Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Консультация бухгалтеров в режиме «онлайн»

17 июля 2007 996 просмотров

Наш журнал провел онлайн-консультацию по вопросам налогообложения организаций общепита. На вопросы читателей отвечали эксперты журнала «Учет в торговле».

В 2004 году кафе продавало комплексные обеды другой организации. Работники расфасовывали еду в одноразовую посуду, прикладывали вилки, ложки, ста-

каны и на территории кафе передавали все это представителю другой фирмы. Он самостоятельно увозил эти обеды в свою организацию. Деньги в оплату услуг поступали на расчетный счет. Передача обедов оформлялась товарно-транспортной накладной. Подпадала ли в этом случае деятельность предприятия общественного питания под ЕНВД?

Нет, указанные услуги под ЕНВД не подпадали.

Как следует из вопроса, организация продавала обеды на сторону в 2004 году. В указанном периоде под ЕНВД подпадали услуги общественного питания, если они оказывались с использованием зала площадью не более 150 кв. м. В рассматриваемом случае этого не происходило. Ведь зал обслуживания для получения выручки не использовался. Розничной торговлей (облагаемой ЕНВД) такая работа организации также не признается. Ведь обеды были проданы юридическому лицу.

Следовательно, бухгалтер организации должен был начислять налоги в соответствии с общим или упрощенным режимом налогообложения.

Подпадает ли деятельность бара, который расположен в Наро-Фоминске, под систему налогообложения в виде ЕНВД? И как считать площадь, если бар занимает всего несколько метров по договору аренды, но обслуживает зал, принадлежащий другому юридическому лицу?

Необходимо учитывать фактически используемую площадь зала обслуживания посетителей. То есть в данном случае как арендуемую площадь бара, так и ту, которая фактически обслуживается, но принадлежит другому юридическому лицу.

Определяться эти части будут на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Арендуемая – на основании договора аренды, а площадь, принадлежащая другому юрлицу, – по документам, имеющимся у собственника. Это следует из положений статьи 346.27 НК РФ.

Однако специальный режим в данной ситуации будет применяться, только если:
– услуги общественного питания переведены на уплату ЕНВД в том регионе, где осуществляется деятельность;
– площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м.

С вопросом, переведена ли деятельность по оказанию услуг общественного питания в данном регионе на систему налогообложения в виде ЕНВД, следует обратиться в налоговый орган по месту осуществления деятельности.

Как обосновать, что расходы на выступления музыкальных коллективов в ресторане – экономически оправданные затраты и связаны с процессом производства и получения прибыли?

В принципе расходы на выступления музыкальных коллективов могут способствовать привлечению дополнительных клиентов, а значит, увеличению прибыли ресторана. Однако принять данные затраты в налоговом учете в условиях сложившейся практики, по нашему мнению, будет довольно-таки проблематично.

В состав ООО входят ресторан, который переведен на «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы»), и магазин, который переведен на уплату ЕНВД. Ресторан и магазин находятся на одной территории и имеют ККТ.

Можно ли вести совмещенный учет по магазину и ресторану (общую кассовую книгу, общий учет начисления зарплаты и др.)?

Нет, нельзя.

В рассматриваемом случае налоговое законодательство требует вести раздельный учет показателей по каждому виду деятельности (ст. 346.24, 346.26 НК РФ).

Что касается кассовых операций, то для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, никаких исключений не сделано (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Их нужно вести в соответствии с Порядком, утвержденным решением совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Согласно данному Порядку, в организации должна быть одна кассовая книга, записи в которую вносят на основании кассовых ордеров. Причем суммы выручки, поступающие в кассу от магазина и ресторана, должны оформляться отдельными приходными ордерами.

Идем дальше. Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ освобождает от ведения бухгалтерского учета организации, перешедшие на УСН. Однако для «вмененщиков» такой льготы законом не предусмотрено. Поэтому вам следует вести бухучет в полном объеме в целом по организации и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. Такое мнение высказал и Минфин России в письме от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/3/465.

Бухгалтерский учет в организации можно организовать с помощью дополнительных субсчетов. Их нужно открыть для учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду деятельности.

Кроме того, необходимо вести и раздельный учет зарплаты работников, занятых в разных видах деятельности, а также соответствующих пенсионных взносов и больничных. Это связано с тем, что единый «упрощенный» налог можно уменьшить (правда, не более чем на 50%) на сумму взносов в Пенсионный фонд РФ и на сумму выплаченных работникам больничных (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Аналогичное условие предусмотрено и в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ для деятельности, облагаемой ЕНВД. Именно поэтому бухгалтеру нужно знать суммы «своих» пенсионных взносов и больничных для каждого из этих налогов.

Как оприходовать безвозмездно полученный алкоголь, если поставщик отказывается давать сопроводительные документы?

Вам обязательно нужно получить от контрагента всю необходимую документацию. Ведь иначе вы не сможете осуществить ни постановку алкогольной продукции на учет, ни ее дальнейшую продажу.

Дело в том, что без сопроводительных (первичных) документов фирма не имеет права оприходовать продукцию как в бухгалтерском (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), так и в налоговом учете (ст. 313 НК РФ).

Кроме того, алкогольная продукция, на которую полностью или частично отсутствуют сопроводительные документы, считается находящейся в незаконном обороте (ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Перечень необходимых сопроводительных документов установлен в той же статье 10.2 Закона № 171-ФЗ. Это товарно-транспортная накладная, а также прилагаемые к ней справка и уведомление. Также, согласно данному Закону, большая часть алкогольной продукции должна быть промаркирована федеральными специальными марками или акцизными марками. И наконец, алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013). Поэтому на полученный алкоголь у вас должен быть сертификат соответствия по форме, утвержденной приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 53.

Обратите внимание: операции дарения между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, запрещены. Так сказано в статье 575 ГК РФ.

Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на проработку новых блюд? Как оформить эти операции документально?

Расходы на проработку новых блюд могут включать затраты на оплату труда привлеченных специалистов, на экспертизу и лабораторный анализ продуктов и пищи, а также на консультационные услуги и др.

В бухгалтерском учете расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, должны учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов». Их списывают на издержки обращения в течение срока, к которому они относятся, ежемесячно равными частями согласно утвержденным руководителем фирмы расчетам.

В налоговом учете в случае получения доходов в течение более чем одного отчетного периода расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст. 272 НК РФ).

Таким образом, и в бухгалтерском, и в налоговом учете затраты на проработку новых блюд будут включаться в расходы равными частями постепенно.

Лабораторные анализы и экспертизы продуктов и пищи, консультации и т. д. проводятся на основании договоров возмездного оказания услуг. При этом к документам, обосновывающим расходы, помимо договора относят акты приемки оказанных услуг, а также выставленные исполнителями счета, счета-фактуры и др. С привлеченными специалистами заключаются гражданско-правовые договоры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка