Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Еще один повод для встречи с инспектором: необоснованная налоговая выгода

13 июля 2007 18 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Отныне компании, которые подозреваются инспекторами в получении необоснованной налоговой выгоды, станут объектами выездных проверок. В этом материале мы расскажем о том, как инспекторы будут отбирать кандидатов на проверку и что в связи с этим стоит предпринять.

Отбор кандидатов на выездную проверку: инспекторы ищут необоснованную налоговую выгоду

В июне этого года ФНС России на своем сайте www.nalog.ru огласила список критериев, по которым отныне будет проходить отбор компаний для выездных проверок (подготовлены на основании приказа ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Критерием № 8 в данном списке оказалось наличие необоснованной налоговой выгоды.

Причем из всех признаков необоснованной налоговой выгоды налоговики особенно выделили один — участие налогоплательщика в сделках с посредниками. Означает ли это, что один лишь факт того, что фирма работает с комиссионером или агентом, станет причиной выездной проверки? В налоговом ведомстве нам ответили на этот вопрос отрицательно. Выяснилось, что сам по себе факт участия компании в сделках с посредниками не может свидетельствовать против нее. Подозрение вызывает только совокупность признаков, поименованных в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 (их перечень мы привели ниже). То есть проверку назначат тем, кого подозревают в получении необоснованной налоговой выгоды.

Комментирует чиновник

Андрей Брусницын,
советник государственной гражданской службы РФ3-го класса

— Для назначения выездной проверки в компании, работающей с посредниками, инспекторы должны обнаружить комплекс признаков того, что она необоснованно получает налоговую выгоду. Например, может выясниться, что фирма сотрудничает с агентом или комиссионером, который является «однодневкой». Или этот агент (комиссионер) является взаимозависимым лицом по отношению к фирме-покупателю. Под особое подозрение попадут те организации, которые покупают товар через длинные цепочки посредников, что может быть совершенно неоправданно с экономической точки зрения.

Кроме того, в ФНС России нам сообщили, что восьмой критерий отбора кандидатов на выездную проверку еще будет дорабатываться. Чиновники заверили, что в будущем в данном критерии появятся ссылки на другие нормативные акты (помимо постановления № 53).

Как будут искать необоснованную налоговую выгоду?

Еще один вопрос: насколько реально до выездной проверки определить, получает ли компания необоснованную налоговую выгоду? Как оказалось, в ФНС России не видят в этом особой проблемы. Искать признаки необоснованной налоговой выгоды будут в первую очередь в результатах встречных проверок. Кроме того, будут глубже анализироваться итоги камеральных проверок и сведения, получаемые из прочих источников.

Так, по результатам камеральной проверки инспектор может обнаружить, что компания регулярно заключает разные договоры с одним и тем же агентом. Такого посредника могут проверить на благонадежность с помощью встречной проверки. И если в результате окажется, что данный посредник не платит налоги, то к его партнерам инспекторы придут с выездной проверкой.

По словам налоговиков, в результате камеральных и встречных проверок инспекторы могут обнаружить следующие признаки необоснованной налоговой выгоды (помимо посреднических сделок):
— организация проводит только те операции, которые приносят налоговую выгоду. Тогда как для тех видов хозяйственной деятельности, которые ведет компания, необходимы и иные действия;
— в договорах предусмотрены особые формы расчетов и сроки платежей. Причем видно, что действия партнеров согласованны и приводят к налоговой экономии;
— стороны договоров взаимозависимы;
— расчеты проводятся через один банк;
— при взаимосвязанных операциях компании проводят транзитные платежи.

Комментирует чиновник

Виталий Чернов,
руководитель УФНС Россиипо Тульской области

— Отбор кандидатов на выездные проверки по НДС и налогу на прибыль происходит следующим образом. Сначала подробно изучаются результаты камеральных проверок. Предположим, инспектор видит, что доля вычета НДС велика. Тогда инспекция запрашивает информацию о контрагентах проверяемой компании, чтобы посмотреть, платят ли налог партнеры, не являются ли они взаимозависимыми организациями, каким образом проводились расчеты и т. д. И если при больших вычетах у компании обнаруживаются еще и подозрительные партнеры, то это уже достаточно весомое основание для того, чтобы провести у такой организации выездную проверку.

Усиленные и углубленные камеральные проверки по основным налогам инспекторы проводят уже достаточно давно. Новое веяние — это повышение количества и качества «встречек». Уже выпущен новый регламент, регулирующий правила проведения встречных проверок. Кроме того, в инспекциях увеличивают штат соответствующих отделов. Таким образом, в скором времени очень многим компаниям придется столкнуться со «встречкой».

Компании, которая получила требование представить документы в рамках встречной проверки, отводится пять рабочих дней. Такой срок установлен пунктом 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. Если же вы не успеваете представить документы в течение пяти дней, можно подать ходатайство о продлении срока в вашу инспекцию. У налоговиков есть право продлить срок еще на пять дней.

В принципе штраф за то, что организация не представила документы в рамках встречной проверки, не очень большой — 1000 руб. вне зависимости от числа запрашиваемых документов (повторное нарушение в течение года — 5000 руб.). Такая санкция предусмотрена статьей 129.1 Налогового кодекса РФ. Однако, на наш взгляд, препятствовать встречной проверке не стоит. Ведь если вы откажетесь предоставлять инспекторам какие-то документы, то помимо штрафа у вашей организации серьезные неприятности будут у вашего партнера. Поскольку его налоговая инспекция получит от вашей скорее всего краткий ответ — «налогоплательщик сведений не предоставил». И в итоге, если речь идет о вашем покупателе, то ему могут отказать в вычете НДС, а также снять расходы и пересчитать налог на прибыль.

Кроме того, отказ компании сотрудничать в рамках встречной проверки также может стать поводом для проведения выездной.

Для подстраховки проверьте крупных контрагентов

Обнародованные критерии ФНС России по отбору кандидатов на выездные проверки, безусловно, на руку налогоплательщикам. Ведь отныне компании могут самостоятельно снижать риск повышенного внимания со стороны налоговиков. Однако можно ли снизить риск того, что компанию, работающую с посредниками, обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды и вследствие этого проведут выездную проверку? Увы, полностью избежать этого вряд ли возможно. Но в этой ситуации важно, чтобы ваша компания сама была уверена в контрагентах — что это реальные организации, которые сдают отчетность и платят налоги.

Для этого перед заключением каждой сделки фирма должна проверять надежность своего будущего партнера. С особым вниманием нужно проверить крупных контрагентов. Чтобы проверить налоговую дисциплинированность будущего контрагента, компания может предпринять следующие меры.

1. Запросить о партнере выписку из госреестра.
2. Проверить адрес и директора компании-партнера на сайте ФНС России и на сайте регионального УФНС.
3. Запросить копии наиболее важных документов (учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и т. д.) у самого партнера.

Признаки необоснованной налоговой выгоды

1. Налогоплательщик не мог реально провести операцию с учетом имеющегося времени, ресурсов, а также местонахождения имущества.
2. У организации нет персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспорта, необходимых для выполнения операции.
3. Для целей налогообложения были учтены только те операции, которые непосредственно связаны с налоговой выгодой. При этом для данного вида деятельности также требуются иные хозяйственные операции.
4. Были совершены операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в указанном объеме.
5. Сделка предусматривает особые формы расчетов и сроки платежей, свидетельствующие о групповой согласованности операций.
6. Организация создана незадолго до совершения хозяйственной операции.
7. Участники сделок взаимозависимы.
8. Хозяйственные операции выполняются неритмично.
9. Нарушено налоговое законодательство в прошлом.
10. Операция носит разовый характер.
11. Выполнены операции не по местонахождению налогоплательщика.
12. Расчеты проводились через один банк.
13. Участники взаимосвязанных хозяйственных операций проводили транзитные платежи.
14. Организация сотрудничала с посредниками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка