Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Товары – почтой. Как оформить операцию?

17 июля 2007 1221 просмотр

Н. Лавренова

Интернет-магазин отправляет товары почтой. Покупатели – частные лица оплачивают их через почтовый перевод при получении посылки. Поступившие на имя фирмы деньги почта зачисляет на банковский счет. Как и на основании каких документов организовать учет и списание товара в такой ситуации?

Из-за чего возникают сложности

Напомним, что посылочная торговля и торговля через Интернет представляют собой разновидность розничной торговли по заказам (код ОКВЭД 52.61).

Как правило, при осуществлении сделок в рамках розничной торговли продавцу достаточно передать покупателю кассовый чек, подтверждающий факт оплаты переданного ему товара, или товарный чек. Однако при дистанционной торговле такой вариант оформления отношений невозможен. Ведь момент отгрузки не совпадает с моментом оплаты. А в случае, если товар отправляется наложенным платежом, даты получения его на почте и внесения денег в почтовое отделение не совпадают с датой фактического зачисления соответствующих денежных средств на счет продавца. Как бухгалтеру поступить в этом случае?

Как организовать первичный учет

Требование статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» – оформлять оправдательными документами все хозяйственные операции, проводимые организацией. И его необходимо выполнять. Но как? Ведь специальных унифицированных форм по списанию проданных товаров для интернет-магазинов и организаций, осуществляющих посылочную торговлю, не предусмотрено.

В данной ситуации существует два варианта действий. Первый – выбрать для оформления подобных операций наиболее подходящую из имеющихся унифицированных форм. Второй – разработать собственную форму, которую следует утвердить в качестве приложения к учетной политике.

Какие унифицированные формы выбрать?

Если торговая организация решила остановиться на первом варианте, то есть выбрать подходящие унифицированные формы, ей следует обратиться к постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Для учета отпуска товаров в нем предусмотрены следующие формы первичных документов:
– товарная накладная (форма № ТОРГ-12) – используется для оформления продажи (отпуска) товаров сторонним организациям;
– накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13) – применяется для учета движения товаров внутри организации, между подразделениями или материально ответственными лицами;
– заказ (форма № ТОРГ-26) – используется для оформления продажи товаров по предварительным заказам.

Поскольку в рассматриваемой нами ситуации товар продают частным лицам, а не организациям, использование товарных накладных формы № ТОРГ-12 не вполне корректно, однако может иметь место, если учетной политикой будет предусмотрено применение именно этой формы.

Накладная на внутреннее перемещение (форма № ТОРГ-13) может быть использована для отражения передачи товаров со склада материально ответственным лицам для их отправки покупателям. Такая накладная вполне может выступать в качестве первичного документа, являющегося основанием для списания товаров со склада.

Однако, на наш взгляд, наиболее подходящей из имеющихся форм для рассматриваемой ситуации является заказ (форма № ТОРГ-26). Он заполняется в двух экземплярах – один передается отборщику для исполнения заказа, а второй – покупателю. Подписывается заказ лицами, ответственными за его прием, отбор, комплектацию и исполнение.

Для учета выполнения заказов покупателей ведется журнал формы № ТОРГ-27, в котором регистрируются принятые заказы по номерам, датам и времени исполнения, а также получение заказа отборщиком и возврат им исполненных заказов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка