Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вино натуральное – акциз минимальный

25 июля 2007 103 просмотра

С Приходин

Производители и импортеры не случайно борются за право называть свое вино натуральным, ведь ставка акциза для него существенно меньше, чем для иных видов алкогольной продукции. В начале года Федеральная таможенная служба РФ в своем письме определила, что следует считать натуральным вином. Но вскоре вышли новые разъяснения таможенников по этому вопросу, которые отменяют предыдущие. Рассмотрим их подробнее...

Что же изменилось?

Итак, действующее определение натурального вина дано на основании Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Отмененное письмо от 24 января 2007 г. № 01-06/2259 вводило некорректный термин «натуральное виноградное вино», тогда как ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Законе № 171-ФЗ такого термина нет и речь идет о «натуральном вине», которое может и не быть виноградным. Статус плодово-ягодного вина этим письмом не разъяснялся, что вызывало дополнительные вопросы по порядку его обложения акцизами.

Новое определение, данное в письме ФТС России от 13 апреля 2007 г. № 01-06/14032, снимает этот вопрос, так как в нем речь идет о натуральном вине, изготовленном из «виноматериалов». А по Закону № 171-ФЗ виноматериалы включают в том числе продукцию, которая получена в результате спиртового брожения не только винограда и виноградного сусла, но и плодового или ягодного сока.

Старым письмом было установлено, что натуральное вино не должно содержать добавленных к нему (в том числе на стадии брожения) концентрированного виноградного сусла, воды, пикета (вино из выжимок), соков и вина, приготовленного из плодов и ягод других растений, сиропов, настоек, наливок и вытяжек из плодов и ягод.

Однако с 1 января 2007 года действует ГОСТ Р 52464-2005 «Добавки вкусо-ароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения». В нем дано четкое определение, что именно считать добавками: «...вкусо-ароматическая добавка – комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и (или) вкуса, в состав которой входят пищевые ароматизаторы».

Поэтому теперь снят запрет на добавление в натуральное вино виноградного сусла. Основываясь на определении вкусо-ароматических добавок, данном в указанном ГОСТе, можно сделать вывод, что в натуральное вино не запрещено добавлять и иные компоненты.

Итак, реализация на территории Российской Федерации и ввоз на ее территорию натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла, облагается акцизом по ставке 2 руб. 20 коп. за 1 литр. Именно к такому выводу приходят специалисты Федеральной таможенной службы РФ в своем актуальном письме.

Для сравнения: налогообложение таких подакцизных товаров, как вина шампанские, игристые, газированные, шипучие, осуществляется по ставке 10 руб. 50 коп. за 1 литр.

Критерии для определения натурального вина

Итак, к натуральным винам относится продукция:
1) произведенная из виноматериалов, определяемых согласно Закону № 171-ФЗ;
2) не содержащая вкусовых и ароматических добавок, определяемых согласно ГОСТ Р 52464-2005. То есть добавление виноградного сусла, воды, пикета (вино из выжимок), соков и вина, приготовленного из плодов и ягод других растений, сиропов, настоек, наливок и вытяжек из плодов и ягод теперь допускается при условии соответствия определению;
3) содержащая этиловый спирт не более 15 процентов объема готовой продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка