Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате налога на доходы физических лиц

25 июля 2007 3544 просмотра
На вопросы наших читателей по уплате предприятиями налога на доходы физических лиц отвечает Кирилл Владимирович Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Производственное предприятие обеспечивает своих сотрудников на работе чистой водой, установив кулеры. Нужно ли включать стоимость воды в налогооблагаемый доход работников?

Нет, не нужно.

Доход в натуральной форме здесь возникает, но в коллективной форме. Однако удерживать налог на доходы физических лиц не нужно, так как невозможно организовать персонифицированный учет, который показывает, кто сколько выпил. Кроме того, кулерами могут пользоваться и гости, поэтому нельзя всю сумму доходов делить только между работниками.

Предприятие арендует у физического лица часть здания, проводя в нем реконструкцию некоторых помещений. По договору с собственником стоимость работ по реконструкции будет зачтена в счет арендной платы за несколько месяцев. Возникнет ли в этом случае у физического лица доход?

Дополнительного дохода помимо сумм самой арендной платы в данной ситуации не возникает. В течение этих нескольких месяцев предприятие не будет платить за аренду в денежной форме, следовательно, не сможет удержать налог на доходы физических лиц. Следовательно, предприятию как налоговому агенту придется сообщать об этом в налоговый орган.

Работник производственного предприятия развелся. Ребенок живет с матерью, но фактически он находится на содержании отца. Каков размер стандартного налогового вычета в этом случае?

В сумме 1200 руб.

Вычет на ребенка в двойном размере (1200 руб.) дается только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. Документальным подтверждением такого факта является прежде всего решение суда при разводе, указывающее, с кем из родителей остается ребенок. Чтобы доказать право на двойной вычет разведенного отца, с которым ребенок не проживает, надо подтвердить, что для матери средства, которые она получает от бывшего супруга, являются единственным источником существования.

Учредитель выходит из состава общества. Является ли общество с ограниченной ответственностью налоговым агентом при выплате учредителю его доли?

Да, является.

Выплата доли учредителю общества самим обществом не относится к операциям по реализации имущества (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим к таким доходам не применяется подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ, когда получатель дохода должен уплатить налог самостоятельно. Поэтому общество, руководствуясь пунктами 1 и 2 статьи 226 НК РФ, обязано удержать налог с суммы такой выплаты.

С новым работником заключен трудовой договор. При этом человек принес в бухгалтерию заявление с просьбой не удерживать с него налог на доходы физических лиц. Дело в том, что работник является еще и предпринимателем и планирует самостоятельно платить налог. Как быть?

Организация должна удерживать с работника налог.

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог только в отношении сумм доходов, полученных от своей профессиональной деятельности, которая может осуществляться исключительно на основании договоров гражданско-правового характера, а не трудовых договоров. Поэтому организация-работодатель обязана удерживать налог с сумм выплат по любым трудовым договорам.

Нужно ли включать авансы в расчет налога на доходы физических лиц?

Это зависит от того, о каких авансах идет речь.

С авансов по зарплате налог не удерживается. С прочих авансов, то есть с сумм, выданных под отчет, налог уплачивается, только если они не возвращены или не представлен отчет об их расходовании до окончания налогового периода (календарного года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка