Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начисление НДС фирмами

17 июля 2007 9159 просмотров
На вопросы по начислению НДС фирмами отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го ранга.

Стоимость утраченных в результате пожара товаров возмещается страховой компанией. Нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету, по таким активам?

Сумму налога, которая относится к утраченным товарам, необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Ведь активы не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. А как указано в пункте 2 статьи 171 НК РФ, вычеты применяются только в отношении тех товаров, которые используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Отмечу, что некоторые специалисты считают иначе. По их мнению, НДС в данной ситуации восстанавливать не нужно. Однако такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Шансы выиграть дело у торговой фирмы есть, так как судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Арбитры руководствуются следующими положениями. В пункте 3 статьи 170 НК РФ приведен закрытый перечень ситуаций, когда НДС нужно восстановить. Случай, когда имущество организации перестает использоваться в связи со стихийным бедствием, там не указан. Следовательно, налог по сгоревшим ценностям пересчитывать не нужно. Подтверждает такую точку зрения и решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06.

Розничный магазин рассчитался с оптовиком собственным векселем. Можно ли принять к вычету налог на добавленную стоимость при перечислении оптовику по векселю только суммы налога?

Нет, нельзя.

Если фирма использует в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственные векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель), НДС исчисляется исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю. Таково требование пункта 2 статьи 172 НК РФ. Следовательно, магазин сможет принять налог к вычету только после того, как будет погашен собственный вексель.

Торговая фирма продает бытовую технику, в том числе с использованием подарочных сертификатов. Сертификаты реализуются как физическим, так и юридическим лицам. В какой момент у торговой фирмы возникает обязанность начислить и уплатить в бюджет НДС?

По своей сути продажа подарочного сертификата – это получение предоплаты. При совершении этой операции бухгалтеру торговой фирмы следует начислить и уплатить в бюджет НДС. А после фактической продажи товара (при «отоваривании» сертификата) налог будет начислен вновь (уже по факту отгрузки товара). При этом исчисленную сумму НДС по предварительной оплате можно принять к вычету в полном размере (если стоимость передаваемого товара равна номиналу сертификата).

Торговая фирма продала сельхозтехнику на экспорт. Можно ли зачесть «входной» налог на добавленную стоимость сразу или необходимо ждать, пока поступят деньги от иностранного покупателя?

При экспорте сельхозтехники фирма имеет право на вычет «входного» НДС. Предъявить налог к вычету можно в последний день месяца, в котором собраны все необходимые документы (в том числе и подтверждающие оплату товара иностранцем). При отсутствии документов – на дату отгрузки в общеустановленном порядке (п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, предъявить НДС к вычету, не дожидаясь оплаты от контрагента, возможно только исчислив налог в общеустановленном порядке, то есть по ставке 18 процентов.

Торговая фирма заключила договор на поставку товаров до покупателя с транспортной организацией. Экспедитор же в свою очередь привлекал третьих лиц, которые за свои услуги выставляли ему счета для оплаты. Эти суммы транспортная организация перевыставила торговой фирме с выделенным НДС. Может ли бухгалтер фирмы принять НДС к вычету в этом случае?

Да, может.

Экспедитор может перевыставить клиенту счета исполнителей от своего имени. Кроме того, от своего имени он также может составить счет-фактуру на сумму вознаграждения. Не забудьте, что счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти дней с даты подписания акта об оказании услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка