектор может решить самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации и проверяемой организации. Так, можно проанализировать как доходы и расходы, связанные с реализацией, так и общие доходы и расходы компании. Такой же подход предполагается и к выбору периодов для расчета темпов роста доходов и расходов. Какие конкретно периоды выбрать, налоговый инспектор может решить сам. За основу могут быть взяты как налоговые периоды, так и отчетные. Причем сравниваться могут не только ближайшие периоды (последний период с предпоследним и т. п.). Рассчитывая темпы роста, можно сравнить и отчетные периоды этого года с аналогичными периодами прошлого года (например, первое полугодие 2007 года и первое полугодие 2006 года и т. п.).

Что считать «несоответствием» темпов роста доходов и расходов, то здесь возможен вариант анализа как по относительным показателям (отклонение в процентах), так и по абсолютным (разница в рублях). Кроме того, можно проанализировать темпы роста доходов и расходов, рассчитанные по данным налоговой и финансовой отчетности за один или несколько периодов, а также сравнить темпы роста доходов и расходов по данным налоговой отчетности за разные периоды.

Формулы расчета темпов роста

Рассмотрим два основных способа расчета темпов роста, которые применяются в статистике.

Сравнение с базисным периодом. Этот способ предполагает, что показатели каждого анализируемого периода соотносятся с показателями периода, выбранного базисным. Допустим, за базу взят 2004 год. Тогда темпы роста доходов за последующие годы будут определены так:
Т(Д)2005 = Д2005 : Д2004
Т(Д)2006 = Д2006 : Д2004,
где Т(Д)2005 — темп роста доходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом;
Т(Д)2006 — темп роста доходов в 2006 году по сравнению с 2004 годом;
Д2004 — доходы за 2004 год;
Д2005 — доходы за 2005 год;
Д2006 — доходы за 2006 год.

Соответственно, в общем виде формула выглядит так:
Т(Д)n = Дn : Дбаз,
где Т(Д)n — темп роста доходов в анализируемом периоде;
Дn — сумма доходов, полученная в анализируемом периоде;
Дбаз — сумма доходов, взятая за базу.

Темпы роста расходов рассчитываются аналогично, например:
Т(Р)2005 = Р2005 : Р2004
Т(Р)2006 = Р2006 : Р2004,
где Т(Р)2005 — темп роста расходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом;
Т(Р)2006 — темп роста расходов в 2006 году по сравнению с 2004 годом;
Р2004 — расходы за 2004 год;
Р2005 — расходы за 2005 год;
Р2006 — расходы за 2006 год.

В общем виде формула выглядит так:
Т(Р)n = Рn : Рбаз,
где Т(Р)n — темп роста расходов в анализируемом периоде;
Рn — сумма расходов в анализируемом периоде;
Рбаз — сумма расходов, взятая за базу.

Сравнение с предыдущим периодом. При этом способе темпы роста (или снижения) определяются применительно к предшествующим периодам. То есть доходы и расходы за каждый анализируемый период сопоставляются с аналогичными показателями предыдущего периода.

Допустим, периодом для расчетов выбран год. Вот как будут вычислены темпы роста доходов за последние два года:
T(Д)2006 = Д2006 : Д2005
Т(Д)2005 = Д2005 : Д2004,
где Т(Д)2006 — темп роста доходов в 2006 году по сравнению с 2005 годом;
Т(Д)2005 — темп роста доходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом.

Соответственно, в общем виде формула будет выглядеть так:
Т(Д)n = Дn : Дn – 1,
где Т(Д)n — показатель темпа роста доходов в n-ом периоде по сравнению с (n – 1)-ым периодом;
Дn — сумма доходов в n-ом периоде;
Дn – 1 — сумма доходов в (n – 1)-ом периоде.

Темпы роста расходов за последние два года рассчитываются аналогично, например:
T(Р)2006 = Р2006 : Р2005
Т(Р)2005 = Р2005 : Р2004,
где Т(Р)2006 — темп роста расходов в 2006 году по сравнению с 2005 годом;
Т(Р)2005 — темп роста расходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом.

В общем виде эта формула выглядит так:
Т(Р)n = Pn : Pn – 1,
где Т(Р)n — показатель темпа роста расхода в n-ом периоде по сравнению с (n – 1)-ым периодом;
Рn — сумма расходов в n-ом периоде;
Рn – 1 — сумма расходов в (n – 1)-ом периоде.

Где взять показатели доходов и расходов. Рассчитывая темпы роста по данным налоговой отчетности, значения доходов и расходов нужно брать из деклараций по налогу на прибыль. Сумме доходов за соответствующий период соответствует строка 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. А сумму расходов можно взять из строки 030 листа 02 декларации.

Анализируя бухгалтерские показатели, сумму доходов от продаж можно взять из строки 010 Отчета о прибылях и убытках. А соответствующий показатель бухгалтерских расходов — это сумма строк 020, 030 и 040 Отчета о прибылях и убытках.

Как обосновать «несоответствие» темпов роста

Нестабильные темпы роста доходов и расходов в налоговой или бухгалтерской отчетности могут быть связаны с разнообразными особенностями хозяйственной деятельности. Например, с сезонным характером закупок и продаж. Либо с теми же причинами, из-за которых в отдельных периодах у компании был низкий уровень рентабельности (о них мы подробно написали выше). Например, с увеличением стоимости энергоресурсов при вынужденном сохранении цен реализации. Или же снижением цен на продукцию из-за истечения ее срока годности и т. п.

А несовпадение темпов роста, полученных по данным налоговой и бухгалтерской отчетности, может быть вызвано расхождениями в бухгалтерском и налоговом учете. То есть тем, что в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные правила для учета доходов и расходов. Это влияет на показатели отчетности, а также на рассчитанные на их основе коэффициенты темпов роста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка