Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафовать за то, что компания не гасит недоимку, нельзя

13 июля 2007 952 просмотра

У компании еще в 90-е годы из-за нехватки средств возникла задолженность по задекларированным налогам. Налоговая инспекция оштрафовала организацию за то, что та, когда появились деньги, не погасила давнюю недоимку. Дело дошло до Президиума ВАС РФ. Подробностями с нами поделился непосредственный участник процесса — начальник юридического отдела ФГУ ПО «Прогресс» Рамиль Сабиров.

Позиция налоговой инспекции

По мнению инспекции, организация должна была погасить недоимку, как только у нее появились деньги на банковских счетах. Поскольку она этого не сделала, на сумму неуплаченных налогов следует начислить штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Эта статья предусматривает санкции за неуплату налога в результате неправомерного бездействия. А компания как раз и «бездействовала неправомерно», не погашая недоимку, хотя у нее были деньги на расчетном счете.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Рамиль Сабиров: «Штраф в размере 20 процентов начислили на денежные средства, которые поступили в кассу и, по мнению налогового органа, должны были быть направлены на погашение недоимки. Мы указали в суде, что организацию нельзя штрафовать по статье 122 Налогового кодекса РФ за то, что она не погашает уже возникшую задолженность. Ведь в пункте 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 сказано: “При применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога…” Иными словами, то, что компания не гасит недоимку, не повод для штрафа по статье 122. А кроме того, в нашем случае штраф был рассчитан с общей суммы существующей задолженности, а не по конкретному налогу».

Решение дела арбитражным судом

Президиум ВАС РФ поддержал организацию.

Комментирует судья

Татьяна Нешатаева,
судья Высшего арбитражного суда РФ

— В случае, рассмотренном в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, штрафовать компанию было неправомерно. Налоговая инспекция не предприняла никаких действий для получения налогов. Между тем для взыскания недоимки налоговый орган мог использовать способы, предусмотренные статьей 72 Налогового кодекса РФ, или взыскать налог принудительно — в соответствии со статьями 46 и 47 кодекса. Другими словами, инспекторы не должны были ждать, пока фирма наконец заплатит сама. Им следовало взыскать средства за счет имущества, продать это имущество с конкурса и получить деньги. Таким образом, можно сказать, что налоговая бездействовала сама, но пыталась оштрафовать компанию за неправомерное бездействие.

Комментарий редакции

Статья 122 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф за неуплату налога из-за:
— занижения налоговой базы;
— неправильного исчисления причитающейся в бюджет суммы;
— других неправомерных действий (бездействия).

Все понятно, когда компания занизила налоговую базу или неправильно рассчитала налог. А вот что считать неправомерным бездействием, Налоговый кодекс РФ не объясняет. Инспекторы же уверены: за бездействие надо штрафовать компанию, которая не платит налог, указанный в декларации. Однако теперь судьи показали, что не все так однозначно. В случае, который рассмотрел Президиум ВАС РФ, инспекторы обвиняли фирму в том, что она не предпринимала никаких действий, чтобы погасить уже существующую задолженность по налогам. Судьи же возразили, что статья 122 Налогового кодекса РФ не предусматривает санкций за такого рода «бездействие». В данной ситуации инспекторы могут удержать только пени.

Между тем на практике гораздо чаще налогоплательщикам приходится сталкиваться с иным обвинением. Инспекторы штрафуют компанию за то, что она, не уплатив вовремя начисленный налог (бездействуя), создала задолженность перед бюджетом. Иными словами, предприятие обвиняют не в непогашении уже существующей задолженности, а в ее создании.

ВАС РФ данную ситуацию пока не прокомментировал. Однако судьи в некоторых регионах полагают, что это как раз тот самый случай неправомерного бездействия, который упомянут в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Поэтому инспекторам удается отстоять штраф, когда они обвиняют налогоплательщика в том, что он, бездействуя, создал недоимку (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 октября 2005 г. № Ф04-1725/2005(15831-А70-34)).

Другое дело, что есть прецеденты, когда суды делают и прямо противоположный вывод. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. № Ф09-596/07-С3 сказано: применительно к статье 122 Налогового кодекса РФ неуплата налога сама по себе не является достаточным доказательством того, что компания нарушила налоговое законодательство. И вот этот вывод совершенно логичен. Ведь иначе возникает совершенно абсурдная ситуация. Судите сами.

Предприятие 20-го числа по какой-то причине не заплатило начисленный налог на добавленную стоимость. Это выясняется при ближайшей камеральной проверке или сверке расчетов, и фирме помимо пеней начисляют штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

В результате получается, что за два совершенно неравно-значных правонарушения — занижение налоговой базы и просрочку в уплате задекларированного налога — предусмотрен один и тот же штраф. Такой подход не только нарушает принцип равенства налогоплательщиков, но и противоречит тому смыслу, который вкладывали в статью 122 разработчики первой части Налогового кодекса РФ.

Комментирует адвокат

Михаил Орлов,
адвокат адвокатской палатыг. Москвы, председательэкспертного советакомитета по бюджетуи налогам Госдумы РФ

— По замыслу законодателя, штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, возможен в ситуации, когда налогоплательщик не проинформировал инспекцию о начисленной сумме налога или об имеющемся объекте налогообложения. Скажем, не отразил его в декларации. Именно так следует трактовать понятие «неправомерное бездействие». В случае же, когда налог задекларирован правильно, но деньги по каким-то причинам в бюджет не поступают, с налогоплательщика взимаются только пени. Ни о каком штрафе речи быть не может, поскольку инспекторы были своевременно проинформированы о начисленной сумме налога. При этом Налоговый кодекс РФ дает налоговому органу возможность самостоятельно взыскать неуплаченный налог за счет денежных средств или иного имущества налогоплательщика.

Возможно, в ближайшем будущем ВАС РФ более четко выскажется по поводу того, что понимать под неправомерным бездействием, применительно к статье 122. И что судьи придут к выводу: штраф за неуплату налога, который указан в декларации, незаконен.

Пока же этого не произошло, стоит проявить осторожность. Если у компании есть долги перед бюджетом, а погасить их нельзя по объективным причинам, можно договориться с инспекцией о рассрочке или отсрочке платежа. Ее могут предоставить, в частности, компаниям с сезонным характером работы или имущество которых пострадало от стихийного бедствия (ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка