Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каждому году – свой коэффициент

17 июля 2007 1781 просмотр

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

При исчислении ЕНВД показатель базовой доходности увеличивается на коэффициент-дефлятор К1, который устанавливается на каждый календарный год. В марте этого года специалисты главного финансового ведомства выпустили письмо, в котором высказались за применение в 2007 году расчетного коэффициента вместо утвержденного Минэкономразвития России. Но спустя два месяца позиция финансистов изменилась...

Как определяют коэффициент

О том, что при исчислении ЕНВД сумму базовой доходности нужно умножить на коэффициент-дефлятор К1, говорится в пункте 4 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Этот коэффициент устанавливается на каждый календарный год и должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем периоде (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Попросту говоря, он показывает уровень инфляции в стране в определенном году.

Этот коэффициент утверждается Минэкономразвития России на каждый год начиная с 2004 года. И все это время никаких сложностей и недоразумений с его применением не возникало, хотя величина коэффициента в разные годы менялась. Например, на 2005 год он был установлен Минэкономразвития России в размере 1,104, на 2006 год – 1,132. На 2007 год коэффициент установлен на уровне 1,096.

Кстати, Минфин России в письме от 16 января 2007 г. № 03-11-04/3/3 не возражал против применения в 2007 году коэффициента К1 в размере 1,096 без каких-либо дополнительных пересчетов...

Финансисты рассчитали свой коэффициент...

Однако позднее Минфин России озаботился применением коэффициента К1 для исчисления ЕНВД и выпустил письмо от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62. В нем финансисты разъяснили, что использовать в этом году нужно расчетное значение коэффициента, а не ту величину, которую утвердило Минэкономразвития России. Получается это значение перемножением коэффициента К1 на 2006 год (1,132) на коэффициент К1 на 2007 год (1,096). В результате расчетное значение составит 1,241. По мнению чиновников, именно на эту величину налогоплательщикам ЕНВД следовало умножать базовую доходность.

Что подвигло Минфин России к такому расчету – сказать сложно. Возможно, свою роль сыграл приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 360, которым на 2007 год был утвержден коэффициент-дефлятор для «упрощенщиков» (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ), как раз и равный 1,241.

Быть может, финансисты сочли несправедливым, что при «упрощенке» выручка корректируется на больший коэффициент, а при ЕНВД базовая доходность увеличивается на меньший?

Как бы там ни было, при уплате налога за I квартал 2007 года торговые организации были вынуждены применять расчетный коэффициент 1,241, установленный письмом Минфина России № 03-11-02/62, и платить налог в большей сумме.

...а потом передумали

Правила применения коэффициента К1 при расчете ЕНВД не предполагают последовательное перемножение таких коэффициентов, установленных в разные годы. Для исчисления ЕНВД в соответствующем году базовая доходность умножается на коэффициент К1, который установлен только для этого года (ст. 346.27 и п. 4 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). То есть применять коэффициент, отличный от утвержденного Минэкономразвития России, главный налоговый документ не позволяет.

Кроме того, применять к ЕНВД положения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ, которые прямо предусматривают последовательное перемножение коэффициентов-дефляторов, тоже нельзя.

Ведь это разные налоги, а применять налоговое законодательство по аналогии не позволяет статья 3 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы так, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Любые неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Такой подход, например, продемонстрировал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. В нем высшие арбитры сказали, что если законодатель определяет применение нормативов, установленных для исчисления одного налога, к исчислению другого налога, то он использует прямую отсылку к таким положениям.

Если же законодатель отсылку не сделал, то применять законодательство по аналогии нельзя.

Подумав еще два месяца, Минфин России выпустил новое письмо от 29 мая 2007 г. № 03-11-02/151*. В нем финансисты фактически пересмотрели свою позицию и согласились с тем, что при расчете суммы единого налога на вмененный доход с 1 января 2007 года нужно применять коэффициент К1 в размере 1,096.

Одновременно свое прежнее письмо от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62 специалисты Минфина отменили.

Как поступить бухгалтеру

Суммы единого налога на вмененный доход, исчисленные за I квартал 2007 года с применением коэффициента-дефлятора К1 в размере 1,241, подлежат перерасчету (письмо Минфина России № 03-11-02/151).

Для этого бухгалтеру нужно подать уточненную налоговую декларацию за I квартал 2007 года, в которой пересчитать налог с применением коэффициента 1,096. В результате выявится сумма излишне уплаченного налога, которую по заявлению можно направить на уплату налога в следующих налоговых периодах или вернуть на счет в банке по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Внимание: новые правила ЕНВД

С 2008 года перечень видов деятельности, подлежащих переводу на ЕНВД, расширяется. Изменения внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.

В частности, с будущего года уплачивать ЕНВД будут те, кто передает в пользование земельные участки для размещения объектов стационарной (или нестационарной) торговой сети: прилавков, палаток, ларьков, контейнеров и т. д. (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Кроме того, будут облагаться ЕНВД услуги по передаче во временное владение и (или) пользование некоторых торговых объектов. Это установлено новой редакцией подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 главного налогового документа. Измененные показатели базовой доходности приведены в рубрике «Для справки» на стр. 92.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка