Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем покупку оборудования

25 июля 2007 944 просмотра

А Владимиров

Предприятие планирует приобрести у физлица дорогостоящее оборудование. Как оформить данную сделку в случае, если оплата будет произведена наличными? Как учесть приобретенное оборудование и нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц? Давайте разберемся.

Как оформить покупку?

Если продавцом оборудования является индивидуальный предприниматель, то действует лимит расчетов между юридическим лицом и предпринимателем в размере 100 000 руб. Так определено в новом Указании Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Обратите внимание: как и прежде, данное ограничение действует в рамках одной сделки (договора).

Если же продавцом выступает физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, то покупатель может производить оплату наличными деньгами без ограничений по сумме. Выдача денежных средств осуществляется на основании договора купли-продажи с оформлением покупателем расходного кассового ордера (форма № КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

При оформлении покупки помимо договора и расходного кассового ордера стороны подписывают акт приемки-передачи имущества в свободной форме. Как правило, в нем указывают индивидуально-определяющие характеристики оборудования (наименование, марка, серийный номер и др.). Для включения приобретенного оборудования в состав основных средств покупатель оформляет Акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1), а также Инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма № ОС-6).

Учет приобретенного имущества

Предприятие вправе при установлении срока полезного использования приобретенного основного средства учесть количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками. При этом срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников может превышать срок, установленный Классификацией основных средств. В этом случае покупатель вправе самостоятельно определять срок службы основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 12 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Применение производственным предприятием данного порядка целесообразно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.

Норма статьи 259 главного налогового документа применима и при приобретении основных средств у физических лиц (письмо УФНС России по г. Москве от 24 марта 2006 г. № 20-12/22859). Однако необходимо учесть, что физическое лицо в качестве документального подтверждения срока фактического использования, как правило, может предоставить лишь письмо. Его, по мнению налоговиков, будет недостаточно для применения указанной законодательной нормы (письмо УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646).

Стоит ли сокращать срок полезного использования оборудования в такой ситуации – решать вам. Ведь отстаивать свою позицию скорее всего придется в суде. Правда, по мнению автора, шансы выиграть дело у предприятия неплохие. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить срок фактического использования основного средства у предыдущего собственника.

В стороне от НДФЛ

При приобретении оборудования у предприятия – покупателя не возникает функций налогового агента по налогу на доходы физических лиц. При этом физическое лицо должно самостоятельно исчислить и уплатить налог в отношении своего дохода (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). При этом предприятие не обязано в какой-либо форме уведомлять налоговиков о выплате такого дохода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 30 января 2006 г. № А09-5519/05-21). Однако во избежание конфликтов с чиновниками можно предоставить в инспекцию по окончании налогового периода сведения о выплаченном продавцу доходе по форме № 2-НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка