Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять опасностей при учете основных средств

13 июля 2007 1810 просмотров

Специально для вас мы представляем лучший семинар месяца из журнала «Семинар для бухгалтера». Лектор Ольга Емельянова, генеральный директор аудиторской компании ЗАО «РОСТ», предупреждает о пяти опасностях в учете основных средств. И объясняет, как действовать.

1. Не всякие работы по улучшению основных средств можно оформить как ремонт

Множество ошибок при списании расходов возникает в связи с тем, что путаются понятия «ремонт», «реконструкция» и «модернизация». А между тем этот вопрос имеет принципиальное значение. Ведь от того, какие проводились работы, будет зависеть порядок списания затрат на них.

Так, если производились ремонтные работы, то у компании есть возможность списать расходы единовременно. Об этом сказано в пункте 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

В случае реконструкции или модернизации расходы формируют первоначальную стоимость объекта и списываются постепенно через амортизацию. Такое положение прописано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Именно поэтому очень важно знать, что означает каждое из понятий.

Ремонт. Назовем общий признак для всех видов ремонтов. При ремонте назначение объекта не меняется, его производственные характеристики не улучшаются. По сути, ремонт лишь позволяет избежать сбоев и неполадок при эксплуатации объекта. При этом возможна ситуация, когда в ходе ремонта сломанные и изношенные детали (конструкции, компоненты) заменяются на более прочные и экономичные.

Отметим, что судьи при разбирательствах используют определения ремонта, данные в различных отраслевых нормативных актах. Документ выбирается в зависимости от типа отремонтированного объекта. Скажем, при ремонте зданий пользуются Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры России при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312.

Модернизация и реконструкция. Определения модернизации и реконструкции даны непосредственно в статье 257 Налогового кодекса РФ. И оттуда следует, что все последствия, которые не присущи ремонту, как раз являются результатом модернизации или реконструкции.

Так, при модернизации выполняют работы, направленные на изменение технологического или служебного назначения основного средства. А реконструкция приводит к улучшению качества продукции, выпускаемой с помощью этого объекта, изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей.

Ну а самые значительные изменения влечет технологическое перевооружение. Это целый комплекс мероприятий, включающих в том числе и работы по модернизации.

При этом советуем внимательно проверять информацию, которую указывают подрядчики или исполнители в первичных документах. Нередки случаи, когда исполнители работ в актах и накладных легкомысленно пишут слово «ремонт», хотя на самом деле речь идет о реконструкции или модернизации.

Бывают еще и такие ситуации, когда по одному договору подрядчик проводит как ремонт, так и реконструкцию. В такой ситуации лучше заключить два отдельных договора. Это позволит списать затраты на ремонт единовременно с минимальными налоговыми рисками.

Кроме того, одним из первичных документов, который подтверждает, что организация проводит именно ремонт, может быть дефектная ведомость (см. образец). В принципе это не обязательный документ. Но поскольку в нем указывается факт повреждения основного средства, подтвержденный соответствующими специалистами, такая бумага будет дополнительно свидетельствовать о том, что организация правомерно списала затраты именно как ремонт. Еще более весомым аргументом будет являться заключение о поломке, которое составил независимый эксперт.

2. По недостроенному зданиюначислять амортизацию нельзя

Когда предприятие приобретает здание в недостроенном или полуразрушенном состоянии и по факту объект не эксплуатируется, его стоимость нельзя относить на счет 01 «Основные средства». Также нельзя включать этот объект в состав амортизируемого имущества в налоговом учете.

Дело в том, что данное имущество не отвечает одному из критериев, по которому оно может быть включено в состав основных средств. Ведь если здание находится в полуразрушенном или недостроенном состоянии, то оно не может использоваться в деятельности компании. Следовательно, и на счете 01 его учитывать нельзя. Эта позиция подтверждена в письме Минфина России от 26 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/93.

Чтобы в подобной ситуации здание было пригодно к использованию, нужно провести его реконструкцию или модернизацию. И пока соответствующие работы не завершены, данное имущество следует учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Также до этого момента начислять амортизацию нельзя ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Ведь согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, имущество признается амортизируемым, если налогоплательщик использует его для извлечения дохода.

Опасности тут следующие. Если объект будет учтен на счете 01, то с его стоимости придется платить налог на имущество. Этот налог будет списываться на расходы при расчете налога на прибыль. Следовательно, если инспекторы посчитают, что объект не является основным средством, то они снимут с расходов не только суммы амортизации, но и суммы уплаченного налога на имущество.

3. При продаже основное средство нельзя переводить в состав товаров

Основное средство признается таковым, если организация не предполагает его дальнейшей перепродажи. Однако бывают ситуации, когда фирма приобретает основное средство, использует его какое-то время в своей деятельности, а потом решает продать. Некоторые бухгалтеры считают, что после того, как принято решение о продаже, объект нельзя более учитывать на счете 01. И переводят имущество на счет 41 «Товары». Так делать нельзя! Если здание или оборудование использовалось какое-то время в качестве основного средства, то при продаже такой объект не становится товаром. Поэтому до тех пор, пока основное средство не будет передано покупателю, его по-прежнему надо учитывать на счете 01.

Опасность тут может быть в ситуации, когда решение продать имущество (и одновременный перевод на счет 41) было в одном месяце, а передача объекта покупателю — в другом. В этом случае инспекторы могут обвинить компанию в недоплате налога на имущество.

Совсем другое дело, если организация приобретает имущество, которое в принципе может быть отнесено к основным средствам, но изначально целью покупки является его дальнейшая перепродажа. Тогда объект нужно учитывать на счете 41 «Товары».

4. По доходным вложениям, купленным до 2006 года, надо платить налог на имущество

С 1 января 2006 года имущество, купленное с целью последующей передачи в аренду или лизинг, нужно включать в состав основных средств. Соответствующие изменения были внесены приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». То есть объекты на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» с 2006 года облагаются налогом на имущество. Это, в частности, разъяснено в письме Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-02/05.

Обратите внимание, что применять эту норму нужно не только к объектам счета 03, приобретенным после 1 января 2006 года, но и к тем, которые были учтены на этом счете ранее. Это указано в письме Минфина России от 2 июня 2006 г. № 03-06-01-04/113.

Так что если ваша компания не платит налог на имущество со старых доходных вложений, то за 2006 и 2007 годы необходимо доначислить налог, пени и подать уточненные декларации.

5. «Упрощенщикам»-лизингодателям списывать имущество рискованно

Казалось бы, нововведение в пункт 5 ПБУ 6/01, приравнивающее доходные вложения в материальные ценности к основным средствам, на руку «упрощенщикам». Следовательно, стоимость имущества, предназначенного для сдачи в аренду или лизинг, можно списывать на расходы согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Увы, как это ни парадоксально, чиновники считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Так, в письме от 18 мая 2006 г. № 03-11-04/2/113 Минфин сообщает, что «упрощенщики»-лизингодатели не вправе учитывать в составе расходов стоимость данных объектов.

Если договор лизинга предусматривает возможность выкупа имущества лизингополучателем, то учесть расходы «упрощенщик» сможет, когда передаст право собственности на это имущество. Основанием тогда будет подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16.

А пока право собственности лизингополучателю не перешло или если передача в собственность вообще не предусмотрена договором, учесть стоимость объекта в расходах без проблем не получится. Налоговики обязательно попытаются снять эти суммы с расходной части. Результат известен — доначисление недоимки, штраф и пени. Так что искать справедливости в данном вопросе придется в суде. А на сегодняшний день арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Каким признакам должно соответствовать имущество, чтобы считаться основным средством

Имущество является объектом основных средств, если оно:

— используется в производстве или сдается в аренду;
— будет задействовано в течение срока, превышающего 12 месяцев;
— не предназначено для перепродажи;
— способно приносить экономические выгоды в будущем.

Причем эти условия должны выполняться одновременно. Указанные критерии перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка