Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Определяйте фактически используемую площадь

17 июля 2007 20 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в торговле» в Минфин России

Просим вас разъяснить ситуацию. Организация арендует в торговом зале магазина небольшую площадь (менее 0,5 кв. м). Выставляет там стойку-витрину с товарами (открытки). Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога?

Письмо Минфина России
от 17 мая 2007 г. № 03-11-04/3/164

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо № 149/04 от 26 марта 2007 г. по вопросу применения положений главы 26.31 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в отношении розничной торговли сообщает следующее.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей, К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, для осуществления розничной торговли организация арендует в торговом зале магазина небольшую площадь (менее 0,5 кв. м) и выставляет на этой площади стойку-витрину с товарами (открытки).

Согласно статье 346.29 Кодекса, при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала» (в квадратных метрах).

При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса к площади торгового зала относится часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Указанной статьей Кодекса установлено, что к площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Таким образом, арендуемая организацией для ведения торговли площадь в торговом зале магазина (часть торгового зала магазина) является частью площади объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал.

Соответственно, исчисление единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности, связанной с торговлей открытками, через указанную площадь в магазине, следует производить с использованием показателя базовой доходности «площадь торгового зала» (в квадратных метрах).

Заместитель директора департамента Н.А. Комова

Комментарий редакции

А.Р. Газизова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

В рассматриваемом случае при исчислении ЕНВД организация-арендатор должна применять физический показатель «площадь торгового зала». Все количественные показатели в декларации по этому налогу следует указывать в целых единицах. При этом значения менее 0,5 отбрасывают. Такой вывод следует из положений раздела 1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утвержден приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н). Арендуемая часть площади торгового зала магазина менее 0,5 кв. м. Выходит, что арендатор в декларации по ЕНВД по строкам 050, 060, 070 раздела 3 должен указать 0? Не все так просто.

В своем письме чиновники сделали акцент на том, что показатель «площадь торгового зала» следует указывать исходя из фактически используемой фирмой площади для торговли. Согласитесь, что продавать товар на площади менее 0,5 кв. м нереально. Нужно и кассовый аппарат разместить, и выкладку товара сделать. Не забудьте, что и проходы для покупателей при определении фактически используемой площади учитываются.

Поэтому организации следует измерить площадь, которая непосредственно используется для торговли, и оформить это необходимыми документами (актами). Исходя из установленных данных и следует рассчитывать налог. В противном случае у фирмы могут возникнуть проблемы при налоговой проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка