Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если оборудование работает в две смены

25 июля 2007 800 просмотров

М Каширина

По мнению чиновников, применять повышающий коэффициент амортизации можно только при трехсменной или круглосуточной работе оборудования. А если основное средство эксплуатируется в двухсменном режиме и при этом используется специальный коэффициент? Вероятно, в данной ситуации судебных споров не избежать. Что следует учесть, чтобы выйти в этом споре победителем? Советы дает Илья Владимирович Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт Национальной консалтинговой компании.

Что понимать под повышенной сменностью?

Специальный коэффициент амортизации можно применять к основным средствам в условиях повышенной сменности. Однако он не может быть выше двух. Так сказано в пункте 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: данная норма не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

По мнению специалистов финансового ведомства, сроки полезного использования, согласно Классификации основных средств, установлены исходя из режима нормальной работы оборудования в две смены (письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/78). В письме финансисты указывают, что повышенная сменность – это более двух смен работы оборудования или его круглосуточная работа. Следовательно, по их мнению, только при таких условиях можно использовать специальный коэффициент.

Две смены – не повод отказываться от коэффициента

И все же если предприятие готово к судебному спору с налоговиками, то при использовании оборудования в двухсменном режиме можно применить повышающий коэффициент. Но только когда нормальными условиями эксплуатации данного имущества является его односменное использование. Это должно быть подтверждено технической документацией изготовителя. Кроме того, возможность применения такого коэффициента и его размер нужно зафиксировать в учетной политике организации для целей налогообложения (постановление ФАС Уральского округа от 27 марта 2007 г. № Ф09-1986/07-С3).

При этом организации необходимо подтвердить фактическое увеличение продолжительности работы основных средств по сравнению с нормальной продолжительностью рабочей смены, для чего, по мнению налоговиков (письмо УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523), в организации должны быть следующие документы:
– приказ руководителя организации о работе в многосменном режиме (с указанием периода времени);
– распорядительный документ руководителя организации о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств (перечень основных средств с указанием их инвентарных номеров, кодов по Классификации, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования);
– ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности;
– табель учета рабочего времени сотрудников, занятых на эксплуатации основных средств, работающих в условиях повышенной сменности;
– иные документы, подтверждающие использование основных средств с применением многосменного режима работы.

Кстати, в ситуации использования основного средства в две смены суды уже выносили решение в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2005 г. по делу № КА-А40/5659-05).

Необходимо помнить, что продолжительность смены устанавливается локальными нормативными актами организации с учетом ограничений, указанных в статье 94 Трудового кодекса РФ.

По окончании срока использования основных средств в режиме повышенной сменности амортизация начисляется в общеустановленном порядке начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения использования основных средств в соответствующем режиме. Об этом сказано в уже упомянутом нами письме № 20-12/14523.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка