Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Безопасно ли аванс на командировочные расходы выдавать в валюте

24 июня 2016 3328 просмотров
Можно ли выдавать аванс на командировочные расходы в валюте? Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Как тогда поступать компаниям, чтобы минимизировать претензии проверяющих?

Рискван ли валютный аванс на командировочные расходы

Суть проблемы — в противоречивых формулировках Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Покупать валюту в банке для выплаты командировочных Федеральный закон № 173-ФЗ позволяет. Снимать ее наличными с валютного счета — тоже. А вот о том, можно ли эту валюту выдать сотруднику наличными из кассы, в нем четко не сказано. Судите сами.

С одной стороны, в Федеральном законе № 173-ФЗ есть пункт 1 статьи 9. В нем приведен закрытый перечень разрешенных законодательством валютных операций. Среди них — расчеты между резидентами «при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой».

С другой стороны, юридические лица — резиденты должны рассчитываться валютой только по строго установленным правилам. Эти правила приведены в статье 14 Федерального закона № 173-ФЗ. Расчеты с физическими лицами эта статья предписывает проводить через банковские счета в уполномоченных банках. Все исключения из этого правила перечислены в этой же статье. Ситуация с выдачей наличной валюты сотрудникам в виде командировочных в перечне этих исключений не поименована. Из этого некоторые проверяющие делают вывод, что данная операция запрещена.

Банк России в письме от 30 июля 2007 г. № 36-3/1381 высказал мнение о том, что выдача валютного аванса на загранкомандировки из кассы не противоречит валютному законодательству (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако в письме от 31 августа 2007 г. № 12-1-5/1970 Банк России изложил противоположную точку зрения. Поскольку операции с валютой должны проводиться через банковские счета, выдача наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку не соответствует законодательству (ч. 3 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Этот вывод был сделан в отношении иностранного представительства, но его можно распространить и на российские организации. Связано это с тем, что положения части 3 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ действуют как в отношении выплат, произведенных организациями-нерезидентами, так и организациями-резидентами.

Но возможность выдавать валютный аванс на командировочные расходы не отрицается Правительством РФ (п. 16 Положения, утвержденного постановлением от 13 октября 2008 г. № 749).

Важно!
Существует риск, что при проверке соблюдения валютного законодательства выдача наличной валюты будет приравнена к незаконной валютной операции. За такое нарушение компании могут предъявить солидный штраф. Его сумма — от 3/4 до 100 процентов от суммы незаконной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Решения о таких штрафах выносят территориальные управления Росфиннадзора (ст. 23.60 КоАП РФ). Однако выявить нарушение могут не только сотрудники этого ведомства. Провести валютную проверку и направить ее результаты в Росфиннадзор может и налоговая инспекция.

Как оспорить штраф за валютный аванс на командировочные расходы

ВАС РФ по этой проблеме занял позицию организаций (постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 10840/07). Суд указал, что выдачу сотруднику наличной валюты в качестве аванса на загранкомандировку нельзя квалифицировать как нарушение валютного законодательства. Это связано с тем, что порядок осуществления валютных операций по выдаче наличной валюты для оплаты командировочных расходов законодательством не установлен. А значит, такие операции можно проводить без ограничений (абз. 2 ч. 2 ст. 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Тем же, кто предпочитает не рисковать, мы предложим альтернативные варианты выдачи загранкомандировочных.

Альтернативные способы выдать аванс на командировочные расходы

На практике компании обходят спорную ситуацию несколькими способами. Назовем преимущества и недостатки каждого из них.

Воспользоваться корпоративной пластиковой картой. Это лучший способ. О том, что с помощью корпоративной карты сотрудник может рассчитываться валютой в загранкомандировках, сказано в пункте 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П. Этот же пункт разрешает командируемым снимать с карты и наличную валюту, необходимую в зарубежной служебной поездке. Естественно, чтобы применить этот способ, необходимо оформить в банке корпоративную валютную карту.

Перевести валюту на личную карточку сотрудника. Данный способ расчетов очень удобен. И многие компании без проблем пользуются им на практике. Однако парадокс в том, что о возможности его применения в законодательстве четко не сказано, а упоминаются только наличные выплаты подотчета через кассу (п. 6.3 Порядка, утвержденного Указанием ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Из этого проверяющие могут сделать вывод, что такие операции недопустимы. Но зато нарушением правил работы с наличными деньгами эта операция не является. А значит, за ее проведение компании штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях не грозит. В результате получается, что, несмотря на неясности законодательства, этот способ вполне имеет право на жизнь.

Выплатить командировочные в рублях. Технически этот способ очень прост. Организация выдает работнику из кассы аванс на командировочные расходы не в иностранной валюте, а в рублях. А потом работник самостоятельно покупает необходимую ему для поездки валюту в обменном пункте.

Согласитесь, способ очень удобный. Но, к сожалению, существует вероятность, что, применяя его, компания столкнется с претензиями. Дело в том, что, по мнению некоторых проверяющих, покупая валюту для загранкомандировки, работник действует как представитель компании. То есть приобретает валюту не как самостоятельное физическое лицо, а от имени предприятия. А покупка организацией наличной иностранной валюты — это незаконная валютная операция, за которую предусмотрен штраф (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Сразу скажем: по нашему мнению, такой подход неправомерен. Законодательство не обязывает выдавать авансы на заграничные командировки именно в валюте. Так что делать это вполне можно и в рублях. При этом выплата сотруднику рублевого аванса — это вовсе не то же самое, что незаконная покупка компанией наличной иностранной валюты.

Компенсировать сотруднику расходы на командировку по итогам поездки. Сотрудник может вообще не получать командировочные перед отъездом. В этом случае он будет тратить в поездке собственные деньги. А когда он вернется из командировки, компания компенсирует ему связанные с ней расходы. Сделать это в данном случае можно в рублях, пересчитав валютную задолженность перед работником в рублевый эквивалент.

Возможность отправить работника в заграничную поездку, не обеспечив его деньгами, есть далеко не всегда. Эту проблему можно решить так. Перед поездкой сотрудник получает из кассы необходимую сумму в рублях. По документам это оформляется как выдача денег под отчет, например, на хозяйственные нужды. На эти деньги сотрудник может приобрести валюту в обменном пункте, не подставляя компанию под штраф. Ведь формально все будет выглядеть так, как будто он покупает валюту от собственного имени.

Когда сотрудник вернется из командировки, надо оформить приходный ордер на возврат якобы неиспользованных подотчетных денег. А затем выписать расходный ордер на выдачу компенсации всей суммы командировочных расходов в рублях. Основанием для этого будет авансовый отчет сотрудника с приложением подтверждающих документов. Если реальная сумма командировочных окажется больше ранее полученной под отчет, следует выдать работнику сумму превышения.

Дорогой коллега, вот выгодная формула от "Главбуха"!

За подписку на 6 месяцев мы дарим 6 номеров журнала и обучение в Высшей школе "Главбуха"

Успеть получить подарок >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка