Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предприятие заключило ученический договор...

25 июля 2007 73 просмотра

Н Севостьянова

Нехватка квалифицированных кадров вынуждает предприятия самим заниматься обучением работников. Например, заключать ученические договоры с работниками и соискателями. Каков порядок налогообложения и бухучета стипендий?

Давайте разбираться с учетом разъяснений финансистов.

Учет и налогообложение стипендий

В соответствии с разъяснениями, данными Минфином России в письме от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77, порядок налогообложения стипендий, которые организация платит на основании ученических договоров, зависит от того, с кем эти договоры заключены – с работниками или с соискателями.

В первом случае стипендия, выплачиваемая при обучении штатных сотрудников, будет учитываться как расходы на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Во втором случае, если учащийся после окончания обучения принят в штат организации, расходы на выплату ему стипендии уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если же учащийся не принят на работу, то списать выплаченную ему стипендию на расходы организация не вправе. Если ученический договор заключен с работником организации, то начисление стипендии по такому договору отражается в бухучете так:
Дебет 20 Кредит 70
– отражена сумма стипендии, начисленной работнику по ученическому договору.

В случае заключения ученического договора с соискателем начисление стипендии отражается записью:
Дебет 20 Кредит 76
– отражена сумма стипендии, начисленной по ученическому договору соискателю.

«Зарплатные» налоги и взносы

Объектом ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Ученический договор не относится к трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Следовательно, оснований для начисления единого социального налога при выплате стипендии работнику организации или соискателю не возникает. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/167.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ объект обложения пенсионными страховыми взносами и база для их начисления такие же, как и при уплате ЕСН. Как было указано выше, объекта налогообложения по ЕСН при выплате стипендий по ученическим договорам не возникает. Следовательно, у организации отсутствует обязанность по начислению пенсионных взносов при выплате работникам и соискателям стипендий по ученическим договорам.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В частности, не подлежат налогообложению стипендии учащихся, студентов, аспирантов высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, выплачиваемые указанным лицам.

Кроме того, не облагаются налогом на доходы физических лиц стипендии, финансируемые за счет бюджетных средств по направлению органов службы занятости.

Стипендии, выплачиваемые по ученическим договорам, не входят в указанный выше перечень и поэтому, согласно разъяснениям налоговиков, подлежат обложению налогом на доходы (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 28-10/114805).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка