Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Куда сдавать уточненные декларации по налогу на прибыль за филиалы

13 июля 2007 5433 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, к.э.н., начальник контрольно-организационного отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС России

 

Вопросы возникают и при централизованной сдаче отчетности — через ответственные подразделения, и когда каждый филиал подает декларации самостоятельно. В этой статье мы постараемся устранить неясности, воспользовавшись разъясняющими письмами ФНС России.

 

Организация перешла на уплату налога через ответственное подразделение

Возможность отчитываться за филиалы одного региона централизованно существует с 2006 года. Статья 288 Налогового кодекса РФ позволяет сдавать отчетность за все обособленные подразделения субъекта РФ в одну налоговую инспекцию, где организация поставлена на учет по местонахождению ответственного подразделения.

«Уточненка» по действующему филиалу

Вопросов нет лишь с «уточненками», которые относятся к периодам после перехода на централизованную отчетность. Понятно, что сдавать их надо туда же, куда и первичные декларации — в инспекцию по месту учета ответственного филиала. По реквизитам этой же инспекции доплачивается необходимая сумма налога. В нее же следует обращаться за зачетом или возвратом.

А вот как исправлять ошибки за отчетные и налоговые периоды, когда филиал еще не был «прикреплен» к ответственному подразделению? Ведь декларации по налогу на прибыль за эти периоды сдавались в инспекцию по месту учета филиала. Единственное исключение из этого правила — декларация за последний налоговый период перед переходом на централизованную уплату налога. Ее компания сдавала в налоговую инспекцию ответственного подразделения (письмо Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132).

Разберемся во всем по порядку и сведем результаты в наглядную таблицу.

В какую инспекцию подавать? Правильный ответ — в налоговую инспекцию по месту учета ответственного подразделения. В инспекцию, в которую раньше подавались декларации, ничего больше не представляется. ФНС России разъяснила это в письме от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@. Недавно это было подтверждено и в письме от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356@.

Вот на чем основан изложенный подход. Решив перевести филиалы в субъекте РФ на централизованную уплату налога на прибыль, компания посылает в налоговые инспекции по месту учета каждого филиала уведомление. Получив такое уведомление, инспекция закрывает карточку расчетов с бюджетом по филиалу. И передает данные из этой карточки в инспекцию по месту учета ответственного подразделения (письмо ФНС России от 28 декабря 2005 г. № ММ-6-02/2005@). После этого корректировать сумму начислений в региональной части налога может только эта инспекция. А у инспекции, в которой филиал отчитывался раньше, такой возможности больше нет.

Как заполнять? Типичная ситуация, которая вызывает вопросы: первичная декларация за обособленное подразделение была заполнена на уже устаревшем сейчас бланке. При этом в ней был указан код ОКАТО по местонахождению филиала. В таком случае уточненную декларацию за соответствующий период нужно заполнять таким же образом. То есть, во-первых, на том же бланке, который действовал в корректируемом периоде. А во-вторых, с указанием в разделе 1 такого же кода ОКАТО, как и в первичной декларации (по местонахождению филиала). ФНС России разъяснила это в письме от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@.

Куда перечислять доплату? Этот вопрос может возникнуть, когда после исправления ошибки в старой декларации выявлена недоимка. Ответ на него зависит от того, в какой бюджет недоплачен налог.

Сначала об «уточненках» за периоды с 2005 года. Как известно, с тех пор помимо федерального бюджета налог на прибыль уплачивается только в бюджеты субъектов РФ. Недоплаченный филиалом региональный налог нужно перечислять по реквизитам регионального бюджета. При этом в платежке должен быть указан код ОКАТО по местонахождению ответственного подразделения. Несмотря на то, что в «уточненке» будет фигурировать код ОКАТО по местонахождению «неответственного» филиала.

Теперь насчет «уточненок» за 2004 год. В то время налог на прибыль уплачивался в три бюджета: федеральный, региональный и местный. Поэтому недоплату следует перечислять по таким правилам. В региональный бюджет — по реквизитам этого бюджета с кодом ОКАТО по местонахождению ответственного подразделения. А в местный бюджет — по реквизитам налоговой инспекции, в которой поставлен на учет филиал. При этом в платежке должен быть указан тот же код ОКАТО, что и в уточненной декларации (по местонахождению филиала). Обратите внимание: уточненную декларацию в этом случае все равно надо подавать в инспекцию по месту учета ответственного подразделения. На основании ее налоговики самостоятельно передадут корректирующие данные в налоговые инспекции по местам учета обособленных подразделений.

Куда обращаться за зачетом или возвратом? Здесь все также зависит от бюджета, где образовалась переплата.

Вариант 1. Излишняя сумма поступила в региональный бюджет. В этом случае зачет или возврат должна произвести налоговая инспекция ответственного подразделения.

Вариант 2. Переплата поступила в местный бюджет. Значит, подавать заявление о зачете или возврате нужно в налоговую инспекцию по месту учета «неответственного» филиала.

«Уточненка» по ликвидированному филиалу

Бывает, что на момент, когда компания обнаружила ошибку в расчете налога на прибыль, один из филиалов уже ликвидирован. Представить за него корректирующую декларацию все равно нужно. Разберемся, по каким правилам, и сведем результаты в виде удобной таблицы.

В какую инспекцию подавать? Здесь все зависит от того, когда было ликвидировано подразделение.

Вариант 1. Филиал закрыт до того, как компания перевела все обособленные подразделения региона на централизованную сдачу отчетности. «Уточненки» по ликвидированному филиалу надо сдавать в инспекцию головного подразделения.

Допустим, один из филиалов в регионе был ликвидирован в 2005 году. А с 2006 года все филиалы этого региона перешли на уплату налога через ответственное подразделение. Естественно, ликвидированный филиал в их состав не вошел. Поэтому «уточненки» по нему (например, за 2004 и 2005 годы) надо представлять в налоговую инспекцию по месту учета головной организации.

Вариант 2. Филиал ликвидирован после того, как его прикрепили к ответственному подразделению. В этом случае подавать уточненные декларации по налогу на прибыль надо в налоговую инспекцию ответственного подразделения. Независимо от того, к какому отчетному (налоговому) периоду они относятся.

Предположим, все филиалы региона перешли на централизованную уплату налога с 2006 года. В середине 2006 года один из филиалов был закрыт. А в 2007 году возникла необходимость уточнить его налоговые обязательства за 2005 год. Для этого нужно представить корректирующую декларацию в инспекцию ответственного подразделения.

Как заполнять? На том же бланке и с указанием того же кода ОКАТО, что и в первичной декларации. Это не зависит ни от того, за какой период подается «уточненка», ни от того, когда был ликвидирован филиал.

Куда перечислять доплату? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был закрыт филиал.

Вариант 1. Филиал закрыт до перехода на уплату налога через ответственное подразделение. В этом случае налог нужно перечислять так. В региональный бюджет — по реквизитам инспекции по месту учета головного подразделения (с указанием ОКАТО бывшего местонахождения филиала). В местный бюджет (за 2004 год) — по реквизитам инспекции по бывшему месту учета филиала (с указанием ОКАТО бывшего местонахождения филиала).

Вариант 2. Филиал закрыт после перехода на уплату налога через ответственное подразделение. В этом случае налог в региональный бюджет доплачивается по реквизитам инспекции по месту учета ответственного подразделения (с указанием ОКАТО по местонахождению ответственного подразделения). А налог в местный бюджет (за 2004 год) — по реквизитам инспекции по бывшему месту учета филиала (с указанием ОКАТО бывшего местонахождения филиала).

Куда обращаться за зачетом или возвратом? От того, в каком бюджете образовалась переплата, это не зависит. В этом случае снова важно лишь, в какой период было ликвидировано подразделение.

Вариант 1. Филиал закрыт до перехода на уплату налога через ответственное подразделение — излишнюю уплату вернет инспекция по месту учета головного подразделения.

Вариант 2. Филиал закрыт после перехода на уплату налога через ответственное подразделение — за переплатой нужно обращаться в инспекцию по месту учета ответственного подразделения.

Организация на централизованную уплату налога на прибыль не перешла

Если по подразделению составлена отдельная декларация и на момент подачи «уточненки» это подразделение продолжает работать, то сложностей нет. Сдать уточненную декларацию надо туда же, куда обычно — в налоговую инспекцию по месту учета филиала.

А вот если нужно скорректировать данные в декларации обособленного подразделения, которое уже закрыто, то возникает вопрос — куда сдавать уточненную декларацию? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

«Уточненка» за период до закрытия филиала

Допустим, в 2006 году организация закрыла одно из своих обособленных подразделений. А в 2007 году обнаружилась ошибка в расчете налоговой базы за 2005 год. В какую инспекцию подавать корректирующую декларацию за ликвидированный филиал: туда, где он был зарегистрирован, или в инспекцию по месту учета головного офиса?

Из письма ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356@ следует, что эту декларацию должна принять налоговая инспекция по месту учета головной компании. А в инспекцию по месту учета ликвидированного филиала никакие документы не представляются.

Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258. Кроме того, в нем финансовое ведомство разъяснило и еще один вопрос — о том, в какую инспекцию надо обращаться с заявлением о возврате или зачете налога, который излишне уплачен за закрытый филиал. Ответ аналогичный — зачесть или вернуть налог должна инспекция, в которой состоит на учете головное подразделение.

«Уточненка» за квартал, предшествующий кварталу, в котором ликвидирован филиал

Такие уточненные декларации не связаны с ошибками в декларациях прошлых периодов. Компании представляют их вот по какой причине. Допустим, обособленное подразделение ликвидировано во II квартале 2007 года. В этом случае организация вправе представить корректирующие декларации за I квартал 2007 года. Из декларации по ликвидированному подразделению исключаются ежемесячные авансовые платежи на II квартал. Одновременно на эту же сумму увеличиваются ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль головной организации или какого-либо обособленного подразделения компании (см. письма Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258, ФНС России от 2 мая 2006 г. № ГВ-6-02/466).

Но вот вопрос: куда подавать уточненную декларацию по закрытому филиалу? Ответ на него зависит от того, снят ли к этому времени филиал с налогового учета по своему местонахождению. Именно этот критерий приведен в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356@.

Вариант 1. Филиал еще числится в инспекции. В этом случае отчетность надо сдать в налоговую инспекцию, в которой пока еще стоит на учете подразделение. При этом в приложении № 5 к листу 2 декларации нужно, как обычно, указать код «2» (означающий, что отчетность сдается за обособленное подразделение).

Вариант 2. Филиал снят с учета. Значит, «уточненку» за него должна принять инспекция по месту учета головного подразделения. При этом в приложении № 5 к листу 2 декларации нужно указать код «3» (означающий, что филиал уже ликвидирован).

«Уточненка» за период после ликвидации филиала

Отчетность за ликвидированные филиалы организации продолжают сдавать даже после закрытия подразделений — ведь налог на прибыль платится нарастающим итогом. Поэтому компания должна отчитываться за филиал в течение всего налогового периода, а также по его итогам.

Сдавать декларации нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного подразделения. То же самое касается и соответ-ствующих им корректировочных деклараций.

Из этого правила может быть только одно редкое исключение. Допустим, компания успела составить декларацию (или «уточненку») до того, как компанию сняли с налогового учета по местонахождению филиала. В этом случае представлять декларацию надо в инспекцию, где этот филиал пока еще зарегистрирован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка