Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности признания амортизационной премии

25 июля 2007 19 просмотров

О Косухин

Специалисты Минфина России разъяснили, в какой момент в налоговом учете нужно признавать амортизационную премию в отношении достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения объектов основных средств. Однако с мнением финансистов можно и не согласиться...

О чем сказано в письме финансистов?

В письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/236 сказано, что амортизационную премию в отношении достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов отражают в налоговом учете в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию основного средства.

Давайте посмотрим, что же по этому поводу сказано в главном налоговом документе?

В пункте 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ говорится, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (кроме тех, что получены безвозмездно). Это же правило применяется в отношении расходов по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению или частичной ликвидации основных средств.

Каждому случаю – своя дата

Как мы видим, Налоговый кодекс РФ предусматривает два случая, в которых можно воспользоваться амортизационной премией:
1) когда производятся капитальные вложения в виде приобретения или строительства нового объекта, формирующие первоначальную стоимость основного средства;
2) когда есть расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации уже имеющихся объектов основных средств.

Пункт 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусматривает, что амортизационная премия признается в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

В данной формулировке также фигурируют две даты признания таких расходов:
1) дата начала амортизации;
2) дата изменения первоначальной стоимости объекта основных средств.

Понятно, что дата изменения первоначальной стоимости может относиться только к уже имеющимся объектам основных средств, которые претерпели достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение или частичную ликвидацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что отражать амортизационную премию по новым объектам Налоговый кодекс РФ предписывает на дату начала амортизации, а амортизационную премию по восстановленным объектам – на дату изменения их первоначальной стоимости. Этой датой можно признать, например, дату составления Акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3).

Получается, что некорректно объединять два рассматриваемых случая и подводить к одной дате признания расходов – к моменту начисления амортизации, которая относится к приобретению или строительству нового объекта основных средств. А финансисты поступают именно таким образом.

«Необязательная» премия

Использование амортизационной премии – право, а не обязанность налогоплательщика. Если организация решит воспользоваться этим правом, ей следует зафиксировать свое решение в налоговой учетной политике.

Как известно, амортизационная премия предусмотрена лишь в целях налогового учета. Поэтому если бухгалтер хочет сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, ему лучше отказаться от применения этой льготы. Кроме того, для целей сближения как в бухгалтерском, так и в налоговом учете нужно установить одинаковый срок полезного использования основного средства и линейный способ начисления амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка