Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Максимальные цены на сигареты в общепите

17 июля 2007 1550 просмотров

И Корчак

С 1 июля 2007 года на каждой пачке сигарет без фильтра и папирос должна быть указана максимальная розничная цена. Негативное воздействие изменившихся правил ценообразования на сигареты и папиросы в розничной торговле особенно остро ощутят на себе организации общественного питания. Ведь на сегодняшний день, как правило, наценка на табачные изделия у них составляет 100 процентов и выше, а максимальная цена теперь предусматривает не более 20 процентов. О применении максимальных розничных цен расскажем в нашей статье.

Суть изменений

Для начала определимся, что новые правила применения розничных цен регламентируются Федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ. Изменения в него внесены Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ. Рассмотрим подробнее, в чем суть этих изменений.

Появилось требование об обязательном указании производителями и импортерами на каждой пачке максимальной розничной цены и даты изготовления сигарет и папирос (для сигарет с фильтром – с 1 января 2007 года, для сигарет без фильтра и папирос – с 1 июля 2007 года).

Максимальная розничная цена (МРЦ) представляет собой цену, выше которой упаковку (пачку) табачных изделий продавать не могут ни предприятия розничной торговли, ни индивидуальные предприниматели. Ее устанавливают изготовители сигарет и папирос самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачки) отдельно по каждой марке табачных изделий.

Таким образом, если раньше ограничений по ценам не было, то, согласно новой редакции пункта 7 статьи 3 Закона № 87-ФЗ, розничная продажа сигарет и папирос без указанной на каждой пачке максимальной розничной цены, а также сведений о месяце и годе изготовления будет запрещена. Исключение – табачные изделия, не подлежащие налогообложению или освобождаемые от налогообложения. Обращаем внимание на то, что запрет на продажу таких товаров вступает в силу в разные сроки:
– для сигарет с фильтром – с 1 января 2008 года;
– для сигарет без фильтра и папирос – с 1 июля 2008 года (п. 3 Закона № 134-ФЗ).

Учитываем последствия

Обилие разных дат в приведенных изменениях вызывает вопросы: как и когда их применять? Давайте разбираться.

Дело в том, что фактические розничные цены при реализации сигарет в настоящее время могут различаться в зависимости от момента их приобретения организацией.

Если табачные изделия приобретены до 1 января 2007 года (без указания МРЦ), организации общественного питания вправе продавать такие изделия по ценам, установленным самостоятельно. То есть без учета максимальной розничной цены. При этом реализовать их необходимо либо до 1 января 2008 года (сигареты с фильтром), либо до 1 июля 2008 года (сигареты без фильтра и папиросы).

Что касается табачных изделий, приобретенных в 2007 году, продавать их по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке) сигарет с фильтром, нельзя уже с 1 января 2007 года. Это запрещено пунктом 8 Закона № 87-ФЗ. Для сигарет без фильтра и папирос этот запрет вступил в силу с 1 июля 2007 года, так как по ним производители начнут указывать максимальную розничную цену с этой даты.

Следовательно, сигареты с фильтром, приобретенные после 1 января 2007 года (сигареты без фильтра и папиросы – после 1 июля 2007 года), на упаковку которых нанесена информация о МРЦ, должны продаваться только в пределах такой цены.

Административная ответственность

За нарушение рассмотренных положений предусмотрена административная ответственность. Так, завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), розничным продавцом может привести к штрафным санкциям в соответствии со статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, ответственность предусмотрена и за продажу товаров и продукции без положенной маркировки (п. 2 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка