Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Капитал увеличен. Можно ли применить льготу?

17 июля 2007 797 просмотров

Е Русская

В качестве вклада в уставный капитал российская организация, оказывающая услуги общепита, получила оборудование. Вноситель – иностранный инвестор. Причем вклад осуществляется с целью увеличения уставного капитала, а не его первоначального формирования. Распространяется ли в этом случае льгота по уплате НДС и таможенных платежей при ввозе оборудования в Россию? Ответ вы найдете в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2007 г. по делу № А43-3658/2006-10-105.

Суть спора

Единственным участником (иностранной компанией) в качестве вклада в уставный капитал ООО внесено технологическое оборудование. Его фирма ввезла на таможенную территорию Российской Федерации из Турции. Вклад осуществлялся на основании решения об увеличении уставного капитала. При этом организация обратилась в таможенные органы с заявлением о предоставлении льгот по НДС и таможенным платежам. При оформлении ГТД обществу предоставили льготы – освобождение от уплаты НДС и таможенной пошлины по ввезенному оборудованию. Основания – пункт 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883.

Однако во время таможенного контроля ФТС России установила интересное обстоятельство. На момент ввоза уставный капитал общества был полностью сформирован. А потому налоговики сделали вывод о неправомерном использовании льготы.

Организация обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону организации.

Ввоз технологического оборудования с целью вклада в уставный капитал освобождается от налога на добавленную стоимость. Это указано в пункте 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ. А постановлением № 883 предусмотрено, что товары, ввозимые в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами.

Только необходимо выполнение следующих условий:
– товары не являются подакцизными;
– относятся к основным производственным фондам;
– ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.

Судьи отметили, что указанные нормы не ставят право на льготу в зависимость от того, ввозится ли оборудование в качестве первоначального взноса в уставный капитал или в целях его увеличения.

Кроме того, обществом выполнены все предусмотренные постановлением № 883 условия.

Так, увеличение уставного капитала путем ввоза оборудования было своевременно и в полном объеме отражено в бухгалтерской отчетности. Оно включено в состав капитальных вложений по балансовому счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Заявленное в ГТД оборудование соответствует тому, что указано в акте приема-передачи, и не относится к подакцизным товарам. Отгрузка произведена учредителем сразу после принятия решения об увеличении уставного фонда.

Оборудование было введено в эксплуатацию. А проведенная по поручению суда экспертиза подтвердила фактическое нахождение его на балансе общества в составе основных средств. На этих основаниях суд признал вывод ФТС России о неправомерном применении льготы организацией необоснованным.

Выводы

Товары, ввозимые иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал организаций, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость. При этом не важно, первоначальный это взнос в уставный капитал или он производится с целью его увеличения.

А потому в рассматриваемой ситуации фирма правомерно воспользовалась льготами по уплате налога на добавленную стоимость и таможенных платежей. Ведь они прямо предусмотрены в законодательстве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка