Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Учет капитальных вложений в арендованный объект

25 июля 2007 1167 просмотров

А Владимиров

Предприятие арендовало помещение. По договорам с контрагентами установило в нем системы вентиляции, отопления. Арендодатель согласен на эти улучшения, но затраты не компенсирует. Договор аренды заключен на 11 месяцев, по окончании которых стороны оформят новый на аналогичных условиях. Как предприятию в такой ситуации отражать неотделимые улучшения в бухгалтерском и налоговом учете? И каков порядок применения вычетов по НДС? Ответы на поставленные вопросы – в статье.

Какие улучшения считают неотделимыми

Неотделимыми являются такие улучшения, которые не могут быть отделены от арендованного имущества без вреда для него. Такое определение содержится в пункте 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. В противном случае (например, если арендатор может демонтировать установленные им в помещении офисные перегородки) улучшения считаются отделимыми. Право собственности на них, если иное не предусмотрено договором аренды, принадлежит арендатору (п. 1 ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

На основании пункта 5 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, бухгалтер предприятия на стоимость неотделимых улучшений в арендованном объекте делает проводку:

Дебет 01 Кредит 08
– отражены затраты по неотделимым улучшениям.

При принятии указанного имущества на учет нужно определить срок его полезного использования и способ начисления амортизации.

Срок службы объекта организация устанавливает самостоятельно. Но с учетом нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта, в том числе срока действия договора аренды (п. 20 ПБУ 6/01).

Таким образом, предприятие может установить срок полезного использования неотделимых улучшений в арендованном имуществе равным сроку договора аренды, то есть 11 месяцев. За указанный срок вся стоимость улучшений будет списана в состав расходов для целей бухучета.

Однако в нашей ситуации по истечении 11 месяцев стороны заключат новый договор аренды на аналогичных условиях. В этом случае налоговики могут предъявить претензии в необоснованном занижении срока полезного использования и, соответственно, налога на имущество. Ведь после завершения старого договора и заключения нового предприятие продолжит использование как арендованного имущества, так и неотделимых улучшений в него.

Однако, по мнению автора, шансы на победу появятся у налоговиков, только если в суд будут представлены документальные доказательства того, что налогоплательщик получил в указанной ситуации необоснованную налоговую выгоду. Например, если будет подтверждено документами, что стороны специально заключили два договора аренды вместо одного на 22 месяца, чтобы арендатор быстрее списал неотделимые улучшения в бухучете и снизил налог на имущество. Но это маловероятно.

Налоговый учет

Капитальные вложения в арендованные объекты с согласия арендодателя признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Амортизация начисляется в течение срока действия договора аренды и рассчитывается исходя из срока полезного использования арендованного объекта, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Начинать начисление амортизации следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Таким образом, по окончании срока действия договора арендатор должен прекратить амортизировать объект. Получается, что если срок полезного использования превышает срок действия договора аренды, то часть стоимости неотделимых улучшений так и не будет включена арендатором в расходы в налоговом учете.

Однако, по мнению специалистов Минфина России, продолжить начисление амортизации по объекту можно, если будет заключено соглашение о пролонгации старого договора (письмо от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143).

В нашем случае заключается новый договор. Значит, данной поблажкой воспользоваться не удастся. Каким же образом предприятию учесть стоимость улучшений в налоговом учете в максимальном объеме?

Самый простой вариант – предложить арендодателю осуществить неотделимые улучшения арендованного имущества за свой счет. Но с включением стоимости улучшений в состав арендных платежей.

Если же этот вариант невозможен, арендатору целесообразно амортизировать объект нелинейным методом. Он позволит организации начислить большие суммы амортизации в течение договора аренды. Однако следует помнить, что, по мнению финансистов, к неотделимым улучшениям арендованного имущества 8—10-й амортизационных групп применяется только линейный метод амортизации (письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/441).

Что с налогом на добавленную стоимость?

По мнению автора, при передаче неотделимых улучшений арендодателю без компенсации арендатор обязан начислить налог на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Это подтверждает и постановление ФАС Уральского округа от 2 августа 2005 г. № Ф09-2444/05-С7. Налоговой базой при этом будет остаточная стоимость данных улучшений на дату их передачи.

Отметим, что применение в рассматриваемой ситуации для определения налоговой базы статьи 40 Налогового кодекса РФ крайне затруднительно.

А как насчет вычета НДС, предъявленного предприятию контрагентами при осуществлении неотделимых улучшений? По мнению автора, это право не может быть подвергнуто сомнению. Но только если выполняются все требования, содержащиеся в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ:
– неотделимые улучшения осуществляются в целях деятельности, облагаемой НДС;
– по мере оприходования и документального оформления отражаются в бухгалтерском учете;
– у предприятия имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка