Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получили госзаказ – готовьтесь к проверке

25 июля 2007 1248 просмотров

П Собчук

Выиграв конкурс на получение госзаказа, любая коммерческая компания приобретает статус поставщика товаров (работ, услуг) для государственных нужд. Но расслабляться не стоит: результатами выполнения госконтракта может заинтересоваться Счетная палата или Росфиннадзор. К чему же готовиться руководству компании-поставщика в ходе проведения такой проверки? Об этом и поговорим.

Кого проверяют?

Область полномочий Счетной палаты РФ определена статьей 12 Федерального закона от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации». Она может проверять организации (любых форм собственности) только в случае получения, перечисления, использования средств из федерального бюджета или федеральной собственности, а также наличия предоставленных федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти льгот и преимуществ.

Полномочия ревизоров Росфиннадзора перечислены в Положении о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278. Они также осуществляют контроль за использованием средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, пункт 5.14.2 данного Положения позволяет проводить в организациях любых форм собственности, получивших от проверяемой организации денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными проверяемой организации (встречные проверки).

Таким образом, ревизоры Счетной палаты или Росфиннадзора могут провести в компании, поставившей товары (работы, услуги) для государственных нужд, встречную проверку.

Как проверяют?

Перед началом проверки ревизоры обязаны представиться руководству проверяемой компании и предъявить письменное удостоверение на право ее проведения. Такое удостоверение должно быть подписано руководителем и заверено печатью контрольного органа, содержать данные об основании, сроке и теме проведения проверки, проверяемом периоде, персональном составе ревизионной группы.

Обратите внимание: если хотя бы одно из этих сведений будет отсутствовать, руководство компании вправе не допускать ревизоров к проверке своих документов.

Потребуйте от ревизора программу или план, содержащий перечень проверяемых вопросов. Удостоверьтесь, что вопросы, перечисленные в нем, непосредственно связаны с выполнением государственного контракта.

Во время встречной проверки может быть проверен факт отгрузки в рамках государственного контракта госзаказчику или бюджетополучателю товаров, оказания услуг, выполнения работ (накладные, акты выполненных работ и т. п.). Чтобы подтвердить достоверность этих документов, ревизор может проверить, отражены ли они в бухгалтерском учете организации.

В то же время требования ревизоров документально подтвердить факты закупки сырья или комплектующих, выплаты зарплаты работникам и других затрат для выполнения госзаказа, а также хозяйственных операций, не связанных с его выполнением, уже можно расценивать как превышение их законных полномочий. В этом случае проверяемые могут обратиться с устной или письменной жалобой к руководству контрольного органа или оспорить действия ревизоров в судебном порядке.

Об оформлении результатов проверки

По результатам проведенной встречной проверки ревизоры составляют акт. Однако руководство проверяемой компании может отказаться от подписания акта или подписать его с отметкой о наличии возражений. В таком случае письменные возражения проверяемой компании ревизор обязан приобщить к акту встречной проверки.

Надо отметить, что встречные проверки не являются самостоятельными контрольными мероприятиями. Их проводят только в рамках проведения контрольных мероприятий по ревизии государственных заказчиков и бюджетополучателей. Длятся они не более одного-двух рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка