Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычеты при экспорте в Беларусь

17 июля 2007 24 просмотра

Н Ярошенко

При экспорте товаров в Республику Беларусь действует особый порядок применения налоговых вычетов по НДС. А что делать, если документы, подтверждающие применение «нулевой» ставки, не собраны в нужный срок? Как в данной ситуации предъ-

явить «входной» налог к вычету и заполнить декларацию по НДС?

Чем руководствоваться?

При экспорте в Беларусь товаров российского происхождения установлена ставка НДС 0 процентов. Это указано в соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики

Беларусь от 15 сентября 2004 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». К соглашению прилагается Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В пункте 2 раздела II Положения содержится перечень документов. Их необходимо представить для подтверждения обоснованности применения «нулевой» ставки.

Если документы не представлены вовремя

В налоговые органы пакет документов должен попасть в течение 90 дней со дня отгрузки (п. 3 раздела II Положения). Если этого не произошло, следует исчислить НДС по проданным товарам исходя из ставки 18 или 10 процентов. Операции по их реализации отражаются в разделе 7 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки.

При этом у поставщика появляется право на налоговые вычеты сумм налога, уплаченного при приобретении (производстве) данных товаров. Причем принять «входной» НДС к вычету до подтверждения ставки 0 процентов или исчисления налога по ставке 18 (10) процентов нельзя.

А если впоследствии документы будут представлены? Тогда операции по реализации экспортных товаров включаются в раздел 5 декларации за тот налоговый период, когда собран полный пакет документов, предусмотренных Положением, и облагаются по «нулевой» ставке. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.

Такой возврат осуществляется в форме налогового вычета. Это установлено пунктом 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Вычеты производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по ставке 0 процентов, при наличии на этот момент подтверждающих документов (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Для обоснования применения таких налоговых вычетов одновременно с разделом 5 декларации по налогу предоставляется подтверждающий «нулевую» ставку пакет документов. Это следует из абзаца шестнадцатого пункта 3 приложения № 2 к приказу № 136н.

Счет-фактура для вычета

Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ требует для применения вычета обязательного наличия счетов-фактур. В случае вычетов по приобретенным товарам, работам, услугам, их выставляет соответствующий продавец. Где же взять счета-фактуры для вычета ранее уплаченной суммы налога при подтверждении ставки 0 процентов?

Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» детально рассматривает все случаи учета счетов-фактур. Но в нем ничего не говорится о рассматриваемой ситуации.

Счет-фактуру для покупателя мы уже выставили с указанием ставки НДС 0 процентов, отметили этот счет-фактуру в налоговой инспекции, и наш белорусский покупатель уплатил налог в свой бюджет. Выставить ему новый счет-фактуру с другой ставкой НДС мы уже не можем.

Вероятно, следует выписать для себя счет-фактуру в одном экземпляре на сумму реализации, указав ставку НДС 10 или 18 процентов. Счет-фактуру следует выписать на дату включения операций по реализации товаров, вывезенных с территории РФ на территорию Республики Беларусь, в раздел 7 налоговой декларации. Затем при включении данных операций в раздел 5 декларации этот счет-фактуру можно будет занести в книгу покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка